RIZ

RIZ

Architecte
Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten
Lieu
Offenburg, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
Bernhard Strauss
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureVitra.
Stool Tool
Workit
Alcove Highback Work
JOYN
FabricantsInterstuhl Büromöbel GmbH & Co. KG
Aluminum - facadeSCHÜCO
PerluceZumtobel Lighting Gmbh
Ceramic wall claddingAgrob Buchtal
Poodle 1400OBJECT CARPET GmbH

Fiche technique du produit
Furniture
JOYN, Alcove Highback Work, Workit, Stool Tool by Vitra.
Aluminum - facade
by SCHÜCO
Ceramic wall cladding
Poodle 1400

RIZ - Centre régional d'innovation pour les technologies énergétiques

Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten en tant que Architectes.

Le bâtiment du Centre régional d'innovation pour les technologies énergétiques (RIZ), situé au coin de la rue Badstraße / Südring, marque l'entrée du nouveau campus. Vers la Badstraße, le bâtiment apparaît comme une structure largement fermée, tandis qu'à l'ouest, une grande façade ouverte fait face au futur Campus Nord. Un généreux renfoncement en angle sur la façade ouest guide les piétons qui s'approchent de l'ancien campus par le passage souterrain jusqu'à l'entrée principale.

 

Le bâtiment comprend une aile de recherche de plusieurs étages avec des bureaux et un essai directement adjacent. Les bureaux sont situés dans un ensemble de pièces clairement structurées, orientées vers l'ouest, avec vue sur le campus et la Kinzig toute proche. Entre le centre technique et les lieux de travail de la recherche se trouve une zone de circulation et des pièces annexes qui offrent des vues répétées sur le hall. Les lignes de vue qui relient l'extérieur du campus au hall à l'intérieur mettent l'accent sur le dialogue et la solidarité d'une équipe interdisciplinaire de chercheurs.

 

La particularité de ce bâtiment est la création de zones de recherche dans l'aile des bureaux, qui sont reliées par des vides et s'étendent sur les trois étages supérieurs. Il en résulte un espace flottant verticalement qui permet une occupation flexible et offre différentes lignes de vue. Sur le toit se trouve un laboratoire extérieur auquel on peut accéder directement depuis le bâtiment.

 

Des piliers et des poutres en treillis en hêtre local forment la structure porteuse du centre technique ; la portée est d'environ 18 m. Le bois de placage de hêtre lamellé est un matériau de construction très résistant. Appliqué dans les fermes spatiales et soumis à une force normale, il est très efficace et représente une solution durable qui répond pleinement aux exigences de cette institution de recherche tournée vers l'avenir.

 

Pour la façade, le bois est apparu comme le prolongement logique du canon des matériaux. Les murs extérieurs sont de qualité maison passive, ils sont conçus comme une construction à ossature bois, revêtue d'un scintillement de sapin argenté verni gris.

 

La planification intégrale de la conception du bâtiment et le concept énergétique se sont concentrés sur l'efficacité énergétique, les lieux de travail de haute qualité et un concept de laboratoire innovant. Dans les bureaux, les occupants bénéficient de la possibilité de régler individuellement la température ambiante, la ventilation, l'éblouissement et la protection solaire. Cela garantit un confort visuel, acoustique et thermique élevé avec une bonne qualité de l'air intérieur.

 

Les besoins de chauffage et de refroidissement du bâtiment sont couverts par l'eau souterraine provenant d'un puits d'aspiration-injection. L'eau souterraine est utilisée comme source de chaleur pour une pompe à chaleur électrique en hiver et pour le refroidissement en été. Afin d'utiliser efficacement l'énergie environnementale pour le chauffage et le refroidissement, le concept comprend une activation du noyau en béton. Dans l'aile des bureaux, les plafonds sont activés, tandis que dans le centre technique, la dalle de sol est activée.

 

Le bâtiment répond à la norme de la maison passive, avec une enveloppe de bâtiment hautement isolée et une ventilation mécanique. Le système de ventilation fonctionne avec une faible consommation d'énergie électrique pour les ventilateurs et un degré élevé d'apport de chaleur par le système de récupération de chaleur. Un système photovoltaïque sur le toit de l'aile des bureaux utilise autant d'énergie renouvelable que les besoins en énergie primaire selon la norme allemande EnEV sont réduits d'environ 70 %.

 

Matériaux utilisés :

  1. Metal facade - Schüco
    2. Sun protection - Warema
    3. Wooden Facade, Dura Patina; Crystal gray - Dura sidings 
    4. Curtains - Cration Baumann
    5. Furniture – Vitra, Hay, Interstuhl, Assmann
    6. Lights - Zumtobel, Molto Luce
    7. Floor Covering - Exposed Screed, Rheobond - Chemotechnik
    8. Interior Doors Wood - Göbes
    9. Steel Interior Doors - Forster

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News