SEMEONE

COBLOC Architecture en tant que Architectes.

Le projet concerne la restructuration et la surélévation d’un immeuble existant inachevé en gros. Un nouveau projet, un nouveau programme, le bâtiment devient SEMEONE, un centre de formation et d’incubation pour les secteurs liés à l’innovation et au design dirigé par l’Agence de Développement de Sèmè City à Cotonou, Bénin.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

L’enjeu constructif de ce projet réside à intervenir délicatement sur ce bâtiment dont le gros œuvre est resté inachevé pendant plusieurs années, et qui allait subir des modifications structurelles majeures. Pour se faire, une approche sobre et frugale a été adoptée dans un esprit d’écologie urbaine et de conception bioclimatique.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

Dans ce contexte particulier d’un immeuble en détérioration, dans un environnement où les ressources de moyens techniques et de matériaux sont difficiles d’accès, nous avons envisagé notre conception et nos innovations en ayant toujours le souci de conserver et de réemployer l’existant au maximum.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

La structure est de type poteaux poutres avec des planchers en hourdis à corps creux. Elle est stabilisée par des murs de refends en agglomérés corps creux. L’ensemble est contreventé par les cages d’escaliers et d’ascenseurs en voile béton.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

Le projet est situé en zone équatoriale, l’immeuble est soumis à des températures extérieures variables de 27 à 34°C, avec un taux d’humidité de 80% en moyenne.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

Le volume principal beaucoup plus long que large, développe un grand linéaire de façade. Il est volontairement plein et massif pour se protéger des conditions d’ensoleillement locales.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

Ainsi, les façades les plus exposées à l’ensoleillement (Sud, Est et Ouest), disposent d’un système de double mur avec un vide d’air de 40 cm pour augmenter l’inertie des murs, réduire les fluctuations thermiques et obtenir un climat stable de jour comme de nuit avec un confort thermique appréciable.

photo_credit Mayeul photographe
Mayeul photographe

Les fenêtres, aux performances acoustiques et thermiques élevées, sont situées en retrait dans le second mur pour réduire les apports solaires. En revanche la façade Nord moins ensoleillée, dispose d’un simple mur avec de larges encadrements autour des ouvertures, orientés pour se protéger du soleil et diffuser une lumière douce.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez SEMEONE à vos collections
Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Sol souple vinylGrabo
Enduit projeté monocouche, Resit HydroParexlenko
Menuiserie extérieures PVCprofine
Dalle sur plot et autoprotégéeSoprema
Fiche technique du produit
Sol souple vinyl
by Grabo
Enduit projeté monocouche, Resit Hydro
Menuiserie extérieures PVC
by profine
Dalle sur plot et autoprotégée
by Soprema
MIRADOR HOUSE
prochain projet

MIRADOR HOUSE

Maisons privées
Vila Conceição, Porto Alegre - RS, Brasil - Construction terminée in 2021
Voir le projet