Rütli Campus – Development of a community school

Rütli Campus – Development of a community school

Architecte
Schulz und Schulz
Lieu
Neukölln, Berlin, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
Gustav Willeit
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Flooring tilesVilleroy & Boch AG
Fadace windows/external doorsSCHÜCO
LightingGLAMOX
Facade ETICSalsecco GmbH
Ceiling systems, acoustic ceilingsKnauf
Acoustic panels insideKvadrat

Fiche technique du produit
Flooring tiles
Fadace windows/external doors
by SCHÜCO
Lighting
by GLAMOX
Facade ETICS
Ceiling systems, acoustic ceilings
by Knauf
Acoustic panels inside
by Kvadrat

Campus du Rütli - Développement d'une école communautaire

Schulz und Schulz en tant que Architectes.

Située dans le quartier de Neukölln à Berlin, l'école communautaire Rütli et son campus CR2 proposent un programme éducatif complet pour les enfants et les jeunes de 5 à 18 ans dans un espace social à plusieurs niveaux qui fonctionne en partenariat avec les parents et les entreprises sponsors. La mission consistait à adapter le bâtiment scolaire d'origine aux besoins de ce nouveau concept éducatif et à concevoir de nouvelles installations scolaires et sociales afin de créer un campus offrant une gamme de services éducatifs, sociaux, culturels, sportifs et de loisirs. L'accent a été mis sur la recherche d'une approche très inclusive qui fournirait un pendant spatial au concept d'école communautaire, ferait avancer la stratégie de gestion des quartiers de Berlin et créerait un environnement partagé, central et ouvert.

 

L'agencement dynamique du campus scolaire autonome, orienté vers la communauté, est façonné par ses bâtiments existants et nouveaux. Au cœur du campus se trouve le quadrilatère central, dont les qualités spatiales atmosphériques et la fonction de distribution façonnent le flux des utilisateurs et des visiteurs. Les entrées de l'école, de la crèche et du centre de quartier lui font toutes face, avec des peuplements d'arbres et des toits en saillie qui donnent à chaque bâtiment une apparence distinctive et facilement reconnaissable en fonction de son utilisation individuelle.

 

Autre nouveauté, l'annexe de plain-pied, de style pavillon, qui abrite la cantine, doit ses proportions à la façade du beau bâtiment scolaire d'origine. Cette structure octogonale est reliée à la saillie centrale de la façade existante par une passerelle couverte.

 

Le projet de développement du Campus du Grütli crée une école communautaire avec un effectif de 1150 élèves répartis à peu près à parts égales entre deux établissements : une école primaire, ses quatre classes par an, logée dans un nouveau bâtiment, et une école secondaire à deux niveaux comprenant une école primaire avec quatre classes par an et une école secondaire avec deux classes par an, toutes deux situées dans l'ancien bâtiment scolaire. Les salles de classe et les autres installations sont organisées de manière à créer un espace vivant, animé et positif, qui constitue un environnement d'apprentissage créatif et motivant. Conformément au concept éducatif global du projet, le nouveau bâtiment scolaire s'accompagne d'un certain nombre de structures supplémentaires abritant un bloc de design et de technologie, un centre de quartier comprenant un atelier d'enseignement et des services de conseil et de soutien du Bureau d'aide sociale à la jeunesse. Une future phase de construction verra l'ajout d'un service d'orientation professionnelle.

 

Afin de maintenir l'école ouverte tout au long du réaménagement, les travaux ont été programmés en phases successives au cours desquelles certains bâtiments ont pris des fonctions provisoires. Les trois structures principales ont été construites comme suit : d'abord le bloc de Design et Technologie, puis le centre de quartier et enfin le nouveau bâtiment de l'école. Les terrains de style campus et les aires de jeux protégées ainsi que la cantine octogonale de style pavillon ont été construits en parallèle, tandis que des espaces extérieurs supplémentaires et un nouveau bâtiment d'enseignement professionnel sont prévus pour une future phase de construction.

Featured Projects
Latest Products
News