Restaurant d'entreprise "Parfums Christian Dior"

Restaurant d'entreprise "Parfums Christian Dior"

Architecte
Palissad Architectures
Lieu
185 Avenue de Verdun, Saint-Jean-de-Braye, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Restaurants
SERGIO GRAZIA
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
CarrelageMosa
Revêtements de solsForbo Flooring Systems
LuminairesMarset
LuminairesAstro Lighting Limited
Revêtements de solsGranitiFiandre
Peinture muraleLa Seigneurie

Fiche technique du produit
Carrelage
by Mosa
Revêtements de sols
Luminaires
by Marset
Luminaires
Revêtements de sols
Peinture murale

Construction d'un restaurant d'entreprise pour "Parfums Christian Dior"

Palissad Architectures en tant que Architectes.

Ce lieu de rencontre et de convivialité, pouvant accueillir jusqu’à 1300 couverts, se loge au cœur d’un site boisé où se trouve la plus vaste usine de production de parfum de la marque Christian Dior.

photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA
photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA

La volumétrie et l’implantation du projet sont pensées en réponse à des problématiques majeures du site existant : 
- des bâtiments hétérogènes dans leur écriture architecturale
- le manque de fluidité du parcours des usagers accédant au restaurant depuis leur lieu de travail
- la mauvaise gestion des flux logistiques, faisant de l’espace libre central une vaste aire de circulation des camions. 

photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA
photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA

Le projet devient une articulation entre tous les éléments environnants. Il est relié au bâtiment existant au sud-ouest par une passerelle au premier étage, et sa forme allongée lui permet de s’ouvrir sur le bois au sud, et d’être fermé sur le parking et les accès livraison au nord.

photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA
photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA

L’ouverture sur la nature est un axe fort du projet, elle facilite la détente et l’évasion au moment des repas. La façade a donc été pensée comme une ouverture, favorisant la transparence entre intérieur et extérieur, et donnant à voir les grands chênes de l’espace boisé environnant. Pour les rendre invisibles, les cuisines sont placées au nord, côté parking. Traitée comme un volume distinct, elles s’effacent à l’arrière du volume du restaurant. Une aire de service est aménagée, permettant une gestion aisée des flux logistiques.

photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA
photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA

Un des objectifs du projet est de libérer au maximum le sol pour en faire un espace central végétalisé agréable. La vaste couverture du bâtiment vient souligner la fluidité apportée par le projet sur le site, et le « pli » en diagonal vient exprimer le lien fort entre rez-de-chaussée et premier étage. A l’extérieur, cette couverture se prolonge et protège du soleil, permettant de profiter de la terrasse pour déjeuner à l’ombre.

photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA
photo_credit SERGIO GRAZIA
SERGIO GRAZIA

La construction et l’aménagement intérieur du projet font la part belle au bois. L’utilisation de ce matériau répond pleinement à la volonté de s’inscrire dans une démarche de développement durable, et présente également l’avantage d’un chantier court et plus propre. Le bois permet de réduire les points d’appui au sol, et renforce le caractère naturaliste du projet.

photo_credit PALISSAD
PALISSAD
photo_credit PALISSAD
PALISSAD

 

A l’intérieur, de longues lames de bois au plafond apportent un traitement acoustique et un mouvement fluide et dynamique, invitant constamment le regard à se tourner vers l’extérieur. La couleur chaude du bois sert de fil conducteur pour l’ambiance intérieure : chaleureuse, cosy et reposante.

photo_credit PALISSAD
PALISSAD
photo_credit PALISSAD
PALISSAD

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News