Seascape

Seascape

Architecte
Atlas Architects
Lieu
Balnarring, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées

Paysage marin

Atlas Architects en tant que Architectes.

Située dans la ville côtière de Balnarring, cette maison familiale incarne l'environnement et le mode de vie de la péninsule de Mornington. Se fondant dans son site buissonnant, la tôle ondulée et le revêtement en bois de la structure font référence au style vernaculaire de la côte australienne. La durabilité environnementale est prise en compte par les grandes ouvertures orientées vers le nord et la construction en placage de briques inversées. Les généreux jardins avant et arrière offrent de l'espace pour diverses activités. Une cour centrale complète une hiérarchie d'espaces extérieurs, reliant les fonctions intérieures à l'environnement extérieur.

Caption

Quel était le cahier des charges ?

Les clients ont d'abord contacté notre bureau pour construire une petite maison durable sur une propriété vacante à Balnarring. Leur idée initiale était de construire une maison à cour d'une chambre, qui pourrait être agrandie lors de la deuxième phase des travaux pour inclure deux chambres supplémentaires. Lorsque la conception a commencé, les clients ont décidé de réaliser tous les travaux de construction avec un seul interlocuteur.

Caption

Ils souhaitaient une maison qui soit durable sur le plan environnemental et social. Le bâtiment devait être économe en énergie et présenter d'excellentes qualités solaires passives et une ventilation naturelle. L'aspect social et la relation avec le paysage et l'espace extérieur étaient des éléments importants à prendre en compte dans la planification spatiale.
La maison serait principalement utilisée par le couple, mais elle devait être flexible lorsque les enfants adultes venaient y séjourner.

Caption

Qui sont les clients et qu'est-ce qui les rend intéressants ?

Dans les années 80 et 90, nos clients vivaient dans la petite ville balnéaire de Balnarring, sur la péninsule de Mornington. Ils ont acheté deux propriétés voisines vacantes, chacune pour 9600 $, et ont construit une maison sur l'un de ces terrains. L'autre terrain est resté vacant avec seulement un conteneur d'expédition utilisé pour le stockage.

Caption

En raison d'engagements professionnels et scolaires, les clients sont retournés en ville. Cependant, leur amour pour Balnarring n'a jamais faibli et ils passaient toutes les vacances scolaires à camper le long du parc à caravanes de l'estran.

Une fois que leurs enfants ont quitté la maison, les clients ont décidé de construire une nouvelle maison sur la propriété vacante. Ils étaient maintenant propriétaires de cette propriété depuis 45 ans et possédaient une excellente connaissance des conditions et des contraintes du site.

Caption

Les clients ont été très impliqués dans le processus de conception et la construction du projet. Toutes les finitions intérieures, tous les appareils et accessoires ont été choisis par les clients. Bien qu'un constructeur agréé ait été employé pour la construction de l'habitation, un certain nombre de tâches ont été entreprises par le client lui-même, comme la construction de murs de soutènement, l'aménagement paysager et le drainage du site. Cette collaboration entre les clients et le constructeur a donné naissance à une maison qui répondait à tous les besoins spécifiques des clients. Elle a permis de minimiser le gaspillage de matériaux sur le chantier, les clients étant attentifs à ce qui pouvait être recyclé et réutilisé sur place. Le résultat est une maison qui leur est chère, avec un fort sentiment d'appartenance et un lien émotionnel avec les propriétaires.

Caption

Comment décririez-vous l'aspect de la maison ?

La maison fait référence à l'architecture vernaculaire de la côte australienne et à la typologie des maisons à cour, tant dans sa forme que dans ses matériaux. La tôle ondulée et le bardage en bois se retrouvent dans les maisons côtières typiques et donnent un sentiment de familiarité avec la péninsule de Mornington. Alors que la cour est le centre de la maison, elle sépare le volume en différentes ailes pour rendre le chauffage et le refroidissement plus efficaces et connecter toutes les parties de la maison à la nature.

Caption

Parlez-nous des conditions du site et de la façon dont elles ont influencé la conception ?

Lors de l'analyse du site, il est apparu que l'avant de la propriété offrait de merveilleuses possibilités grâce à sa large façade de 29 mètres, son orientation nord, sa topographie douce et la végétation existante. La disposition du bâtiment sépare l'espace extérieur en trois zones :

- La cour avant : Semi-publique - une cour avant nord en creux où elle est protégée de la rue par les arbustes et les arbres, le recul généreux par rapport à la rue et au paysage offre un espace de respiration et des perspectives pour le salon et la salle à manger. La chambre principale est plus en retrait de la façade principale. Cela permet d'avoir un jardin privé sur lequel la chambre principale peut donner.

- Cour centrale : Privée - Il s'agit de la cour sociale de la famille où les événements sociaux se déroulent. Elle a un accès direct au salon, à la salle à manger, à la cuisine, à l'atelier et à l'entrée de l'allée.

- Cour arrière : Privé - Il s'agit d'un espace extérieur fonctionnel avec du bois de chauffage, des rangements pour le jardin, des services, un foyer et des jardins potagers. Avec les grands arbres conservés et les nouveaux arbres de taille moyenne plantés, la cour arrière a une ambiance de camping, faisant référence à l'amour du couple pour le plein air.

Caption

Quelles étaient les principales considérations avant d'entreprendre le projet ? Comment avez-vous abordé ces considérations/solutions ?

L'une des principales considérations de ce projet était d'obtenir une certaine intimité tout en gardant la maison ouverte sur son environnement verdoyant et la lumière du soleil du nord. Une réponse a été d'utiliser la végétation indigène et des zones de jardin surélevées pour abriter le bâtiment. Le bâtiment est situé 800 mm en dessous du niveau du sol naturel à l'avant de la propriété. Le jardin surélevé empêche les passants de voir le salon et la salle à manger. Les murs de soutènement dans la cour avant créent un sentiment d'enfermement tout en maintenant les vues sur les canopées des arbres et les jardins environnants.

Caption

La cour centrale crée une zone extérieure abritée supplémentaire, protégée des vents froids du sud-ouest. Comme il y a deux habitations à deux étages de part et d'autre de la propriété, la forme du toit de l'habitation et de l'atelier crée une barrière visuelle pour éviter les surplombs dans la cour centrale.

Caption

À plus petite échelle, l'emplacement des fenêtres dans le logement maximise les perspectives tout en préservant l'intimité. La fenêtre de la chambre principale donne sur des aspects de la cour nord, mais elle est en retrait de l'avant et protégée par le paysage. La douche attenante est dotée d'une fenêtre pleine hauteur qui donne sur le jardin arrière et d'un mur d'aile extérieur adjacent qui obstrue la vue des propriétés voisines.

Caption

Quelles sont les caractéristiques de durabilité ?

Les propriétaires étaient passionnés par la création d'une maison écologiquement durable, non seulement pour réaliser des économies à long terme sur les factures d'énergie et d'eau, mais aussi pour réduire leur empreinte carbone.

Caption

Pour que la maison soit économe en énergie, les stratégies suivantes ont été employées :
- Contrôle solaire : Les avant-toits orientés vers le nord ont été conçus pour empêcher le soleil d'été de pénétrer dans le bâtiment tout en permettant au soleil d'hiver de pénétrer à l'intérieur.

- Optimisation de la masse thermique : une construction à placage de briques inversées a été utilisée pour la majorité des murs extérieurs. La brique se trouve sur la face intérieure du mur et l'ossature en poteaux avec un revêtement léger à l'extérieur. La brique intérieure et le plancher en béton isolé absorbent la chaleur solaire pendant la journée en hiver et libèrent lentement la chaleur le soir. En été, comme le soleil n'est pas présent, les murs en maçonnerie et le plancher en béton maintiennent la température intérieure fraîche. Grâce aux feuilles réfléchissantes et à l'isolation de la face extérieure de la maçonnerie, la transmission de la chaleur et du froid de l'environnement extérieur vers les espaces intérieurs est considérablement réduite.

- L'aile sud est séparée de l'aile nord par une porte coulissante. Cela permet un système de chauffage et de refroidissement à quatre zones, garantissant que seules les pièces utilisées sont climatisées.

- Ventilation naturelle : les fenêtres et les portes ont été soigneusement placées pour maximiser la ventilation transversale. Grâce au plafond haut et incliné et aux fenêtres à claire-voie motorisées, l'air chaud peut être facilement évacué.

- Énergie solaire : des panneaux solaires ont été intégrés dans le toit orienté au nord, générant de l'énergie pour la pompe à chaleur pour l'eau chaude et le système de climatisation split.

- Réservoirs d'eau de pluie : Un réservoir d'eau de pluie de 2000lt fournit l'eau par gravité aux toilettes et à la buanderie. Un réservoir de débordement de 5000 litres fournit de l'eau pompée pour l'irrigation du jardin.

- Matériaux recyclés : Des briques de mâchefer recyclées ont été utilisées pour toutes les briques internes et le pavage de la cour. Le constructeur a recyclé le bardage en bois et les chutes de tôle ondulée pour créer une bibliothèque intégrée, des clôtures, des portails et des rangements en bois.

Caption

Parlez-nous de l'agencement fonctionnel de la maison ?

La disposition de la maison est basée sur l'aspect nord du site et sur la cour privée. La cour est destinée à des fins sociales et sert à la fois de point d'arrivée et de cœur de la maison. Les principaux espaces de vie de la maison, à savoir le salon, la salle à manger, la cuisine et la chambre principale, s'ouvrent directement sur la cour avant nord. L'espace de vie et la cuisine s'ouvrent également sur la cour. L'aile sud comprend deux chambres, une salle de bains et une buanderie. Cette aile est toujours orientée vers le nord et offre des vues sur la cour arrière verdoyante. L'atelier et le garage se trouvent sur le côté est de la propriété avec un accès direct à la cour.

Caption

Quels sont les principaux matériaux utilisés ?

Une palette simple de tôle ondulée et de bardage en bois répond au contexte de la commune côtière environnante. L'acier ondulé a été appliqué sur les murs extérieurs qui font face à des conditions climatiques plus difficiles, principalement du sud et de l'ouest. La finition Colorbond du bardage en acier ne nécessite aucun entretien. Le bardage en bois de gommier tacheté a été choisi pour adoucir la façade et apporter une chaleur qui contraste avec la dureté de l'acier ondulé. Le bardage en bois est appliqué sur les murs extérieurs qui sont protégés des intempéries par des avant-toits profonds.

Caption

Quels autres détails clés donnent vie au bâtiment ?

L'auvent en porte-à-faux de la véranda en acier PFC rapproche l'habitation de la rue, tout en n'ayant pas d'incidence sur les règles de recul. L'expression de la structure en acier expose l'esthétique fonctionnaliste, en cohérence avec l'approche globale du design.                                                        

L'atelier est le lieu de retraite de notre client. Avec une formation en génie civil, notre client entreprend régulièrement des projets de construction de maisons pour améliorer sa propriété. Cet atelier simple est lié par sa forme et sa matérialité à l'habitation tout en offrant une séparation indispensable pour le son et l'intimité.

Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Wall Cladding: Lysaght Custom Orb, Spotted Gum Shiplap
2. Roofing: Lysaght Klip-Lok 700 Hi-strength
3. Lining Board: James Hardie Hardie-Flex
4. Insulation: Bradford Gold Hi-Performance, Kingspan Kool-therm K3
5. OtherMaterials: Recycled Clinker Brick

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Crédits de projet
Photographes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Roofing, Wall CladdingLysaght
Lining BoardJames Hardie
InsulationBradford Insulation
InsulationKingspan Insulation
Fiche technique du produit
Roofing, Wall Cladding
CUSTOM ORB®, KLIP-LOK 700 by Lysaght
Lining Board
Hardie Flex by James Hardie
Insulation
Gold Hi-Performance Wall Batts by Bradford Insulation
Insulation
Kooltherm K3 by Kingspan Insulation
Featured Projects
Latest Products
News