Restructuring of a Parisian office building

Restructuring of a Parisian office building

Architecte
Palissad Architectures
Lieu
22-26 Rue de Calais, Paris, France | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
Sergio Grazia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
TilesMosa
LightingiGuzzini
Floor coveringForbo Flooring Systems
PlumingGROHE
Floor coveringInterface
LightingBEGA

Fiche technique du produit
Tiles
by Mosa
Lighting
Floor covering
Pluming
by GROHE
Floor covering
Lighting
by BEGA

Restructuration d'un immeuble Parisien à usage de bureaux

Palissad Architectures en tant que Architectes.

L’immeuble est situé à Paris, dans le IXème arrondissement. Il se compose de trois corps de bâtiment partageant la même emprise foncière et s’articulant autour d’une cour intérieure.

Le premier, en pierre de taille, s’élève sur neuf niveaux à l’angle de la rue de Calais et de la place Adolphe Max. Il s’intègre parfaitement dans son environnement de style haussmannien. Le deuxième, situé dans la cour intérieure, se dresse sur sept niveaux, tout comme le dernier bâtiment, rue de Calais.

Caption

Le parti-pris architectural repose sur l’articulation de ces trois corps de bâtiment, en assumant le dialogue entre bâti historique et bâti contemporain. Côté rue, les façades d’origine sont simplement ravalées, tandis que côté cour, le cœur d’îlot est ré-enchanté. Pour que ce dernier reste cohérent et fédérateur d’architectures d’époques et de natures différentes, chaque corps de bâtiment est traité par une écriture homogène. Les façades sont recomposées et leurs teintes sont unifiées.

Afin de créer une séquence contemporaine, deux nouveaux bâtiments sont construits en plein cœur de la cour, comme des extensions des bâtiments déjà présents. Composées de verre et d’acier, ces dernières assument des lignes résolument modernes et élancées. Largement vitrées, leurs façades apportent l’éclairage naturel des espaces intérieurs et appellent à tourner le regard vers le cœur de la parcelle.

Caption

Traité comme un écrin de verdure, la cour minérale devient un jardin planté sur trois niveaux.  Au rez-de-chaussée et premier étage, tous les espaces intérieurs sont largement ouverts, offrant aux usagers qualité et confort de vie, tandis qu’au sous-sol, les espaces de travail profitent de la lumière naturelle apportée par un patio arboré créé.

Caption

Ce jardin est pensé comme une « clairière », autour de laquelle s’articulent les espaces de circulation, de détente, de réunions, de chacun des bâtiments. Ce lieu se remplit d’une atmosphère particulière, unitaire, poétique, qui s’inspire d’un paysage de sous-bois stylisé, et que les rayons du soleil viennent inonder l’été.

Caption

En réponse aux toitures terrasses des deux extensions, la couverture du bâtiment rue de Calais est en partie démolie pour y nicher un rooftop Offrant un panorama sur les toits parisiens et le Sacré-Cœur, ce jardin suspendu devient un ultime lieu de détente, de rencontres et d’échanges, perché dans les hauteurs de la ville.

À l’intérieur, l’idée est de valoriser les éléments architecturaux existants. L’escalier principal en pierre ouvert sur le hall est conservé et sublimé, devenant une pièce monumentale du projet, ouvert sur le cœur d’îlot.

Caption

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News