Ryoutei Matsuko

Tsutsumi and Associates en tant que Architectes.

Une vieille maison de trois étages au bord du lac Xihu a été transformée en deux types de restaurant japonais. Nous avons planifié un restaurant japonais traditionnel au deuxième et au troisième étage qui a une atmosphère calme.

 

L'entrée du restaurant est prévue au deuxième étage où la hauteur de plafond est faible, il est donc très essentiel de concevoir les murs de manière à attirer l'attention. Pour le mur d'entrée, nous avons décomposé le motif traditionnel ASANOHA en deux couches géométriques différentes, l'une d'entre elles est en forme de diamant et l'autre en forme de triangle équilatéral. Devant le mur, nous pouvons reconnaître le motif ASANOHA, mais il se déplace progressivement vers la périphérie. Sur les panneaux de la boîte à chaussures, ils ont été sculptés selon la technique traditionnelle japonaise appelée NAGURI, et ils présentent une belle expression ombrée,

 

Sur la moitié du deuxième étage, il y avait des pièces privées dans lesquelles les deux côtés de la cloison étaient mis par du papier washi appelé TAIKO-BARI. Sur l'autre moitié du deuxième étage, il y avait un réfectoire dans lequel le double motif ASANOHA sur le mur du fond des tables était prévu. Aux ouvertures, pour conserver la lumière du jour et bloquer le paysage réaliste de l'extérieur, et aussi pour sentir les verts sur les balcons, nous avons utilisé la cloison de washi ouverte en bas, appelée YUKIMI-SHOJI.

 

Au troisième étage, nous avons prévu des salles VIP à l'atmosphère calme. Pour disposer d'un grenier suffisamment haut, nous avons installé au plafond des étagères en quinconce appelées CHIGAI-DANA, et nous y avons installé un éclairage indirect. Cette technique est la référence de KASUMI-DANA à la villa impériale SHUGAKUIN à Kyoto.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News