Residence W

Residence W

Lieu
Taoyuan, Taiwan | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Suiyu Studio
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Pendant LightMENU A/S
ArmchairMuuto
Wall LightRUBN AB
Ceiling Mount LightTala
SofaWendelbo Interiors
Wall LightWorkstead

Fiche technique du produit
Pendant Light
Armchair
by Muuto
Wall Light
by RUBN AB
Ceiling Mount Light
by Tala
Wall Light

Résidence W

fws_work en tant que Architectes d'intérieur.

"Une rénovation d'appartement à Qinpu, à Taïwan, qui embrasse la tranquillité à travers une palette tactile de matériaux et un artisanat raffiné."

 

La résidence W est conçue par fws_work pour apporter un sentiment de tranquillité à une maison surplombant la ville de Qinpu, connue pour son développement rapide et son centre de transport. Le propriétaire, Wang, est pilote de ligne et passe la plupart de son temps à voyager constamment entre différents pays pour de courts séjours. Pour Wang, la maison est un havre de paix qui lui procure un sentiment de détente au moment où il arrive chez lui.

 

Pour répondre au désir de relaxation de Wang, fws_work utilise des matériaux tactiles comme le plâtre et le bois de chêne comme toile de fond essentielle, accompagnés de rotin tressé, de verre strié, de carreaux de céramique encaustique et de meubles en lin pour créer une chaleur sensorielle. En outre, le raffinement de l'artisanat se révèle dans les détails de la menuiserie qui sont omniprésents. La palette sélective de matériaux et les détails de menuiserie évoquent les souvenirs de Wang de la maison de campagne de son enfance ainsi que des retraites méditerranéennes lors de ses voyages.

 

fws_work combine l'entrée, la cuisine, la lecture, la salle à manger et le salon dans un espace ouvert et lumineux afin d'améliorer l'espace et la flexibilité, tout en se concentrant sur la création d'une circulation intuitive, basée sur les habitudes de Wang. La circulation intuitive est définie par les installations autonomes telles que la cloison à mi-hauteur reliant le bureau de lecture et le comptoir de cuisine étendu. Pendant ce temps, la lourde poutre structurelle existante est revêtue de panneaux en bois de chêne pour séparer visuellement le salon et la salle à manger décontractés de l'espace de lecture et de la cuisine axés sur la fonctionnalité, et pour adoucir la lourdeur visuelle de la poutre structurelle.

 

Contrastant avec l'ambiance décontractée de la palette neutre générale, les menuiseries en bois teinté noir, les carreaux muraux en céramique encaustique, les poignées en cuir et le comptoir en pierre donnent forme à la cuisine et au comptoir de bar prolongé. L'obscurité de la cuisine et du comptoir de bar favorise un pur état d'immersion, qui permet à Wang de se plonger dans ses passions pour la cuisine et la dégustation de whisky. L'éclairage chaleureux de l'étagère pénètre à travers la porte du meuble en rotin, accompagné des reflets des verres et de la vaisselle derrière pour enrichir la toile de fond des moments de repas.

 

Reliant l'espace ouvert aux chambres et à une salle multifonctionnelle, le couloir de transition est enveloppé de panneaux en bois de chêne et de murs en plâtre. La cloison partielle a été remplacée par des couches de panneaux de canne tressée et de verre nervuré pour faire entrer la lumière du soleil dans le couloir, tout en assurant l'intimité et l'isolation acoustique de la pièce. Les menuiseries alignées des murs au plafond créent de la profondeur et de la dimension lorsque la lumière les éclaire. En outre, l'applique circulaire située à l'extrémité fait écho au miroir circulaire de l'entrée et s'inscrit dans la continuité du design rectiligne de toute la maison.

 

En plus de la palette neutre cohérente avec l'espace ouvert, la couleur sarcelle profonde estompe la frontière entre le mur supérieur et le plafond, et apporte un sentiment de sérénité dans la chambre pour se reposer après une longue journée.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Architectes d'intérieur
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News