Restructuring and extension of a rural farmhouse

Restructuring and extension of a rural farmhouse

Architecte
Gian Marco Cannavicci Architetto
Lieu
Spoleto, PG, Italy | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
Luca Petrucci
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior lightingVibia
Interior lightingDavide Groppi srl
MISS, Foil, Mira
LightingLinea Light Group
Oh!, Garden Led
Interior lightingFlos
FireplaceFocus
LightingSIMES

Fiche technique du produit
Interior lighting
Interior lighting
MISS, Foil, Mira by Davide Groppi srl
Lighting
Oh!, Garden Led by Linea Light Group
Interior lighting
Arco by Flos
Fireplace
Lighting

Restructuration et extension d'une ferme rurale

Gian Marco Cannavicci Architetto en tant que Architectes.

Le projet consiste en la rénovation et l'agrandissement de bâtiments ruraux en état d'abandon. Le bâtiment principal a été construit dans les années 30 et agrandi dans les années 50 ; les autres bâtiments datent de la dernière période d'après-guerre.

 

Le projet de rénovation du bâtiment existant propose de supprimer toutes les modifications inappropriées de l'intervention des années 50 et de faire revivre les éléments caractéristiques du bâtiment rural. Les parties agrandies ont été démolies et le bâtiment propose à nouveau la taille originale en plan.

 

La nouvelle extension est composée d'un volume transparent qui relie l'ancien et le nouveau bâtiment, du volume de la cuisine contenant la salle à manger sur lequel s'engage un volume allongé incliné à 30° qui contient le salon et le studio à l'étage inférieur et les chambres à l'étage supérieur.

 

Les nouvelles façades sont traitées avec un enduit de couleur boue grise, le volume de la cuisine est revêtu de cor-ten, matériau utilisé de diverses manières dans tous les bâtiments du complexe pour oser un signe de continuité.

 

La façade vers le nord présente peu de fenêtres étroites, celle du sud s'ouvre au contraire sur le jardin et le paysage avec une grande ouverture de 6 mètres face au salon et à la galerie de l'étage supérieur, avec l'intention d'éliminer les barrières entre intérieur et extérieur. Pour cette raison, les fenêtres du niveau inférieur glissent à l'intérieur de la maçonnerie, éclipsées par les hauts volets à bandes horizontales en bois.

 

La grange existante a été démolie et reconstruite dans une autre position parallèle au corps le long de l'élargissement du bâtiment principal ; le nouveau bloc est revêtu dans les deux côtés longs de panneaux en cor-ten. Les côtés courts sont entièrement vitrés et l'alternance de pleins et de vides caractérise la façade sud donnant sur la piscine à débordement, vers la colline avec le vignoble nouvellement construit.

 

La piscine est carrelée avec du grès vert émeraude de différentes nuances.

 

La dernière phase a consisté en la démolition et la reconstruction d'une dépendance insistante dans la partie inférieure de la propriété. Le nouveau bâtiment à toit plat est caractérisé par un profil longitudinal qui permet de s'intégrer discrètement dans le paysage planté d'oliviers.

 

Les façades sont entièrement vitrées dans les pièces à vivre et recouvertes de pierres recyclées dans les autres parties. Ici, les fenêtres sont protégées par des volets coulissants qui, lorsqu'ils sont complètement ouverts, recouvrent parfaitement les murs en pierre.

 

Le volume du bain qui sert de charnière entre les deux appartements est recouvert de cor-ten ainsi que certaines parties du bâtiment résidentiel et de la grange.

Dans tout le projet, les sols intérieurs sont les mêmes que ceux de l'extérieur en travertin, sauf dans les chambres à coucher où l'on trouve des planches de chêne traitées thermiquement ; les salles de bains sont pavées et recouvertes de carreaux de grès cérame ou de travertin.

 

L'ameublement est un mélange de design contemporain et de pièces vintage des années 50 et 60, l'éclairage est assuré par des spots à led dont l'impact visuel est minimal, à l'exception de certains éléments de design.

 

Une attention particulière a été accordée aux aspects énergétiques et écologiques, avec une intervention de récupération des eaux de pluie pour l'irrigation, un système photo voltaïque de 20 kw pour les deux pompes à chaleur qui alimentent à la fois le système électrique et le chauffage et un solaire thermique qui assure les besoins en eau chaude pour l'ensemble du complexe et permet de chauffer la piscine en période d'ouverture.

 

Le projet prévoit également un aménagement paysager ; plus de 500 oliviers et un vignoble de 11 000 mètres carrés sur le côté sud ont été plantés. Le long des rues menant au bâtiment résidentiel ont été plantés quinze cyprès en groupes irréguliers de 2 ou 3, 60 spécimens de 'chêne' et de 'corne pyramidale', sur la route qui borde le lot à l'est une haie d'environ 700 spécimens de diverses espèces a été plantée. D'autres éléments ont été plantés pour intégrer les nouvelles constructions dans le paysage environnant.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Stone – Plaster – Corten 
2. Flooring: Travertine – Terracotta Tiles (only Exterior)
3. Doors: Mod. Mimesi by Dierre
4. Windows: Iron windows by Mogs
5. Roofing: Antient terracotta tiles
6. Fireplace: Gyrofocus by Focus

7. Interior lighting:  
Arco by Flos
Mexcal by Viabizzuno
M4 by Viabizzuno
Oblique by Davide Groppi
Foil by Davide Groppi
Mira by Davide Groppi
Miss by Davide Groppi
Match by Vibia
Set by Vibia
Tolomeo micro by Artemide
Underscore by iGuzzini
All the plaster lamps in the false ceiling are by Belfiore

8. OUTSIDE:
Origami by Vibia
Minicool by Simes
Keen by Simes
Garden Led by LineaLight

9. Interior furniture:
Bathrooms: Agape, Altamarea, Fantini, Flaminia, Ideagroup, Antrax
Kitchen by TM Italia
Armchairs and sofas by Knoll, Vitra, Cassina, Baxter, Edra
Many pieces of furniture were made by local artisans on the design of the architect Gian Marco Cannavicci

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News