Shenzhen Yeahka C4 Office Design
Shengliang Su

Siège social de l’entreprise Yeahka à Shenzhen

JSPA Design en tant que Architectes.

Le projet, siège social de l’entreprise Yeahka, consistait en la réhabilitation de trois niveaux de bureaux de « Kexing Science Park » à Shenzhen pour une surface totale de 6000 m2

La premièreétape du projet fut de déposer l’ensemble des capotages et autresdécorations superflues pour revenir à l’état originel du bâtiment et révéler son ossature.

photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su

L’idée était de venir créer des ouvertures dans les dalles de béton pour dilater l’espace verticalement et relier ensemble les trois niveaux du projet tout en permettant un apport de lumière naturelle supplémentaire.

Positionné à l’étage du milieu, l’entrée du projet réunit l’ensemble des fonctions publiques du programme avec réception, café, espace évènementiel et d’exposition. Elle est organisée en une longue bande transparente s’étendant d’un cote à l’autre du bâtiment, offrant au visiteur une vue transversale de l’espace. Cette géométrie est accentuée par une longue réceptionpositionnée devant la façade, à l’arrière de laquelle des cactus en pot viennent filtrer la vue sur l’extérieur.

photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su

L’espace public de l’entrée est dilaté verticalement par une longue ouverture dans la dalle de béton s’étendant sur trois trames structurelles. Cinq salles de réunion sont ensuite positionnées en porte-à-faux dans ce vide, apparaissant comme cinq volumes de verre flottant au-dessus de la réception. Elles jouent avec la sensation de déséquilibreet créent une forte expérience spatiale pour le visiteur. Les espaces de travailà proprement parler ne sont pas offerts à la vue du public mais ces salles de réunion suspendues jouent le rôle de vitrine des activités se déroulant dans le bâtiment. Cette mise en scènecrée une relation spatiale intéressante offrant une connexion visuelle tout en maintenant une distance physique entre les visiteurs et les employésde l’entreprise.

photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su

L’espace public de l’entrée est aussi le lieu du principal axe de circulation verticale du projet avec la création d’un vide sur l’ensemble des trois niveaux du bâtiment. L’escalier est conçu comme un élément sculptural composé de deux volées en L se superposant et s’élançant d’un étage à l’autre sans point d’appui intermédiaire. Son apparente pesanteur contraste avec l’absence de structure visible lui donnant un fort effet aérien.

photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su

Afin de créer des espaces de bureau d’une échelle confortable, des boites vitrées abritant des salles de réunion ou des bureaux séparés pour les managers sont reparties dans l’espace et partitionnent les bureaux paysagers en petites unités.

Pour les matériaux, nous avons choisi d’utiliser des blocs de béton, communément utilisés pour le pavage d’espaces publics extérieurs. A travers le processus de projet et le perfectionnement des détails de mise en œuvre, ce matériau des plus commun devient une matièreintéressante pour l’espace intérieur. Il a été utilisé pour le sol des espaces publics du projet et se prolonge verticalement sur certains murs. Son aspect rugueux, mis en valeur par l’éclairagecrée un contraste intéressant avec les matériauxlisses et brillants que sont le verre, le reglit ou l’acier inoxydable.

photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su
photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su
photo_credit Shengliang Su
Shengliang Su
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
- SARVAN Sanitaires

Read story in English

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News