Rixensart Housing

Rixensart Housing

Architecte
BAEB Bureau d’Architectes Emmanuel Bouffioux
Lieu
Rixensart, Belgium | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Logement social
Serge Brison

Logements Rixensart

BAEB Bureau d’Architectes Emmanuel Bouffioux en tant que Architectes.

RÉALISATION DE 45 LOGEMENTS DONT 25 LOGEMENTS PUBLICS LOCATIFS

ET 20 LOGEMENTS PRIVÉS

 

 

Ce projet fait partie d’un partenariat public-privé (PPP).
il se compose de plusieurs unités de logements pour une destination publics locatifs et d’autres privés. Ces logements ont fait l’objet d’une étude energetique pour atteindre le standard basse energie.

 

LE LIEU

La commune de Rixensart est située en Brabant Wallon, au Sud-Est de Bruxelles. Facilement accessible par des voies de communication rapides et bien desservies en trafic ferroviaire. Le site visé par le projet s’étend sur l’avenue Georges Marchal et le sentier des Rossignols. Il est situé à proximité d’un quartier à caractère social, en lien direct avec le centre de Rixensart et de nombreuses infrastructures telles que la gare et les commerces. Il est également situé à proximité immédiate du parc communal de Rixensart.

Le terrain proposé pour cette nouvelle urbanisation est composé d’un sous-bois en pente donnant un caractère exceptionnel au site.

Le terrain est inscrit en “zone d’habitat” au plan de secteur. De plus, ce dernier fait partie d’une étude de PCA en cours par le pouvoir communal.

L’environnement bâti proche du site présente deux types de bâti très différents: d’une part des immeubles à caractère social de gabarit élevé (R+6), composant l’accès principal du site, situé sur l’avenue Marchal et d’autre part des maisons unifamiliales de petit gabarit (R+1+T) sur l’Avenue des sorbiers.

 

LE PROJET

Notre projet propose une implantation de trois bâtiments en ordre ouvert et de volumétrie dégressive vers l’arrière du site afin de laisser transparaitre la pente naturelle du sous-bois et la présence importante de la végétation y afférente. Cette implantation, tout en profitant des caractéristiques fortes du site, répond tant au futur plan communal d’aménagement en cours d’étude, qu’au programme demandé par la société de logements.

L’ensemble  de  logements  se  décline  en  trois  entités  :  un  bâtiment  de  25  logements  sociaux  locatifs  et  deux  bâtiments  de  chacun  10  logements privés. Le premier bâtiment s’inscrit dans la continuité du quartier  social  existant,  ceci  pour  une  gestion  facilitée  de  l’ensemble  des logements sociaux.Le gabarit des trois immeubles permet de ne pas créer la sensation de blocs  massifs.  Ici,  c’est  la  transparence  entre  les  constructions  et  les  vues sur les espaces verts qui sont privilégiées. L’ancrage au site passe aussi par la prise en compte de la déclivité du terrain ; c’est pourquoi il n’y a pas de  logement   prévu  au  rez-de-chaussée.  Ceci  ajoute  à  la  vue traversante sur l’ensemble du site.

Un sentiment d’unicité est insufflé au projet en choisissant  d’utiliser  les  mêmes  matériaux  pour  les  trois  bâtiments. Ainsi,  bien  que  distinctes,  les  trois  entités  forment  un  tout.  Les  matériaux  reflètent  le  contexte  environnant  :  la  brique  de  parement  répond au bâti existant pour faciliter l’intégration. Par ailleurs, le choix des teintes des matériaux (briques de parement brunes et enduit vert) apporte de l’harmonie avec les couleurs de la végétation aux alentours.

Une   attention   particulière est apportée au   “vivre   ensemble”  en  intégrant  au  projet  des  espaces  extérieurs  propices  à  l’échange social : des espaces verts parcourus par un sentier traversant le site et reliant la ville à la gare.

La qualité des logements n’est pas en reste avec une réflexion poussée sur  la  performance  énergétique  (compacité,  orientation  favorable,  isolation renforcée) et la qualité de vie des habitants en aménageant, pour chaque logement, une terrasse ou un balcon. Ceux-ci dynamisent la volumétrie des bâtiments, tout comme les “boîtes” du dernier étage posées en retrait ou débordant au-dessus des balcons.

Grâce  à  cette  réalisation,  Rixensart  s’inscrit  dans  une  démarche  de  développement durable de la ville !

 

 

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News