SECAD Offices

SECAD Offices

Architecte
MCVR Studio
Lieu
Huaqiao International Innovation Harbor en Kunshan, China | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
Remex Architectural space photography

Bureaux SECAD

MCVR Studio en tant que Architectes.

Le projet est abordé à partir d'une interprétation nette et universelle d'un espace ordinaire, conçue pour permettre une distribution traditionnelle dans des espaces de taille plus ou moins importante : bureaux, salles de réunion, salles de travail et salles de distribution. En revanche, un environnement de travail alternatif est proposé où la fluidité, la flexibilité et l'adaptabilité génèrent un espace dynamique et ouvert pour la multiplicité des activités et la simultanéité des visuels.

 

Des bulles lumineuses sont disposées de manière flottante dans l'espace entourant les bureaux privés et les salles de réunion qui génèrent un dialogue entre l'intérieur et l'extérieur. L'espace d'origine est donc fragmenté, offrant la possibilité de choisir l'espace de travail en fonction de l'activité, du nombre de personnes, du besoin de lumière, de l'intimité, etc ... Comme le ferait un voyageur dans un jardin chinois, l'espace est découvert, parcouru et vécu petit à petit, offrant des visuels multidirectionnels qui focalisent le reste des espaces à découvrir.

 

L'espace est fluide et dynamique ; il n'y a ni début ni fin. Chaque utilisateur est libre de choisir et de vivre sa propre séquence spatiale, en prenant les bulles comme références dans l'espace. Au sol, les bulles exercent une zone d'influence générant un espace intermédiaire qui permet des usages partagés entre l'intérieur et l'extérieur. La surface devient un subtil seuil d'accès dont la couleur et la texture annoncent une variation de l'atmosphère à l'intérieur.

 

La matérialité des bulles est la clé de l'expérimentation des différents espaces. Sa limite est conçue comme une membrane composée d'une peau brillante à l'extérieur et translucide à l'intérieur en guise d'enceinte, et d'os transparents en guise de structure. Lorsque la lumière traverse la membrane, une image radiographique de la membrane est générée où le poids physique du matériau n'est plus visible mais sa densité.

 

Ainsi, la membrane devient un vide en apesanteur composé d'air et de lumière donnant une image ambiguë et changeante selon le moment et l'endroit d'où elle est observée. À l'intérieur, la luminosité de la peau devient translucide, générant un espace abstrait et neutre, inondé par la lumière venant de l'extérieur. Toute référence spatiale à l'extérieur est perdue et l'activité du centre est filtrée, générant des images gazeuses indéfinies sur ses parois.

 

D'autre part, l'espace d'exposition est conçu comme un alter ego de l'espace de travail : la dynamique devient statique, le fluide devient focal et la multiplicité devient singularité. L'espace n'est pas découvert, mais présenté en une seule fois. Il n'y a pas de surprises qui attendent, ni de questions à poser. C'est un espace sobre et direct dont l'intention n'est pas de distraire le visiteur des éléments vraiment importants qui s'y trouvent : les matériaux d'exposition. L'unidirectionnalité de l'espace est soulignée par la présence de 6 tables suspendues au plafond. Une fois que le matériel d'exposition est placé au-dessus d'elles, elles sont réduites à une longue et simple ligne flottante dans l'espace, ce qui donne leur proéminence et leur légèreté au matériel d'exposition.

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Crédits de projet
Architectes
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News