Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
HklsCaverion
https://www.conenmounts.com/en/Conen
ElevatorOtis
Fire DoorsPeneder
FacadeRubner
Black Cap/ RoofingSajowitz

Fiche technique du produit
Hkls
https://www.conenmounts.com/en/
by Conen
Elevator
by Otis
Fire Doors
by Peneder
Facade
by Rubner
Black Cap/ Roofing

School Complex Gloggnitz

Dietmar Feichtinger Architectes en tant que Architectes.

Gloggnitz est une municipalité de 6000 habitants. Située à 80 km au sud-ouest de Vienne. Cette ville des Préalpes autrichiennesau pied du Rax est très pittoresque. Gloggnitz est une ville industrielle et un centre régional, comme beaucoup de communautés rurales ellelutte contre un centre-ville moribond. Dans cette optique, la petite ville a décidé de regrouper ses trois écoles séparées (école primaire, nouveau collège, centre d'éducation spécialisée) dans la Schulgasse dans un nouveau bâtiment commun et attrayant et de renforcer ainsi le site. Deux bâtiments existants ont été démolis afin de donner au nouveau bâtiment la plus grande présence possible dans le centre-ville. Cette décision est un engagement clair de la municipalité en faveur de l'éducation et de la jeunesse, ce qui rend Gloggnitz plus attrayant à l'avenir, notamment pour les jeunes familles.

 

En 2015, la municipalité a annoncé un concours pour un centre scolaire moderne et tourné vers l'avenir, dont le but est de favoriser la coopération, l'échange entre les élèves, les enseignants et les parents, ainsi que l'entraide et l'assistance.

 

Le centre scolaire offre des unités d'enseignement spéciales : une école de musique, un atelier de formation manuel équipé de tables de travail, une cuisine pédagogique bien équipée, des salles d'informatique et de physique, etc. En même temps, l'école s'ouvre sur la ville en accueillant des clubs sportifs, en impliquant l'éducation des adultes et en proposant des événements extrascolaires.

 

Le socle du centre scolaire symbolise l'ouverture. Il est entièrement vitré et transparent entre l'intérieur et l'extérieur. L'entrée est situéesur une grande place publique à deux pas du centre-ville et de la Mairieau nord-ouest. Le premier étage en porte-à-faux forme un large auvent, qui crée un parvis protégé des intempéries pour la zone d'entrée et vous attire à l'intérieur. Il constitue la transition entre la zone publique extérieure et l'intérieur de l'école.

 

Dès que l'on pénètre dans le foyer, on remarque l'élément essentiel de cette conception complexe : trois zones sportives, dans un généreux volume transparent de 7,88 mètres de haut, forment le centre spatial et idéal du plan carré. Des dômes de lumière illuminent cette zone centrale ouverte avec de la lumière naturelle, elle est recouvertepar une structure tridimensionnelle optimisée en acier filigrane qui s'étend sur 30 mètres. La nouvelle école secondaire est axée sur le sport etl'exercice physique y est important pour tous les enfants. Il favorise la concentration, la coordination et la capacité d'apprentissage d'une manière holistique. Les salles adaptées aux différentes activités - le gymnase commun, la salle de gymnastique, le mur d'escalade - s'étendent sur tous les niveaux, du sous-sol à la terrasse du toit au premier étage.

 

Les dégagementsforment le centre lumineux du foyer. Les gardes corps sont constitués de balustrades en verre et defilets de câbles tendus (contenant aussi les balles) leur transparence génère un espace ouvert visuellement continu. Les espaces sportifs sont bordés sur deux côtés par des tribunes vitrées. Elles transforment en scène le gymnase, la salle de gymnastique et le mur d'escalade.

 

Le centre scolaire est très clairement structuré. Le rez-de-chaussée est la zone publique : à l'entrée se trouvent deux vestiaires, toutes les classes pour l'enseignement pratique et les leçons spéciales sont disposées en anneau autour de l'espace libre pour le sport et l'exercice. Ils sont facilement accessibles pour un usage extérieur via le foyer ou les entrées latérales. Les circulations verticales - escaliers et ascenseur - sont placées dans les angles du bâtiment. Les escaliers conçus comme des sorties de secours sont habituellement ouverts. En cas d'incendie, les portes d'accès se ferment automatiquement et constituent, une fois fermées, les issues de secours.

 

Les salles de classe des trois écoles sont situées à un niveau commun au premier étage. Leur centre est formé par un toit-terrasse en bois avec des lanternes de puits de lumière en forme de prisme sur le volume spacieux des zones sportives. Elles permettent une division différenciée de ce grand espace ouvert et commun à tous. Il peut également être utilisé comme "salle de classe en plein air".

 

Autour du patio, la nouvelle école est organisée selon le concept des clusters : les salles de classe sont regroupées autour d'une "place du marché", qui se fond dans les circulations ouvertes. De cette façon, les cours peuvent se dérouler dans une situation d'espace ouvert impliquant plusieurs classes. Tous les espaces deviennent le cadre d'un apprentissage commun et d'une cohabitation entre les différents types d'écoles.

 

Les locaux des enseignants et de l'administration se situent au deuxième étage, dans un fin volume élancé au-dessus de l'entrée principale au nord-ouest. Cela donne plus de hauteur et donc plus de présence au bâtiment scolaire dans le centre-ville.

 

Toutes les salles destinées au personnel enseignant et à l'administration sont disposées le long d'un couloir transparent et autour d'une terrasse en bois intérieure au sud-est donnant sur le patio.

 

La structure calme, discrète et habillée de bois du bâtiment, posé sur un socle transparent, offre un degré de diversité spatiale, des possibilités de sport et d'éducation insoupçonnées.

 

Son ouverture était un jour de fête populaire : un bon débutpour qu'elle devienne un centre culturel permanent pour la communauté. Et au-delà.

 

L'école comme élément majeur du tissu urbain
Un volume surélevé, soutenu par une base transparente, forme le corps du bâtiment et contient toutes les classes générales des 3 types d'écoles. Elles sont regroupées autour d'un espace extérieur commun.

 

Le volume est à deux étages au nord-est. La surélévation du 2e étage est orientée vers la façade principale qui fait face au parvis et la recouvre partiellement. C'est là que se trouve la zone des enseignants et de l'administration, qui s'ouvre au sud sur une vaste terrasse en bois couverte.

 

La zone d'entrée constitue la transition entre l'espace public extérieur et l'intérieur de l'école. Les vestiaires des élèves se trouvent ici des deux côtés. Le foyer se fond dans le hall central ouvert formé par les trois gymnases.

 

Les classes spécialisées et les salles spéciales - salle de musique, laboratoire de physique, cuisine de formation, atelier bois de formation, salle informatique, espace pour la danse, bibliothèque et espace de lecture - sont situées sur les trois façades adjacentes au rez-de-chaussée.

 

L'espace central intégrant les gymnases est l'élément architectural de l'interprétation de l'ambitieux programme pédagogique de cette nouvelle école ouverte et intégrative. Les gymnases forment un volume ouvert et généreux au milieu du plan carré du bâtiment.Les salles adaptées aux différentes activités - le gymnase commun, la salle de gymnastique, le mur d'escalade - sont réunies au niveau du 1er sous-sol et s'ouvrent vers le haut sur le toit de la terrasse du 1er étage, d'où la lumière naturelle est uniformément répartie.  Les vestiaires sont disposés en anneau autour de la zone centrale du 1er sous-sol, ainsi que les locaux techniques et de service.

 

Le foyer du rez-de-chaussée est entièrement ouvert sur ce volume. Il forme la continuité du parvis public couvert de l'école et du grand hall. Les barrières de sécurité et la protection des gymnases contre les lancers de balles sont constituées de filets de câbles tendus à la hauteur de l'espace. Cela permet une ventilation facile et maintient l'espace visuellement complètement ouvert.

 

Sur deux côtés, des tribunes, directement accessibles depuis ce niveau, flanquent les gymnases. Ici, des panneaux de verre transparent protègent les visiteurs contre les chutes.

 

Les classes pour les cours spéciaux sont situées en anneau autour de cette zone et permettent une utilisation directe facile pour les activités extrascolaires et périscolaires des habitants et des clubs sportifs. L'accès peut être assuré par les entrées latérales.

 

Les accès verticaux - escaliers et ascenseur - sont situés dans les angles du bâtiment. Les escaliers, conçus comme des sorties de secours, restent ouverts pendant l'utilisation normale. En cas d'incendie, les portes se ferment automatiquement.

 

Les salles de classe normales pour les 3 types d'écoles sont disposées au 1er étage. Elles forment un anneau continu autour de la cour intérieure accessible.

 

Les classes individuelles sont regroupées par trois avec un espace commun ouvert sur cette cour intérieure. Les murs des classes qui font face à cet espace commun sont conçus comme des éléments rabattables et peuvent être ouverts sur toute la longueur de l'espace.

 

De cette façon, les cours peuvent se dérouler dans une situation d'espace ouvert impliquant plusieurs groupes. La "place du marché" peut être utilisée pour des activités hors de la classe et pour apprendre ensemble.

 

Le patio extérieur en bois au centre est divisé par des volumes en forme de prisme. Les volumes créent des zones différenciées ; ils fournissent également un éclairage et une ventilation naturels aux gymnases. Les aérations en cas d'incendie sont intégrées dans les prismes. 

 

Les salles des professeurs et l'administration du 2ème étage sont accessibles directement depuis le hall d'entrée par l'escalier et l'ascenseur.

 

Une ventilation naturelle contrôlée pour une hygiène de l'air optimale
La qualité de l'air dans l'école est un facteur important dans la qualité de vie des élèves. Elle contribue de manière significative à la capacité d'assimilation et de concentration des élèves. En même temps, l'échange d'air équilibré contribue de façon importante à la faible consommation d'énergie du bâtiment.

 

Un concept de ventilation a été mis en place compte tenu de l'excellente situation géographique de la municipalité de Gloggnitz. Ainsi, les salles de classe sont alimentées en air frais naturel pendant les cours, principalement par des fenêtres à réglage automatique.

 

Le contrôle régulier a lieu par le biais de valeurs de CO2 constamment déterminées dans les salles de classe et garantit ainsi une ventilation efficace, énergétiquement économique et naturelle. Pendant les pauses et la nuit, une ventilation de choc est effectuée pour un échange d'air rapide.

 

 Trois ailes de ventilation par classe sont intégrées dans la façade. Deux ailes sont motorisées et reliées au système automatique. La troisième aile est située près du bureau de l'enseignant. Elle peut être actionnée manuellement et peut être ouverte ou fermée selon les besoins individuels. Les ailes automatiques sont protégées par un élément de métal déployé.

 

En plus de la ventilation automatique par les fenêtres, un système de ventilation mécanique est intégré au concept, ce qui permet de générer de l'air frais supplémentaire dans les salles de classe. Pendant les pauses et la nuit, une ventilation de choc est effectuée pour un échange d'air rapide. Une extraction a lieu dans les salles du matériel des gymnases.

 

Des éléments de dépassement acoustiques dans les murs des salles de classe et les escaliers ouverts en continu permettent le cheminement de la ventilation. Ces éléments ont été spécialement conçus pour l'école.

 

Un système de chauffage alternatif avec des copeaux de bois
Les classes sont chauffées par des radiateurs à basse température. Les radiateurs sont installés dans la zone du parapet. Le parapet est à hauteur de table et offre une vue directe sur l'extérieur. Le lattage en bois de la façade offre une protection supplémentaire contre les chutes dans la zone des ouvrants.

 

La chaufferie est située dans un conteneur de chauffage préfabriqué à proximité immédiate de l'école. La source d'énergie est constituée de copeaux de bois produits localement et est donc considérée comme neutre sur le plan climatique.

 

Des salles baignées de lumière naturelle 
Outre la qualité de l'air, le bien-être d'une personne est également dû à la lumière naturelle. La zone centrale est inondée de lumière du jour grâce à des éléments en verre intégrés dans la superstructure du patio du premier étage. La lumière est obtenue alternativement au centre par la surface vitrée des éléments de 4 x 4 m et par le vitrage latéral des éléments plus petits - 2 x 4 m. Le vitrage latéral permet une communication visuelle entre le patio et les gymnases.

 

Une acoustique optimale des salles pour le bien-être des enfants et des enseignants
L'absorption acoustique dans l'espace centrale est assurée par des panneaux à base de bois disposés au plafond. Les salles de classe sont équipées avec des panneaux acoustiques. Un système de protection contre l'incendie spécialement adapté est nécessaire et conçu pour les espaces ouverts de rencontre.

 

La conception ouverte et fluide du bâtiment nécessite un concept de protection incendie spécifique et surtout une solution unique pour l'extraction de la fumée en cas d'incendie. L'air entrant en cas d'incendie est fourni par des portes à ouverture automatique intégrées dans la façade.

 

Quant à l'air sortant, il est extrait par les éléments supérieurs situés au-dessus des gymnases. Des lanternent de désenfumage s'ouvrent aux points hauts et permettent une extraction efficace de la fumée. Les escaliers ouverts au quotidien sont fermés automatiquement en cas d'incendie par des portes résistantes au feu. Les escaliers ainsi fermés peuvent être utilisés comme sorties de secours.

 

Une matérialité évidente et identifiable
Les matériaux sont utilisés sous leur forme brute. Les dalles de béton porteuses ou de renforcement sont fabriquées en béton apparent. Le bois est le matériau prédominant. Les plafonds laminés et les planchers en bois façonnent l'atmosphère des espaces. Les cadres des éléments d'ouverture de la façade sont constitués de profilés bois-aluminium. Des portes coulissantes de grand format ouvrent les "places de marché" communes, vers le patio du 1er étage.

 

Les parties massives de la façade sont équipées de lattes verticales en bois. Dans le patio, un fin toit en porte-à-faux en lattes de bois constitue la protection solaire. En outre, les surfaces vitrées sont équipées de stores à lamelles extérieures pour ombrager et occulter. Une structure optimisée et adaptée aux situations spatiales et architecturales

 

Les éléments porteurs sont en béton, en acier et en bois.
L'utilisation des matériaux est déterminée par la position spécifique des éléments dans le bâtiment. Les parois du sous-sol et des escaliers sont en béton apparent. De fines colonnes d'acier et des panneaux muraux en bois laminé massif à l'étage supérieur complètent la structure porteuse. Le vaste toit central des gymnases est porté par une charpente métallique tridimensionnelle optimisée en hauteur. 

 

Les dalles de plancher sont soutenues par des poutres en acier. Elles sont constituées d'éléments visibles en bois lamellé-collé. Les toits inaccessibles et légèrement inclinés sont largement végétalisés.

Read story in English and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News