San Sa Village

San Sa Village

Architecte
llLab. Architects
Lieu
Beigou Village, Huairou District, Beijing, China | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Villages
Fernando Guerra I FG+SG

San Sa Village

llLab. Architects en tant que Architectes.

"San Sa", anciennement appelée "La troisième ville", désigne un espace social créé pour un groupe introspectif de personnes qui cherchent un espace loin de la vie quotidienne pour recharger leur esprit, leur corps et leur âme. Le projet est situé sur un terrain inutilisé de 2 000 mètres carrés, qui était à l'origine occupé par une station-service et à environ quarante minutes de marche de la Grande Muraille de Mutianyu.

 

À l'origine, l'idée du projet était de construire une oasis rurale inclusive dans un endroit qui a été sélectionné comme l'un des dix plus beaux villages de Chine par un certain nombre de médias de renommée internationale.  L'objectif est d'offrir aux visiteurs une expérience spatiale et sensorielle qui évoque un renouveau personnel, en partie par une réflexion sur la mémoire imaginaire des vies passées. Afin d'intégrer dans la conception une appréciation du patrimoine du site, nous avons étendu la disposition spatiale existante du village, en dispersant les blocs architecturaux en ligne avec le plan typique du village, tout en combinant ces blocs en un tout intégré.

 

Cette démarche nous a permis de créer un schéma et un ordre spatiaux qui se fondent assez harmonieusement dans l'environnement bâti local. En renversant le concept stéréotypé des stations de tourisme rural, nous espérons créer une sorte de "village dans un village" et donner à ce morceau de terre la vitalité qu'il mérite.

 

Les visions ont coïncidé ; le concept de "village dans le village" a commencé à se développer, se développant tout au long du processus de conception et de construction qui a duré plus de quatre ans.

 

La conception. Ce projet respecte les éléments de base et la division du volume du village d'origine, et vise à simplifier les détails architecturaux afin de faciliter l'utilisation des ressources locales. La conception émerge de ce processus, informée en partie par le rythme général et la cadence de la vie réelle, et par une expérience vécue du chantier de construction.

 

Les matériaux. Dans l'environnement particulier de Pékin, la sélection, la production et le transport des matériaux de construction ont posé de nombreux défis tout au long de la construction. Nous avons donc fait de notre mieux pour utiliser des matériaux locaux authentiques et facilement disponibles, sans introduire d'éléments décoratifs ou ornementaux. L'observation du phénomène naturel du vent et du soleil a permis de révéler la sagesse et la beauté cachées des matériaux. L'ancienne ardoise comme dallage paysager, la brique rouge poreuse dans la cour privée, les joints de brique de pierre à la base des murs du bâtiment, et la collocation de la brique rouge et de la brique bleue utilisées pour les murs de construction, tout cela a fait que les caractéristiques matérielles relativement impressionnantes et la dignité de la géométrie architecturale présentent un sentiment de loisir et de tranquillité.

 

Réalisation. L'ensemble du processus de construction est devenu un processus croissant de procès, d'auto-poursuite et d'auto-subversion constants. Ce n'est qu'avec la participation des villageois locaux que les maisons du village peuvent trouver leurs véritables racines et s'intégrer véritablement à la vie du village. L'équipe de construction a été totalement intégrée à la gestion moderne et aux pratiques des villageois locaux. De la conception architecturale, des dessins et de la communication, aux échantillons de production, aux tests sur place, à la correction des erreurs, à la compréhension, à la reproduction et aux tentatives répétitives, toute l'équipe en est venue à former des valeurs communes. L'engagement de toute l'équipe en faveur de ces valeurs idéalistes est peut-être le plus fondamental pour la réalisation de San Sa.

 

Détails. Les détails de ce projet, à notre avis, ne peuvent certainement pas être aussi bons que les idéaux rendus par le stylo sur le papier. Cependant, la coordination et le compromis dans les détails sont produits par le processus d'intégration de l'intention de la conception rationnelle avec la subjectivité de la pensée in-situ. En effet, les détails les plus attrayants de San Sa proviennent de la communication, des contradictions, des conflits et des leçons qui surgissent sur place, et surtout des tentatives expérimentales ultérieures dans le cas de résultats inconnus.

 

Des architectes d'origines culturelles différentes ont utilisé leur expérience et leur vision pour planifier précisément les détails. L'attitude de l'équipe de construction est passée de "typiquement, nous ne faisons pas ceci, typiquement, nous faisons cela" à une nouvelle compréhension des joints et des connexions par le dessin à la main et par la réalisation méticuleuse de la production finale. De l'apprentissage de l'alignement correct des matériaux à la compréhension du dessin aléatoire, jusqu'à ce qu'à la fin, le sentiment qu'il n'était pas assez parfait et l'espoir spontané de continuer à s'améliorer ; cette transformation a été pour nous la partie la plus gratifiante parmi tous les détails architecturaux.

 

L'écologie. La disposition du projet vise à rendre l'écologie des bâtiments et des cours différente de celle des autres bâtiments typiques du nord de la Chine. En répondant aux questions de l'échelle humaine et de l'interface sociale dans la conception des lieux, le projet cherche à rompre le "mode de pensée" conventionnel du visiteur. Le maintien de la culture et du mode de vie est certes nécessaire, mais il est inutile de suivre les règles de manière conservatrice et de les appliquer aveuglément.

 

Nous espérons utiliser cette méthode, qui semble remettre en question la zone de confort typique des habitants du Nord pour interagir avec l'espace et apporter aux visiteurs une autre façon de contempler la vie. Vous pouvez sentir que les cours sont similaires à celles du sud de la Chine, ou sentir qu'elles sont un mélange de bâtiments nord et sud. Vous pouvez penser qu'il n'y a pas assez d'intimité, mais plus probablement, vous pouvez en venir à sentir que l'espace offre des éléments exotiques attrayants. En tout cas, ce type de réflexion a déjà mis en avant la vitalité de la réflexion sur soi et un engagement conscient avec l'environnement.

 

Ce type d'écologie de «quartier de la cour» peut être le meilleur moyen pour «San Sa» d'aider les personnes qui visitent à réexaminer leur vie et à apprécier l'intention et la méthode de construction rurale d'origine.

 

Vision. La scène de la cour est aussi une vision.

Lorsque vous voyez un bel immeuble dans la belle campagne, ne soyez pas trop hâtif pour mentionner ce qui a été abandonné pour le Zen, qui est devenu un cliché, ou imprudemment défini comme un simple style architectural. Zen n'est pas un mot superficiel, mais nécessite une compréhension et une critique plus sérieuses, afin de donner à ces vies un respect plus mérité.

 

Assis dans la cour, c'est le plus beau moment de "San Sa" lorsque vous ne vous sentez plus dérangé par des voisins proches, quand vous pouvez à nouveau profiter des étoiles, quand vous pouvez vous asseoir immobile au même endroit mais oublier le temps.

 

"San Sa" est une sorte de joie pour l'art, une étreinte aux cinq sens et un respect de la culture régionale.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News