SFU Sustainable Energy and Engineering Building

SFU Sustainable Energy and Engineering Building

Architecte
Revery Architecture
Lieu
Surrey, BC, Canada | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Universités
Ema Peter
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Strata Beam bench, Ring Bike RackLandscape Forms
rubber flooringnora
Noraplan Sentica
Plumbing fixturesGROHE
Resinous flooringSika
Plumbing fixturesHansgrohe SE
Roller shadesCascadia Windows & Doors

Fiche technique du produit
Strata Beam bench, Ring Bike Rack
rubber flooring
Noraplan Sentica by nora
Plumbing fixtures
by GROHE
Resinous flooring
by Sika
Plumbing fixtures
Roller shades

énergie durable et ingénierie du bâtiment

Revery Architecture en tant que Architectes.

Université Simon Fraser, bâtiment d'énergie et d'ingénierie durables

Revery Architecture en tant qu'architectes

Le nouveau bâtiment de cinq étages de l'université Simon Fraser, construit selon le principe de l'énergie durable, représente la première grande étape de l'expansion de l'université au-delà de son campus de Central City (également conçu par Revery) pour devenir un quartier universitaire intégré au sein du quartier du centre ville du Surrey, en pleine croissance et revitalisé. Financé en partie par le Fonds d'investissement stratégique (SIF) du gouvernement fédéral pour les institutions postsecondaires, sous réserve d'un calendrier accéléré, le bâtiment accueille plus de 800 étudiants, professeurs et employés et a accueilli ses premiers étudiants à l'automne 2019.

 

Cette installation distinctive de 173 000 pieds carrés (222 300 pieds carrés, y compris le stationnement souterrain) est conçue et construite sur mesure pour accueillir le programme de génie énergétique durable (SEE), une nouvelle initiative de la SFU et du premier programme de premier cycle accrédité en génie énergétique de l'Ouest canadien, qui propose une approche intégrée et multidisciplinaire de l'enseignement du génie énergétique pour soutenir le secteur des technologies propres, des énergies renouvelables et durables.

 

Avec son programme de construction organisé autour d'un atrium central spectaculaire et lumineux, cette installation universitaire et de recherche de pointe comprend des laboratoires d'enseignement et de recherche humides et secs, des espaces de collaboration et d'étude, des bureaux pour les professeurs, les diplômés et l'administration, des salles de loisirs, des espaces de détente pour les étudiants de premier et de deuxième cycles, des services aux étudiants et des installations de maintenance des installations. Une salle de classe de 120 places est située à l'ouest de l'atrium au niveau 2, et une salle de conférence de 400 places, située dans la partie sud-ouest du rez-de-chaussée, dessert l'ensemble du campus de la SFU Surrey ainsi que la communauté du Surrey au sens large. Des programmes plus actifs sur le plan social, tels que le café, les services centraux pour les étudiants et la salle de loisirs, sont également situés de manière stratégique au rez-de-chaussée poreux de l'atrium afin d'activer la circulation et d'inviter les étudiants et la communauté à s'engager.

 

Le grand atrium central, un volume interconnecté du rez-de-chaussée au niveau cinq, a un rôle multifonctionnel. Constitué d'escaliers de commodité et de sortie, il facilite la sortie et la circulation entre le rez-de-chaussée et le niveau quatre, tandis que les sièges intégrés pour les spectateurs et la grande base ouverte du rez-de-chaussée de l'atrium permettent des rencontres et des activités à la fois formelles et informelles. Lorsque l'atrium s'élève, les paliers sont ponctués par des cabosses d'arbres de tailles variées qui abritent des Ficus King Amstel, faisant entrer la nature de l'extérieur et offrant un espace plus intime pour la pause, la réflexion, l'étude informelle et les rencontres sociales. L'atrium devient l'incubateur pour la fertilisation croisée des idées entre les disciplines et encourage les interactions interdisciplinaires.

 

La méthode de réalisation accélérée du projet a nécessité un chevauchement important des phases de conception et de construction. L'utilisation d'éléments préfabriqués pour la façade est devenue une considération essentielle, non seulement pour assurer une durabilité à long terme et une maintenance réduite, mais aussi parce que cela a permis de fermer rapidement le bâtiment pour respecter le calendrier contraignant. En fabriquant la finition extérieure, la protection thermique et contre l'humidité, et la finition intérieure hors du site comme un seul système préassemblé, le calendrier du projet, les performances et les objectifs d'économie d'énergie ont été maintenus tout en atténuant le bruit et les débris de construction sur le site. S'inspirant du motif géométrique des cartes de circuits électriques, l'articulation de la façade est un symbole clair de la matière technologique enseignée dans le bâtiment.

 

Le bâtiment d'ingénierie de l'énergie durable de la SFU vise la certification LEED Or et crée un point de repère étonnant dans le centre ville de Surrey.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News