SEQUENCE HOUSE

SEQUENCE HOUSE

Architecte
gon architects

Ana Torres
Lieu
Madrid, España | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Glo-Ball Ceiling 2, Lámpara de sobremesa IC Lights Table 2 Flos
FabricantsMagis spa
Table Lamp ASA, Lámpara de pie TMM, Table Lamp CESTA Santa & Cole
TMM
Lamp Dipping Light Marset
Sofá StepViccarbe
Table Series Super Elliptical Fritz Hansen

Fiche technique du produit
Glo-Ball Ceiling 2, Lámpara de sobremesa IC Lights Table 2
Fabricants
Table Lamp ASA, Lámpara de pie TMM, Table Lamp CESTA
TMM by Santa & Cole
Lamp Dipping Light
by Marset
Sofá Step
Table Series Super Elliptical

MAISON SÉQUENTIELLE

gon architects en tant que Architectes.

Scénographies de la vie d'un célibataire à Madrid.

 

La structure traditionnelle des appartements de Madrid - un système de murs porteurs parallèlement à la façade qui entoure un ensemble de pièces de différentes tailles qui tournent autour de cours intérieures et sont à la fois séparées et reliées par un couloir - est le point de départ de cette maison pour une personne seule située au troisième étage d'un immeuble d'appartements dans le quartier de Malasaña.

 

 La caractéristique physique et mesurable la plus singulière de l'appartement est sa longueur : d'un bout à l'autre de la maison, il y a 21 mètres linéaires qui donnent l'indice de l'intervention à effectuer. L'objectif est d'améliorer cette condition, qui est maintenant devenue un désir, le plan du projet étant le résultat d'un vidage complet de la maison qui organise l'espace domestique dans une atmosphère unique compatible avec la stratégie spatiale des murs de l'état initial. En d'autres termes, le système préexistant de pièces contiguës n'est rétabli que si, dans cette deuxième vie, elles sont conçues avec une plus grande dimension et reliées les unes aux autres, ce qui permet de retrouver l'unité et la continuité entre les parties.

 

 Par ailleurs, de nouvelles relations topologiques et programmatiques donnent lieu à un espace domestique libre et fluide, liquide, où l'on recherche une conception du "séjour" à travers la construction de scénographies de l'habitat liées aux actions fondamentales de cuisiner, dormir, se reposer, travailler, se mettre en relation, nettoyer et soigner le corps. Les coins des pièces, autrefois cul de sac, sont compris comme des espaces d'expérimentation à travers des éléments visuels qui transforment l'espace en une courbe et constituent, par l'utilisation de la couleur et de l'éclairage, de manière symbolique, le lieu où se déroule une action.

 

 Ces espaces forment une production scénique domestique qui, sur un plancher de bois continu, outre le fait de comprendre et de renforcer l'habitation comme lieu de vie, permet également d'expliquer la maison comme une succession de récits contemporains qui articulent les parcours transversaux et longitudinaux, publics et privés, qui peuvent être constamment reconfigurés en fonction des besoins de Carlos, son propriétaire, facilitant, contre le fonctionnalisme domestique exclusif, le rêve de vivre.

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News