Sancho de Àvila Funeral Home

Sancho de Àvila Funeral Home

Architecte
JFA – Estudio de Arquitectura
Lieu
Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Crématoriums
Adrià Goula
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PendantVibia
Table lampOluce
FabricantsPulpo
Table and chairINCLASS Design
BenchSellex
AERO
Interior lightingiGuzzini

Fiche technique du produit
Pendant
Table lamp
Fabricants
Oda by Pulpo
Table and chair
Bench
AERO by Sellex
Interior lighting

Maison funéraire Sancho de Àvila

JFA – Estudio de Arquitectura en tant que Architectes.

Le projet abrite le "nouveau funérarium de Sancho de Avila" ("Tanatorio de Sancho de Ávila") à Barcelone. Il est situé dans le même bloc que le bâtiment original du même nom. Le funérarium original a ouvert ses portes en 1968, et a été le premier funérarium existant qui a introduit, en Espagne, le concept de veillée hors du domicile familial, représentant ainsi un changement dans la manière de veiller les morts. 50 ans après la construction du bâtiment original, le défi était de concevoir un bâtiment qui devienne un nouveau modèle de funérarium adapté aux besoins actuels et futurs du secteur et qui devienne une référence pour la ville.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

L'emplacement du bâtiment présente des contraintes spécifiques : il y a les anciens sous-sols, qui doivent être conservés ; et il est marqué par la présence de la ligne de train, qui traverse la parcelle dans le sens transversal et qui est couverte par une dalle de protection.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La dalle soulève la "marque d'usage". En outre, dans la façade donnant sur la rue Zamora, il y a un parking public, en sous-sol, qui dessert le nouveau bâtiment. L'intervention proposée crée deux volumes différents, qui accueillent les différents services du complexe et s'articulent selon le plan de la ville, et crée une place intérieure publique qui devient la colonne vertébrale principale du projet.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Cet espace public généré à l'intérieur de la parcelle, absorbe les deux volumes, les reliant et générant un programme au-delà de l'usage interne. Il s'agit d'un nouveau parc urbain, qui intègre bien les bâtiments, gère les flux et encadre le complexe dans le paysage urbain.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La nouvelle place intérieure du funérarium est surélevée de 1,5 mètres par rapport au niveau de la rue, en raison des éléments préexistants. Profitant pleinement de cette morphologie, un élément unificateur est élevé, qui fonctionne comme un podium stéréotomique, qui élève le nouveau bâtiment, le tout créant l'intimité requise et installant la nouvelle volumétrie dans un nouvel horizon.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Chacun des bâtiments s'élève comme un mélange de volumes, qui garde une ligne de composition commune, mais ils sont différents en ce qui concerne la matérialisation : les conceptions horizontales prédominent clairement dans le bâtiment de la maison funéraire, qui se ferme à la rue, fournissant l'intimité requise dans son utilisation, et s'ouvre à l'espace public, étant cet exercice de réclusion et d'intimité.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

En revanche, le bâtiment des Services est beaucoup plus perméable, et s'ouvre sur la rue, le quartier, la ville,... dans un exercice de transparence et comme un leurre. Ce bâtiment est enveloppé d'une seconde peau, qui améliore l'environnement climatique, grâce à l'exposition au soleil des travées et à un contrôle visuel entre les bâtiments du front intérieur de la place.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Du point de vue du programme fonctionnel, le bâtiment du funérarium répond aux usages spécifiques de l'activité, en réservant les sous-sols aux espaces privés, le rez-de-chaussée à la gestion et aux espaces pour le dernier adieu, organisés en une salle de prière, avec une capacité de 150 personnes, et deux autres salles de prière, avec une capacité de 250 personnes chacune, ces deux salles pouvant être réunies en un seul espace pour plus de 500 personnes.

.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Aux étages supérieurs, tout l'espace est organisé autour de grands espaces lumineux pour les familles, appelés "salles de veillée" ("salas de vela") : 14 salles standard au premier étage, et 4 salles premium plus 2 salles VIP au deuxième étage. Différents espaces extérieurs sont générés dans les deux étages, grâce au mélange volumétrique, des espaces qui deviennent une extension de la place extérieure et qui accueillent les utilisateurs sur la place. Les bureaux de recrutement et les services de restauration sont situés dans le bâtiment des services.

Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Facadecladding: Concrete – Panel Omega Z 
2. Flooring: CeramicheKeope
3. Windows: Cortizo
4. Roofing: Same as facade
5. Interior lighting: iGuzzini / Carpyen
6. Interior furniture: Sofa Euphoria – Elder.  Grassoler
Table and chair Avalon – Altea. Inclass.
BenchAero. Sellex

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News