Sagrada Familia’s interventions

Sagrada Familia’s interventions

Architecte
COMA Arquitectura

2BMFG arquitectes
Lieu
Sagrada Família, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Magasins

Temples
Josep Daudé ©Fundació Junta Constructora del Temple Expiatori de la Sagrada Familia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Bathroom walls Trespa
Bathroom mechanismsAQUA CONTROL
Sound ElementsBose
Climate controlCLIMAFRED
LightingERCO srl
manufacturer sliding doorsManusa

Fiche technique du produit
Bathroom walls
by Trespa
Bathroom mechanisms
Sound Elements
by Bose
Climate control
Lighting
manufacturer sliding doors
by Manusa

Interventions de la Sagrada Familia

COMA Arquitectura en tant que Architectes.

La commission est arrivée en 2016 et s'est terminée en 2018, impliquant la rénovation complète de cinq espaces (1032 m²) dans le temple de la Sagrada Familia.

 

L'ensemble du projet a été réalisé de manière globale grâce à une conception simple et respectueuse de l'environnement déjà construit, avec des lignes et des volumes simples qui cherchent à s'intégrer dans l'environnement et à préserver chacun des éléments originaux de Gaudí. De même, on a essayé d'intégrer toutes les installations et structures de manière à minimiser leur impact, tout en offrant aux espaces une grande fonctionnalité et un grand confort.

 

Cloîtres de Montserrat et de Mercè

Le projet vise à transformer les cloîtres de la Sagrada Familia en salles polyvalentes. Les cloîtres ont été conçus à l'origine par Gaudí comme des espaces déambulatoires ouverts qui relient les façades du temple aux sacristies situées dans ses angles. Une fois la construction du temple terminée, ce sera leur configuration, mais pendant que les travaux se poursuivent, son utilisation a été redéfinie.

 

Le résultat final consiste en deux espaces allongés, avec de grandes fenêtres des deux côtés. Leurs toits et façades aux définitions géométriques typiquement gaudiniennes utilisent des matériaux tels que la pierre, le béton et la céramique. À l'arrière du cloître, un module indépendant a été créé, contenant une scène, un pupitre, des équipements audiovisuels et de projection, des éléments d'installation et de climatisation, ainsi que des espaces périphériques pour les salles de bains et les magasins. Le matériau utilisé pour les deux espaces a été le bois : du chêne dans le cloître de Mercè et du hêtre dans le cloître de Montserrat.

 

Espace du musée, nouvelle boutique principale et salles de bains publiques du musée

Le point de départ a été l'unification des espaces d'exposition et de la zone de la boutique de cadeaux dans l'itinéraire actuel du musée, située dans les sous-sols du bâtiment. Ces espaces alternent plafonds et façades voûtés avec des géométries gaudiniennes, mais aussi avec des structures plus typiques des systèmes de construction préfabriqués des années 70 et 80. Un autre inconvénient du projet était de trouver des niveaux de plancher différents en raison de l'emplacement des éléments de fondation qui sont caractéristiques du temple et qui ne devaient pas être affectés.

 

Le résultat global de l'intervention architecturale est, avant tout, respectueux, fonctionnel, avec des lignes simples. En ce qui concerne les installations et leur intégration, elle est complexe mais efficace et, surtout, elle est cachée, ce qui permet d'obtenir une image spatiale propre dans toutes les interventions.

 

La satisfaction d'intervenir dans un bâtiment présentant ces caractéristiques, le travail d'équipe avec les techniciens du Temple et le désir de se perfectionner et d'apprendre sont d'autres aspects qui ajoutent de la valeur, même si elle est invisible, à ce grand projet.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News