Santiago Hills Villa

Santiago Hills Villa

Architecte
Studio Saxe
Lieu
Santiago, Puntarenas Province, Costa Rica | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Andres Garcia Lachner

Villa Santiago Hills

Studio Saxe en tant que Architectes.

Vue d'ensemble :

La ligne de toit en forme d'aile abrite une spectaculaire villa blanche dans la jungle du Costa Rica.

 

Le Studio Saxe a été chargé de concevoir une villa sur les sommets des collines de Santiago à Santa Teresa, au Costa Rica. L'objectif premier était non seulement de fournir aux habitants un lien avec la jungle environnante, mais aussi de créer une relation intime avec une vue imprenable sur le rivage qui ramène les habitants à une appréciation plus profonde du monde naturel.

 

Concept

Le Studio Saxe a décidé de créer un grand toit qui abriterait une série de chambres et d'espaces de vie qui seraient tous tournés de côté afin de faire face aux vues dominantes. Des espaces interstitiels dans les volumes d'habitation créent des vides qui renforcent un lien plus profond avec l'environnement naturel tout en permettant de se déplacer dans l'habitation.

 

Conception

Chaque espace de la maison a été incliné pour voir l'océan, et ce retournement crée une relation géométrique entre la ligne de toit et les espaces qui est devenue l'élément principal de la conception qui répond à la fois au besoin de grands surplombs (pour le contrôle du climat et le confort) mais génère également un lien littéral entre la vue et chaque espace.

Cette maison blanche dans la jungle agit comme une toile de sorte que la lumière du matin et du coucher du soleil se reflète sur ses surfaces, créant ainsi un éventail de couleurs qui varient tout au long de la journée. Les surfaces inclinées permettent également la réflexion des ombres et les textures de la nature pour jouer dans les espaces interstitiels qui existent entre les espaces de vie.

 

Construction

En raison de l'éloignement du site et de son accès difficile, Studio Saxe a décidé de créer une structure légère en acier qui pourrait être préfabriquée hors site, apportée et assemblée de manière rapide et efficace. Cela a permis non seulement d'assurer la qualité de la construction dans un endroit très éloigné, mais aussi de réduire au minimum le processus de construction et l'intervention sur le site tout en créant la sensation de grands espaces ouverts qui font entrer la vue et sont en même temps protégés par un grand toit maintenu par des poutres en acier en forme de "I".

 

Durabilité

Chez Studio Saxe, nous pensons qu'une conception adaptée à la nature doit être le premier objectif de la durabilité et c'est pourquoi cette villa a été correctement orientée pour profiter des vents dominants pour le refroidissement. Grâce à une méthode de construction légère, l'impact sur le site a été minimal pendant la mise en œuvre de la villa et la ligne de toit prolongée sert également à collecter l'eau et à produire de l'énergie.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News