Sancaklar Mosque

Architecte
Emre Arolat Architecture
Lieu
İstanbul, Turkey | View Map
Année du projet
2014
Catégorie
Mosquées
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Chairs and Tables Koleksiyon
Cabinetwork and custom woodworkBay Ahsap
Paints and stainsBoyut Yapi
Windows - Metal frame, Glazing - GlassBSM Alüminyum
Accessibility provision (lifts, ramping, etc.)Mer Asansor
DoorsNaturel Grup

Fiche technique du produit
Chairs and Tables
Cabinetwork and custom woodwork
Paints and stains
Windows - Metal frame, Glazing - Glass
Accessibility provision (lifts, ramping, etc.)
Doors

Mosquée de Sancaklar

Emre Arolat Architecture en tant que Architects, Landscape Design.

Le bâtiment a été conçu comme une réponse à la famille Sancaklar qui voulait construire une mosquée sur un site surplombant le lac Buyukcekmece, dans un quartier composé de nombreuses communautés fermées. L'enjeu principal était la confrontation avec le schéma classique des mosquées ottomanes, qui devenait un anachronisme vide avec les techniques de construction d'aujourd'hui.

photo_credit Cemal Emden
Cemal Emden

Partant du constat qu'une mosquée n'a pas de forme prédéfinie et que tout lieu propre peut être une salle de prière, le projet s'est concentré uniquement sur l'"essence" d'un espace religieux, en prenant ses distances par rapport aux discussions sur la forme. Le plaisir physique et émotionnel était au premier plan. La conception visait à représenter les formes les plus pures de la lumière et de la matière, tout comme un monde intérieur primaire, libre de toute charge culturelle. L'objectif était de faire disparaître le bâtiment dans la pente du site, de l'ancrer au sol comme s'il avait toujours été là, de se débarrasser de tout engagement temporel et culturel. 

photo_credit Cemal Emden
Cemal Emden

Le site du projet est situé dans un paysage de prairie qui est séparé des quartiers résidentiels environnants par une rue très fréquentée. Les seuls éléments visibles de la mosquée sont la cour entourée de murs horizontaux et une masse prismatique verticale de pierre (minaret), qui indique qu'il s'agit d'un "lieu" et l'inscription signifie que c'est un lieu de prière. Les cascades qui suivent la pente naturelle se transforment en marches au fur et à mesure que l'on avance dans le paysage, en descendant la colline et en menant à l'entrée de la cour inférieure. Le salon de thé, l'espace commun et la bibliothèque situés juste en face de la mosquée enrichissent le caractère rassembleur de cet espace ouvert. La salle de prière à laquelle on accède directement, un espace simple ressemblant à une grotte, devient un lieu spectaculaire et inspirant la crainte pour prier et être seul avec Dieu.

photo_credit Cemal Emden
Cemal Emden

L'intérieur est simple où les matériaux se mettent en avant tels qu'ils sont, sans redondance. Les murs et le plafond renforcent le sentiment de purification et d'humilité. L'espace peut être défini comme un espace de méditation. Le seul ornement est la lumière du jour qui fuit sur le mur de la Qiblah, changeant selon l'heure de la journée. Les fentes et les fractures le long de ce mur renforcent la directionnalité de l'espace de prière. Un élément très particulier est la lettre "waw" sur le mur noir réfléchissant de l'infini. Pour la première fois dans l'architecture d'une mosquée, les femmes ont la possibilité de prier dans la même rangée que les hommes, au lieu d'être à l'arrière comme dans toutes les autres. Elles sont placées dans une partie surélevée et séparée de la salle. Le complexe comprend les salles d'ablution, les toilettes et la maison de l'imam d'où il peut accéder directement à la salle.

photo_credit Cemal Emden
Cemal Emden

Le bâtiment s'intègre complètement à la topographie et, de cette manière paisible, restitue la forme du sol. Cette caractéristique d'immersion et la toiture verte qui la surmonte constituent une isolation naturelle contre les pertes et les gains de chaleur. Les matériaux paysagers sont principalement des plantes rurales qui ne nécessitent aucun entretien et qui se fondent dans la prairie des environs. Toutes ces caractéristiques évitent l'utilisation d'énergie et d'eau supplémentaires.

photo_credit EAA Archives
EAA Archives
photo_credit Cemal Emden
Cemal Emden
photo_credit Cemal Emden
Cemal Emden
photo_credit Thomas Mayer
Thomas Mayer
Caption
Caption
Caption

L'équipe :
Client :
Fondation Sancaklar

Maître d'ouvrage 
République de Turquie Présidence des affaires religieuses

Entrepreneur général
Fondation Sancaklar

Projet structurel
Ingénierie Balkar

Projet mécanique
Ingénierie Setta

Projet électrique
HB teknik

Aménagement paysager
Emre Arolat Architects, Medosa

Conception de l'éclairage
SLD - Piero Castiglioni

Acoustique
SeyConsulting

Photographe
Thomas Mayer

Calligraphie
Mehmed Özçay

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News