Sede del Poder Judicial de la Federación en Oaxaca

Sede del Poder Judicial de la Federación en Oaxaca

Architecte
TEN Arquitectos
Lieu
San Bartolo Coyotepec, Oaxaca, Mexico | View Map
Année du projet
2011
Catégorie
Palais de justice
Luis Gordoa
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Acoustical ceilingsHunter Douglas Architectural
GlazingVitro Architectural Glass
Acoustical ceilingsArmstrong Ceiling Solutions
PaintComex
Precast concreteFapresa
Industrial kitchenGrupo Delia

Fiche technique du produit
Acoustical ceilings
Acoustical ceilings
Paint
by Comex
Precast concrete
by Fapresa
Industrial kitchen

Poder Judicial de la Federación, Oaxaca

TEN Arquitectos en tant que Architectes.

La conception du projet est basée sur l'utilisation et la fonction du bâtiment, à partir de l'expression symbolique du concept de valeur, qui représente l'idée de justice, l'intention était de transmettre la protection, la tranquillité et le respect, mais aussi la conception propose de préserver le caractère institutionnel en donnant au bâtiment une hiérarchie dans le contexte urbain en utilisant des formes géométriques simples définies qui intègrent le paysage uniforme avec le nouveau volume.  La sculpture a été traitée de manière à ce que la structure et la matérialité soient intégrées par la formalité des éléments répétitifs qui fixent les limites de l'espace, ce qui donne un sentiment de sécurité et de bien-être.

photo_credit Luis Gordoa
Luis Gordoa

L'une des aires de stationnement est située à un niveau inférieur, ce qui permet d'intégrer le paysage, cette partie étant cachée sous une série de pentes paysagères en béton qui génèrent l'accès piétonnier. Le fait de garder l'espace pour les voitures sous le niveau de la rue permet d'avoir une grande quantité d'espaces verts visibles. Au-dessus de l'espace de stationnement, des éléments mécaniques clés sont placés tels que le réservoir de traitement de l'eau et les citernes d'eau pour différents usages. Au niveau de la rue, un autre espace de stationnement est placé avec l'entrée principale pour les véhicules et le contrôle de sécurité.  En face de cet accès, un couloir discret qui conduit les prisonniers dans le bâtiment est soigneusement conçu pour répondre aux normes de sécurité de l'institution.

photo_credit Luis Gordoa
Luis Gordoa

Le bâtiment compte onze étages visibles. Le volume rond avec un patio intérieur génère un flux d'air naturel pour la ventilation ; la lumière naturelle donne une qualité supplémentaire à tous les espaces.  Grâce à la double vue intérieure et extérieure du bâtiment, le programme divise naturellement l'usage public de l'usage privé. Les vues privilégiées sur le paysage sont réservées au secteur privé du bâtiment, et la création du patio intérieur est utilisée pour le public, donnant une ambiance naturelle et agréable aux zones d'attente et à l'attention du public. Le patio permet également de réaliser les contrôles de sécurité nécessaires dans ce type d'espaces en séparant la zone publique de la zone privée.

photo_credit Luis Gordoa
Luis Gordoa

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News