Saint Albans Place

Saint Albans Place

Architecte
FCB Studios (Feilden Clegg Bradley Studios)
Lieu
Leeds, UK | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Logement des étudiants
Richard Battye
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Windows & Curtain WallingKawneer
SanitarywareVitrA Bathrooms
Hub LightingBuster + Punch
Ceramic claddingNBK Architectural Terracotta
LiftsSchindler Elevator
Fire Protection Systems Siderise

Fiche technique du produit
Windows & Curtain Walling
by Kawneer
Sanitaryware
Hub Lighting
Ceramic cladding
Fire Protection Systems

La place Saint Albans

FCB Studios (Feilden Clegg Bradley Studios) en tant que Architectes.

Derrière l'extérieur en céramique artisanale se trouve une nouvelle communauté d'étudiants

Le premier développement de VITA à Leeds, St Albans Place, est un immeuble d'appartements de 7, 11 et 18 étages avec services qui procure un sentiment d'appartenance à ses résidents. Les 376 studios vont de 20m2 à 34m2. Chacun d'entre eux comprend une cuisine et une salle de bains et est bien conçu pour être spacieux et offrir une vue imprenable sur la ville. Au rez-de-chaussée et à la mezzanine se trouve un centre d'étudiants où les résidents peuvent nouer des liens d'amitié et se rapprocher de leur ville. Les installations comprennent une salle de sport, des espaces sociaux et d'étude partagés ainsi qu'un projet de nouveau restaurant/bar qui devrait s'ouvrir sur le New Briggate Park.

 

Au nord-est du centre ville de Leeds, la place St Albans est d'une proportion simple et élégante. Le bâtiment est une porte ouverte sur un ensemble de grands immeubles et de logements pour étudiants en plein développement. Sa façade en céramique de bronze est un clin d'œil subtil aux industries traditionnelles de Leeds, créant une forme élégante à l'horizon qui répond à la lumière changeante.

 

Le bien-être au cœur de l'expérience étudiante

Le bâtiment est conçu pour offrir un environnement confortable et sûr, avec des possibilités pour les étudiants de vivre confortablement, de nouer des amitiés et de se sentir membres de leur communauté. Les chambres d'étudiants sont des havres de paix qui bénéficient d'une suite, d'une cuisine et d'un espace d'étude dans des locaux bien éclairés et ventilés. Les fenêtres s'ouvrent et les stores sont presque occultants, ce qui permet à chaque étudiant de contrôler son espace privé.

 

Ces espaces privés sont complétés par " le Hub " - une série de généreux espaces communs qui encouragent l'interaction entre les étudiants par le biais d'activités organisées et organiques. Les soirées d'activités planifiées sont structurées quotidiennement, une salle de cinéma, des espaces sociaux flexibles et un espace de restauration indépendant pouvant être loué pour des célébrations personnelles, tout cela contribue à former la base d'une communauté étudiante solidaire. Une série d'espaces d'étude privés et partagés contribue à favoriser les possibilités de travail en équipe et la sensibilisation au bien-être des pairs.

 

L'approche du bâtiment, à travers le New Briggate Park, vise à procurer un sentiment de nature aux résidents au quotidien et l'aménagement paysager dur à l'entrée du bâtiment est conçu pour encourager les rassemblements et les rencontres informelles.

 

Création de lieux

Le site fait partie de la zone de régénération de la " Nouvelle Vision de Brigade ", qui a connu une longue histoire de décisions de planification infructueuses. Le site est situé en position dominante dans la ville, visible depuis un certain nombre d'endroits historiques et avec une large vue depuis l'accès à l'autoroute vers Leeds. Un grand soin a été apporté à la pertinence de l'échelle, en particulier en reconnaissant que les propositions établiraient la ligne d'horizon des tours, désormais émergente, à la périphérie de la zone de conservation du Grand Quartier du centre ville.

 

Dans un parc surpeuplé et sous-utilisé, le site était auparavant un parking avec vue sur l'autoroute. Le bâtiment tripartite donne maintenant un sentiment d'enfermement au parc, le mettant à l'abri du bruit et de la liaison visuelle avec l'autoroute.

 

Suite au remaniement du parc dans le cadre du projet, celui-ci est désormais un espace vert public réussi, sûr et géré, avec un domaine public largement amélioré parmi les arbres matures conservés et a permis de transformer la zone. Le New Briggate Park fait partie d'une série d'espaces verts qui, ensemble, créent une voie piétonne et cyclable à travers le nord-ouest de Leeds. Le nouveau paysage a introduit sept autres espèces d'arbres et 23 nouvelles espèces d'arbustes et de bulbes dans le parc, ce qui a permis de soutenir la vie des insectes et des oiseaux existants sur le site.

 

Ce projet, qui représente désormais la porte d'entrée d'un nouveau quartier de logements pour étudiants au nord-est de la ville, a été d'une importance stratégique pour Leeds en libérant des logements familiaux très nécessaires.

 

Façade tissée : un artisanat du 21e siècle

Leeds est l'ancienne résidence du célèbre producteur de céramique Burmantofts ; les carreaux, la terre cuite fine et la faïence décorative fabriqués à Leeds ont été largement utilisés dans la décoration des bâtiments au niveau local, national et international. Leeds a également été au cœur de l'industrie lainière et textile du Royaume-Uni pendant la révolution industrielle.

 

S'inspirant des industries traditionnelles de la céramique et du tissu architectural de Leeds, la conception de la façade de la place St Albans a poursuivi le récit d'une façade tissée, en employant le matériau familier d'une manière contemporaine et innovante. La "chaîne" et la "trame" des fils verticaux et horizontaux paraissent intercalées, les carreaux de céramique extrudée émaillés sur mesure produisant des fils contrastants de texture et de réflexion variables à partir d'une seule palette de couleurs. La forme générale du bâtiment est articulée en trois parties : deux "épaules inférieures" et une tour centrale, où la variance des motifs et des couleurs contraste subtilement.

 

Le raffinement de la couleur a spécifiquement utilisé la nature groupée de l'émail céramique pour intensifier les tons dans les courbes des panneaux sur mesure. Grâce au développement technique réalisé avec le fabricant NBK, une gamme de tons communs à deux émaux contrastés a été créée, créant une famille d'éléments qui reflètent les changements de lumière du jour et de saison. La façade qui en résulte est complexe et séduisante lorsqu'on la regarde de près, mais elle est lisible de loin.

 

Tout au long du développement des carreaux céramiques, une optimisation a eu lieu pour répondre aux préoccupations environnementales concernant le carbone incorporé et les déchets. Ce processus a permis de réduire considérablement les types d'extrusions de céramique, ce qui a facilité la logistique du chantier et limité le nombre de carreaux excédentaires nécessaires. La mise au point d'un carreau émaillé à simple cuisson qui répond aux exigences de profondeur, de translucidité et de variété des couleurs a été réalisée par rapport au procédé à double cuisson, ce qui a permis de réduire considérablement le carbone intrinsèque de la céramique.

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News