Scoop House

Scoop House

Architecte
Zero Energy Design Lab
Lieu
Civil Lines, New Delhi, Delhi, India | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Studio nac I Andre J Fanthome
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ColorAsian Paints
Air ConditioningDaikin
HardwareHETTICH
Furnitureiota project
MarbleItalian Marble
Sanitaryware, Bath FittingsJaquar - Sanitaryware

Fiche technique du produit
Color
Air Conditioning
by Daikin
Hardware
by HETTICH
Furniture
Marble
Sanitaryware, Bath Fittings

Maison du Scoop

Zero Energy Design Lab en tant que Architectes.

Scoop House est une résidence monolithique à trois étages qui répond à l'idée de la vie urbaine contemporaine par une sensibilité au contexte, au style et à l'innovation dans la construction. Située au milieu du tissu urbain serré de Delhi, cette maison moderne présente une forme unique, grâce à une façade qui ne tient pas compte de l'orthogonalité la plus populaire. La compacité du site exigeait de la verticalité ; par conséquent, la maison orientée sud-est est conçue comme un bloc/cuboïde monolithique avec des façades curvilignes sculptées. Un grand auvent d'arbre dans le jardin communautaire à l'arrière/au nord-est est une source d'inspiration pour la curvilinéarité. L'échancrure des façades, dont la maison tire son nom, contribue à briser l'échelle et à donner un sentiment de douceur au bâtiment et à son contexte autrement rigide.

photo_credit Studio nac I Andre J Fanthome
Studio nac I Andre J Fanthome

La conception de la maison s'articule autour des différents niveaux d'intimité, disposés dans un ordre ascendant - public, semi-public et privé. Le schéma de conception est largement déterminé par la combinaison de trois facteurs importants : la connectivité visuelle, la lumière naturelle et la ventilation. Pour améliorer la dynamique des trois habitants dans un format vertical, il est important de permettre la connectivité visuelle entre les étages - et donc de créer un environnement ouvert et connecté pour la famille. Différents niveaux ont été obtenus en divisant la maison et les dalles, chaque palier intermédiaire menant à un espace accessible et très fonctionnel. 

photo_credit Studio nac I Andre J Fanthome
Studio nac I Andre J Fanthome

L'idée maîtresse de la conception facilite la création de volumes et de vues qui permettent une pénétration plus profonde de la lumière du jour à travers la façade et depuis le jardin. Grâce à des volumes à double hauteur, près de 70 % de l'ensemble de la maison est visuellement perméable depuis différents points de vue, tout en offrant une ouverture, tout en préservant l'intimité. Le résultat est un jeu intéressant d'espaces qui se fondent les uns dans les autres, tout en profitant de la lumière du jour et de la ventilation. Tous les niveaux de la maison utilisent un zonage stratégique pour que les zones de vie soient principalement situées dans la zone nord-est et les zones de sommeil dans la zone sud-ouest. Les zones de couchage deviennent des espaces tampons pour empêcher le gain de chaleur pendant la journée. De plus, le zonage et la division des volumes permettent à l'air chaud de s'élever de l'intérieur, régulant ainsi le micro-environnement grâce à un système de ventilation superposé. 

photo_credit Studio nac I Andre J Fanthome
Studio nac I Andre J Fanthome

En entrant dans la maison au rez-de-chaussée supérieur, le visiteur découvre un décor en laiton gravé sur le mur, ce qui ajoute du dynamisme au flux de la transition. Le palier intermédiaire de l'escalier s'ouvre sur une chambre d'amis, située en contrebas de l'espace de loisirs du rez-de-chaussée supérieur, afin de créer un espace lounge surélevé. Flanqué d'énormes colonnes circulaires qui affichent une échelle de grandeur, le salon et le bar sont aménagés de manière à offrir aux visiteurs un immense éclairage naturel depuis le sud-est. Le palier intermédiaire suivant s'ouvre sur un salon à double hauteur qui se trouve au-dessus de la chambre d'amis. Le salon offre une vue imprenable sur le jardin communautaire au nord-est et un accès direct à la cuisine-salle à manger située au niveau supérieur. Les balcons au sud-ouest font office de tampons et diffusent la quantité de rayonnement sud qui pénètre dans les deux chambres.

photo_credit Studio nac I Andre J Fanthome
Studio nac I Andre J Fanthome

Une façade curviligne est conçue pour rompre la nature orthogonale monotone du contexte bâti. Entité stratifiée en soi, la conception de la façade comprend la découpe de cercles dans le cuboïde, ce qui constitue une approche de la curvilinéarité. Cependant, le principal défi consistait à réaliser la forme de la façade dans la construction - du rendu à la réalité, où le choix des matériaux et les techniques d'exécution ont joué un rôle clé. En raison de la nécessité d'une masse thermique dans la zone sud, et comme la perfection et l'échelle de la courbe dans l'élévation n'étaient pas réalisables en maçonnerie normale comme la brique et le béton, une écope/façade à plusieurs couches qui n'ajoute pas de poids supplémentaire à la construction a été adoptée. De l'extérieur à l'intérieur, les couches sont constituées de MS léger, découpé au laser pour un coffrage parfait, revêtu à sec par Ceraboard, puis de carreaux de porcelaine Laminam de 3 mm d'épaisseur et enfin de Ceraboard.

photo_credit Studio nac I Andre J Fanthome
Studio nac I Andre J Fanthome
photo_credit Studio nac I Andre J Fanthome
Studio nac I Andre J Fanthome

Matérielutilisé :
1. Facade: Laminam tile by Stonex
2. Internal Walls: Plaster and paint
3. Flooring: Italian marble granite (flamed and lapatto)
4. Doors: Laminam and veneer
5. Ceiling: Hardwood fermo ash
6. Roofing: Unistone
7. Cladding: Laminam-Stonex
8. Windows: Ponzio
9. Tiles: Stonex
10. Lighting: Light Smith
11. Color: Asian Paints
12. Sanitaryware: Kohler, Jaquar
13. Bath Fittings: Kohler, Jaquar
14. Furniture: Iota
15. Furnishing: Design and  Decor
16. Carpets & Rugs: Rugs from China
17. Hardware: Hettich, Hathway
18. Modular Kitchen: Klysta kitchen 
19. Ply: Merino
20. Veneer: Coast to Coast
21. Laminates: Merino
22. Wooden Flooring: Hardwood fermo ash
23. Air Conditioning: Daikin
24. Marble: Italianmarble
25. Elevator: Thyssenkrupp

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News