Briser l’horizon en plusieurs fragments

Ramon Esteve Estudio en tant que Architectes.

La maison est conçue comme un ensemble de murs en béton faisant face à différentes directions, comprimant et élargissant les vues. Les surfaces verticales sont limitées horizontalement par de longs cantilevers qui créent des vérandas qui entourent la grande terrasse. Les vues vers l'extérieur sont encadrées entre les surfaces architecturales et la surface de la piscine.

 

Plus de l'architecte:

 

Située dans un cadre d'une grande beauté et d'un paysage précieux, en face de la mer Méditerranée, entre El Portixol et Cala Blanca, la maison Sardinera se dresse au sommet d'une colline, bordée par un promontoire entrant dans la mer sur une baie aux eaux turquoises.

 

UN EMPLACEMENT UNIQUE

 

«L'idée originale de la conception était basée sur l’utilisation et l'amélioration des vues panoramiques du cadre, en créant un environnement contemplatif relaxant qui permet de profiter de l'expérience fournie par le lieu.»

 

MASSIVITÉ ET LUMINOSITÉ

Un ensemble de murs exposés vers différentes directions, compressant et agrandissant les vues, en générant ainsi plusieurs images. Les surfaces verticales sont limitées horizontalement par de longs cantilevers qui s'étendent vers la mer, créant ainsi des vérandas qui entourent la grande terrasse. En raison de leur système constructif, ces porte-à-faux ne s'appuient pas sur les murs, mais s'insèrent entre eux, augmentant ainsi la tension visuelle et générant des sensations paradoxales de massivité et d'apesanteur. «Les vues vers l'extérieur sont encadrées entre les surfaces architecturales et la surface de la piscine, dessinées à l'horizon.»

 

DEUX FAÇADES,UNE MAISON

Les façades longitudinales de la maison sont opposées. La façade d'entrée, hermétique et opaque, est protégée par un système automatique de volets réglables en bois Accoya blanchi. Il protège la façade de l'exposition au soleil et, en même temps, limite la vue depuis la rue. Au contraire, la façade Est est beaucoup plus perméable et transparente. Les surfaces verticales en béton sont scellées avec de grandes vitres, protégées par des porte-à-faux et des rideaux torsadés qui apportent une atmosphère méditerranéenne éthérée.

 

CARACTÈRE TECTONIQUE

«La maison possède un fort caractère tectonique en raison de ses matériaux expressifs. La texture du béton blanc coulé dans le bois blanc a atteint une telle ressemblance qu'elles semblent parfois les mêmes, comme cela devient apparent dans les fenêtres latérales. »

 

L'ÉLÉMENT BLANC

La texture produite par l'impression du coffrage en bois est perceptible sur le surface en béton, établissant ainsi un langage commun avec le bois blanc utilisé dans les stores, les plafonds, les murs mitoyens et les meubles. Une teinte blanche recouvre tous les éléments, qui sont différents uniquement en raison de leur matière, générant de subtils changements de texture. Les murs de maçonnerie en pierre locaux construisent une base pour les volumes de béton blanc sur lesquels se tenir et relient également le bâtiment au paysage.

 

UN PROCESSUS VISIBLE

«La maison reflète le processus de construction. Toutes les parties structurelles sont en béton apparent, tandis que l'enceinte est en bois et en verre. »

 

NIVEAU AVEC UN FRONT DE MER

Il y a un accès par un volume à double hauteur avec des parois latérales visant la vue sur la mer et offrant au visiteur une première contact avec l'horizon. Les salles de séjour sont au rez-de-chaussée, dans le cadre d'un ensemble fluide articulé par les murs en béton blanc. De la végétation est introduite dans les espaces intermédiaires, amenant le jardin à l’intérieur de la maison. Chaque chambre s'ouvre vers l'horizon à travers sa propre véranda.

 

CADRAGE DE LA VUE

Le salon prend un rôle et une dimension uniques, un coin de verre de six mètres de hauteur encadre les meilleures vues sur la mer. Dans toute la maison sont générés de multiples espaces à partir desquels la contempler, autant que depuis chacune de leurs pièces intérieures jusqu'aux espaces extérieurs. « Le salon a un rôle principal et une particularité, un coin en verre encadrant les meilleures vues sur la mer. »

 

OUVERTURE DES ANGLES

Chaque volume du premier étage accueille une chambre. Au lieu de permettre des vues frontales encadrées par les murs, les coins en verre offrent des vues panoramiques beaucoup plus intéressantes. Chaque chambre dispose d'un petit balcon en verre, semblable à une baie vitrée, en retrait de la limite du porte-à-faux, pour renforcer l'importance visuelle des surfaces horizontales.

 

UNE SCULPTURE FONCTIONNELLE

«L'escalier a été développé comme un élément sculptural. La mer est visible à travers ses marches en verre translucide. Cette transparence permet également à la lumière naturelle d'atteindre le sous-sol. La nuit, les marches s'allument comme une lampe. La rampe est une surface en pente qui suit la même idée que les murs architecturaux.

 

LE RACCORDEMENT À L'EAU

Au sous-sol, outre les aires de service et de stationnement, il y a des chambres d'hôtes, une salle de sport et une piscine intérieure, avec sauna et dressing. «Les piscines intérieure et extérieure sont à différents étages mais reliées par une fenêtre longitudinale. À travers elle, l'eau de la piscine extérieure projette des ombres sur la piscine intérieure. »

 

INTERACTION AVEC LA MÉDITERRANÉE

L'espace extérieur a été conçu comme une extension de l'espace intérieur. Les lignes qui définissent le bâtiment sont tracées au-delà des murs, marquant les motifs de la végétation, du trottoir, de la piscine et de l'éclairage extérieur. Le jardin présente plusieurs zones aux caractéristiques très différentes. Chaque zone extérieure est singulière mais appartient au même concept de jardin méditerranéen indigène homogène. La zone d'entrée plate et ensoleillée, contient quelques oliviers avec de gros troncs torsadés qui donnent de la personnalité et de l'élégance à l'accès. La zone en pente recrée les terrasses typiques des coteaux en bord de mer. Des pins, des agrumes et des plantes aromatiques sont exposés sur ces différents niveaux, contenus par des murs en maçonnerie qui relient le jardin au sous-sol de la maison. «Il en résulte une maison avec plusieurs espaces où la mer peut être contemplée, depuis chacune de ses pièces intérieures ou extérieures.»

 

DESIGN AD HOC

Le design intérieur a été entièrement réalisé par le studio Ramón Esteve. La chaussée est en béton poli blanc cassé, continue à l'intérieur et à l'extérieur. Tout le bois est du bois Accoya blanchi.

 

 

Les grands bancs suspendus dans les salles de bains sont en pierre naturelle. Les vases de piscine sont également fabriqués en béton poli dans différents tons. Il y a un coin salon près des deux piscines, défini par son pavé plat pavé.

 

CONSTRUIRE AVEC LA LUMIÈRE

Toutes les lumières de la maison sont des LED réglables intégrées dans l'architecture. À l'extérieur, les lignes d'éclairage dessinent la même direction que les murs de la maison.

 

BELLE ET EFFICACE

Le logement a été conçu selon des critères durables et a obtenu la certification de classification énergétique A. Situé sur l'un des ponts est un système de tubes à vide qui, à l'aide d'accumulateurs, chauffent l'eau chaude intérieure et des piscines. Cette solution est complétée par une pompe à chaleur alimentée par un système de puits d'énergie géothermique. Le logement est orienté à l'est-ouest pour assurer une utilisation durable des courants naturels de l'air et du soleil. La façade est est protégée par quelques grandes poutres en porte-à-faux, tandis que la façade ouest a une enceinte formée par des planches motorisées réglables et orientables qui en été servent de protection contre la lumière du soleil tout en permettant le passage des brises et en hiver, elle s'ouvre en capturant le soleil. La maison est orientée est-ouest pour assurer l'exploitation des courants naturels de l'air et du soleil. La façade est est protégée par des surplombs, tandis que la façade ouest a une enceinte formée par une lame motorisée orientable et réglable, qui protègent en été de la lumière du soleil permettant le passage des brises, en hiver elle est ouverte en captant le soleil. Dans les grandes surfaces vitrées a été fourni un double revêtement avec isolation thermique et acoustique avec contrôle solaire. De plus, l’habitation présente une enveloppe de dix centimètres de polystyrène extrudé, haute densité, qui assure une haute isolation thermique. Sous la piscine extérieure a été préparé un réservoir souterrain de 100 000 litres, où l'eau de pluie est acheminée par la suite pour l'irrigation. La végétation couvre-sol du jardin est arrosée par l'exsudation. Les espèces utilisées dans l'aménagement paysager sont originaires afin de fournir un niveau élevé d'intégration dans l'environnement et le comportement rationnel des espèces, avec une consommation cohérente et contrôlée des ressources en eau. Toute la maison est gérée par un système de gestion domotique, de la climatisation, de l'éclairage, de l'irrigation, de manière à ce que la consommation d'énergie du logement soit gérée de manière optimale.

Read story in EnglishPortuguêsDeutsch and Italiano

La maison Sardinera

PORCELANOSA en tant que Fabricants.

Les matériaux du groupe Porcelanosa ont été utilisés dans la construction. La pierre naturelle L'Antic Colonial a été utilisée dans les zones attenantes aux piscines extérieures, la surface solide Krion® (couleur RAL 1013) a été le choix pour les bancs de cuisine et le barbecue tandis que dans les salles de bains, tous les bancs ont été fabriqués à partir de blocs de pierre naturelle de Calgary, sculptés dans les blocs eux-mêmes.

 

En savoir plussur le fabricant:

 

L'ingéniosité et l'élégance des projets de Ramón Esteve se caractérisent également dans l'un de ses derniers projets d'atelier, Casa Sardinera, où les matériaux du groupe Porcelanosa ont été utilisés dans sa construction. Cette maison, située au sommet d'une colline à Jávea, en face de la Costa Blanca méditerranéenne, a reçu le premier prix du 8ème Prixd’Architecture et de Designd’Intérieur, pour les ProjetsAchevés.

 

L'équipe composée de Ramón Esteve, Anna Boscá, Emilio Pérez, Estefanía Pérez, María Martí, Víctor Ruiz et Tudi Soriano est en charge de cette magnifique maison située à Jávea (Alicante). Un ensemble de murs en béton blanc cassé et poli s'ouvre sur de grandes grandes fenêtres et des coins en verre où l'on peut profiter de la vue magnifique sur la mer, qui reste cadrée entre l'architecture du bâtiment et l'eau de la piscine.

 

Afin de surmonter les inégalités du sol, la maison est disposée sur trois étages: les pièces de jour, comme le salon, sont au rez-de-chaussée et s'ouvrent vers l'horizon par leur propre véranda; le premier étage accueille les chambres, protégées du soleil et de la chaleur estivale grâce à quelques encorbellements; enfin, au sous-sol il y a une salle de gym avec sauna, vestiaire et piscine intérieure. Les piscines intérieure et extérieure sont à différents étages (la piscine extérieure est à un niveau supérieur) mais reliées par une fenêtre longitudinale. À travers elle, l'eau de la piscine extérieure projette ses ombres sur la piscine intérieure.

 

En ce qui concerne les matériaux utilisés dans la construction, des tons de couleur blanche ont été utilisés pour unifier l'esthétique du bâtiment. Lors du carrelage des zones attenantes aux piscines extérieures, la pierre naturelle de L’Antic Colonial a été utilisée, pour être précis, le pavé plat Paradise Lake Stone Blanco. La surface solide Krion® (couleur RAL 1013) a été le choix pour les bancs de cuisine et de barbecue. En ce qui concerne les salles de bains, tous leurs bancs ont été faits de blocs de pierre naturelle de Calgary, sculptés dans les blocs eux-mêmes.

Read story in EnglishPortuguêsDeutsch and Italiano

Vivre à la mer

Jung HQ en tant que Fabricants.

En raison du système constructif, le cantilever ne s'appuie pas sur les murs, mais s'insère entre eux et, par conséquent, génère des sensations paradoxales de massivité et d'apesanteur.

 

Plus du fabricant:

 

Situé dans un cadre d'une grande beauté et d'un paysage précieux, en face de la mer Méditerranée, entre El Portixol et Cala Blanca, la maison Sardinera se dresse au sommet d'une colline, bordée par un promontoire entrant dans la mer sur une baie aux eaux turquoises.

 

 

Un ensemble de murs en béton exposés dans différentes directions, compressant et élargissant les vues et générant plusieurs images. Les surfaces verticales sont limitées horizontalement par de longs cantilevers qui s'étendent vers la mer, créant ainsi des vérandas qui entourent la grande terrasse. En raison de leur système constructif, ces porte-à-faux ne s'appuient pas sur les murs, mais s'insèrent entre eux, augmentant ainsi la tension visuelle et générant des sensations paradoxales de massivité et d'apesanteur.

 

"L'idée originale de la conception était basée sur l’utilisation et l'amélioration des vues panoramiques du cadre, en créant un environnement contemplatif relaxant qui permet de profiter de l'expérience fournie par le lieu." Ramon Esteve Estudio

Read story in EnglishPortuguêsDeutsch and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News