Residential Building in Málaga

Residential Building in Málaga

Architecte
Muñoz Miranda Architects
Lieu
C/ Pacífico nº11, 29004 Málaga, Spain | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Logement
Javier Callejas Sevilla

Immeuble résidentiel à Málaga

Muñoz Miranda Architects en tant que Architectes.

Il s'agit d'un projet qui apparaît au bord de la mer, près de la préexistence d'une cheminée protégée du début du XXe siècle, qui nous informe de l'activité industrielle de cette zone, à l'époque la périphérie industrielle de Malaga. Des paires de bâtiments identiques ont été construites, comme s'il s'agissait de jumeaux, sur le front de mer, comme une extension du centre de Malaga, et l'ont converti en une nouvelle promenade pour la ville, à proximité de l'endroit où la crise économique avait laissé les deux derniers terrains non construits près du vestige industriel.

 

Aujourd'hui, après plus d'une décennie, cet endroit est complété par deux projets "demi-frères" ; de la même mère (les parcelles de la ville) mais de pères différents (les architectes de chaque projet). Le projet vise à faciliter la compréhension du lieu lié à la cheminée du vingtième siècle. En effet, il propose une matérialité qui dialogue avec elle, mais en utilisant des briques avec une technique différente, en assumant une nouvelle contemporanéité et en formant une façade abstraite et massive en béton armé de fibre de verre (BAFV).

 

Ensuite, le bâtiment atteint une échelle d'ordre supérieur qui met en valeur l'ensemble par rapport à l'individualité des appartements ; ce dernier se manifeste avec les espaces de vie et les terrasses qui s'ouvrent sur les façades donnant sur la mer, où le changement d'unités de typologie s'ajoute à l'ensemble en obtenant un ensemble abstrait comme si le bâtiment était né comme un bloc d'argile sculpté. La massivité matérielle (contexte-construction) et le vide produit par la vie humaine (programme) sont organisés en éléments empilés comme s'il s'agissait de conteneurs en tôle ondulée à l'image de ceux du port de Malaga, où chaque type de logement se manifeste extérieurement par une texture rainurée verticale ou horizontale.

 

 L'espace commun intérieur des deux cours est recouvert d'une tôle ondulée blanche formant les couloirs d'accès aux appartements, protégeant les cours par une lucarne en verre pour créer un espace comme les cours voisines. A l'intérieur des appartements, la variabilité typologique n'altère pas sa conception de base fondée sur la formation d'un espace fonctionnel circulaire entre le salon, la terrasse et la cuisine, donnant la possibilité d'incorporer cette dernière dans le salon comme dans une cuisine américaine.

 

Le point de transition entre le bâtiment souterrain et le bâtiment en surface est représenté par l'entrée, dans laquelle la matérialité de la façade pénètre à l'intérieur à travers les murs : Le toit, recouvert de lattes blanches, anticipe ce qui se passera dans le patio et le sol en granit noir nous introduit dans les espaces sombres du garage caractérisés par le béton, où les murs de l'allée sont recouverts d'une tôle ondulée comme s'il s'agissait du moule du GRC de la même couleur, mettant l'accent sur cette transition entre la rampe et l'entrée du parking depuis la rue.

 

Matériaux utilisés :

  1. SGG Climalit Plus Stadip / Vidrios
  1. PREINCO / Paneles GRC
  1. STRUGAL / Carpintería De Aluminio
  1. SALONI / Pavimentos De Gres
  1. PALRUF De PALRAM / Revestimiento Patios
  1. IBERPLACO / ParticionesYesoLaminado

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Paneles GRCPREINCO
SGG Climalit Plus StadipSaint-Gobain Glass HQ
Pavimentos De GresSaloni Cerámica
Carpintería De AluminioStrugal
Fiche technique du produit
Paneles GRC
by PREINCO
SGG Climalit Plus Stadip
Pavimentos De Gres
Carpintería De Aluminio
by Strugal
Featured Projects
Latest Products
News