Saint-Donat residence

Saint-Donat residence

Architecte
Cardin Julien
Lieu
Lac Archambault à St-Donat, QC, Canada | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Olivier Blouin

Résidence Saint donat

Cardin Julien en tant que Architectes.

La simplicité fait une impression

Cette maison de campagne est située à Saint-Donat dans les Laurentides. Elle a été construite sur un terrain escarpé et boisé en bordure du lac Archambault. Le terrain, d'une superficie de plus de 1 600 m2, est caractérisé par une végétation dense qui fournit de l'ombre et de la fraîcheur pendant l'été.

 

Bâti il y a plus de 40 ans par le père de l'entrepreneur actuel, ce chalet familial a nécessité d'importantes rénovations pour répondre aux besoins des propriétaires actuels, notamment pour le rendre plus confortable pour les saisons d'été et d'hiver. Les clients souhaitaient préserver son charme actuel tout en créant un environnement moderne et actuel. L'ajout d'espaces extérieurs pour profiter de la nature et la création d'espaces pour faciliter les activités sportives tout au long de l'année était une priorité absolue.

 

Le chalet a été agrandi vers le nord et vers l'ouest. Au nord, l'extension comprend un garage, des espaces de rangement pour les équipements sportifs et un vestiaire. À l'ouest, un nouvel espace trois saisons prolonge le temps que les propriétaires peuvent passer à l'extérieur et offre un panorama incroyable sur la forêt environnante. Les deux nouvelles extensions, qui sont équipées de bois sombre, reflètent et enrichissent la structure existante.

 

La terrasse existante, qui fait face au lac, a été agrandie pour se connecter au nouvel espace trois saisons, créant ainsi une surface extérieure essentielle pour profiter du soleil. La balustrade en bois massif a été remplacée par un mur en verre, ce qui permet de profiter d'une vue imprenable sur le lac et la végétation luxuriante.

 

La façade ouest a été ouverte et la largeur et la hauteur des fenêtres de la cuisine ont été augmentées. L'espace de vie principal est maintenant plus lumineux du lever au coucher du soleil. La cuisine d'origine a été réorganisée et conçue pour être ouverte. Ces changements ont rendu l'espace plus fonctionnel, permettant de se rassembler autour d'un grand îlot qui est devenu un phare du temps familial.

 

Les matériaux utilisés dans les zones rénovées complètent le design existant, tout en dégageant une ambiance moderne. La cheminée en pierre d'origine, les poutres, le plafond et les murs en bois complètent le design moderne et épuré de la cuisine, de la véranda et de l'entrée. Seuls quelques éléments décoratifs, tels que les tabourets fabriqués avec des sièges de tracteur, le luminaire conçu avec une roue en bois, et quelques éléments industriels ont été intégrés au décor comme un clin d'œil à l'histoire de la maison.

 

Suite à sa transformation, le chalet répond désormais aux besoins de toute la famille, quelle que soit la saison. Cette résidence de Saint-Donat est maintenant en parfaite harmonie avec son histoire et la nature qui l'entoure, devenant un véritable havre de confort et de chaleur.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News