Residence DG

Residence DG

Architecte
Vlaminck Van Wetter
Lieu
Nazareth, Belgium | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées

Résidence privée DG à Nazareth Belgique

Vlaminck Van Wetter en tant que Architectes.

Situation existante :

Cette ancienne maison de notaire est située à la périphérie du centre du village de la municipalité de Nazareth.

 

Dans le jardin de la façade sud se trouve une petite maison de carton en brique avec un toit de paille sous un monumental RobiniaPseudoacacia. 

 

Le complexe de bâtiments est inscrit sur la liste du patrimoine et fait partie de la mémoire des habitants de Nazareth.

 

Le volume de cette maison se compose d'un bâtiment principal symétrique avec un toit mansardé classique et d'une petite extension de l'ancien bureau du notaire.

 

Mission de conception :

Le réaménagement de ce projet a consisté à restaurer l'intérieur et l'extérieur du bâtiment principal existant ainsi qu'à remplacer l'aile du notaire par une extension contemporaine. Un cabinet médical a été incorporé au rez-de-chaussée.

 

Développement du design :

Les façades vitrées à hauteur de plafond de la nouvelle extension apportent le jardin avant spécial et la grande cour arrière à l'intérieur de la maison.

 

Le feuillage du majestueux robinier filtre la lumière du sud afin qu'elle reste agréablement fraîche pendant les mois d'été.

 

La plinthe en béton originale et raffinée de la façade du nouveau volume unit l'ancien et le nouveau.

 

Choix des matériaux :

Tous les espaces existants sont restaurés dans leur état d'origine.

Les hauts plafonds et les parquets en bois en pointe de Hongrie donnent à la nouvelle extension un aspect authentique.

 

Les éviers en céramique d'origine et la baignoire en fonte seront réutilisés dans la nouvelle salle de bains. Les murs aux carreaux blancs émaillés à la main reflètent les douces aurores boréales du jardin situé derrière. Les sols en bois patinés par les intempéries renforcent le sentiment de confort.

 

Techniques :

Les anciens radiateurs en fonte ainsi que tous les robinets de radiateur en laiton sont conservés. Une chaudière à gaz à condensation remplace le système de chauffage. Tout le câblage électrique a été renouvelé. Deux groupes de ventilation à haut rendement rafraîchissent l'air intérieur. L'eau de pluie, qui était autrefois stockée dans un grand réservoir métallique dans le grenier et utilisée comme eau de ville, est recueillie dans une citerne souterraine et pompée pour les robinets et les éviers extérieurs.

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
steel window framesJansen
kitchen sinkFranke Home Solutions
ceiling light fixturesExterus
towel holderINDA
Fiche technique du produit
steel window frames
by Jansen
kitchen sink
ceiling light fixtures
by Exterus
towel holder
by INDA
Featured Projects
Latest Products
News