Residence Alma: A discreet transformation

Architecte
Atelier Barda architecture
Lieu
Montreal, QC, Canada | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées

Résidence Alma : Une transformation discrète

Atelier Barda architecture en tant que Architectes.

Atelier Barda, un cabinet d'architectes réputé pour son approche constructive de chaque projet, présente Résidence Alma, un projet de rénovation complète d'un triplex résidentiel dans le quartier de la Petite Italie à Montréal. Commandé par un client privé de l'Atelier Barda, le programme était axé sur le réaménagement d'un espace commercial existant au rez-de-chaussée, ainsi que sur la consolidation de deux appartements à l'étage afin de concevoir une résidence unifamiliale. En abordant ce bâtiment mixte du début du XXe siècle, l'Atelier Barda s'est concentré sur trois principes de conception archétypaux : la loggia, le passage et la colonnade.

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

"L'idée principale était de préserver la façade existante, et d'utiliser l'enveloppe pour dévier de ce qui se passe à l'intérieur", expliquent les architectes. "Nous avons essayé de respecter le passé, tout en faisant de légers ajouts pour délimiter l'ancien du nouveau, notamment des colonnes de briques arrondies qui contrastent subtilement avec l'architecture angulaire du bâtiment d'origine."

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

Une ardoise vierge

En respectant la façade extérieure du bâtiment, l'Atelier Barda n'a apporté que de subtiles modifications aux éléments existants afin d'assurer la transition entre le passé et le présent. Les architectes ont complètement vidé l'intérieur du bâtiment existant, se lançant dans un réaménagement à partir de zéro. Une partie de l'espace commercial a été préservée, mais réduite de moitié, et des découpes ont été effectuées sur le côté de la façade existante afin de créer de nouvelles ouvertures pour l'entrée de l'espace résidentiel et pour un nouveau garage. L'entrée originale des appartements du niveau supérieur a ensuite été déplacée du boulevard commercial principal vers la rue latérale résidentielle, offrant au client un accès plus discret à la résidence. À l'arrière du bâtiment, deux balcons extérieurs ont été fermés en faisant une légère extension de la façade en briques, en utilisant des motifs de briques qui correspondent à la construction originale.

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

Penser à l'intérieur de la boîte

Pour maximiser sa vision, tout en respectant les codes et règlements stricts du bâtiment, l'Atelier Barda s'est lancé dans un plan d'aménagement intérieur qui a comprimé les hauteurs de plafond précédentes, établi de nouvelles plaques de plancher et créé un quatrième niveau sous la forme d'une mezzanine sur le toit. Au deuxième niveau du bâtiment, le cabinet a créé une suite pour les visiteurs comprenant trois chambres, une cuisine, une salle à manger, un salon et deux salles de bain. Le troisième niveau sert de lieu de vie principal au client, et l'Atelier Barda a creusé son volume de 1 700 pieds carrés pour créer une cour en plein air. La cour, d'une superficie de 200 m², est entourée de verre à l'intérieur et sépare le salon de la chambre principale. S'étendant verticalement, la cour est exposée aux éléments de la nature depuis le haut, et comporte une végétation luxuriante, des sièges et une baignoire japonaise.

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

"La cour articule vraiment l'espace, tout en créant un espace extérieur très privé pour le client", expliquent les architectes. "Elle nous a également permis d'apporter une lumière abondante au cœur du bâtiment".

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

La cour contribue à plus de 1 000 pieds carrés d'espace extérieur global, y compris deux terrasses très privées sur le toit qui servent de serre-livres pour une mezzanine de 400 pieds carrés nouvellement construite. Positionnée sur le toit de manière à ne pas être vue depuis le niveau de la rue, la mezzanine entièrement fermée abrite la cuisine et la salle à manger principales de la résidence et s'ouvre sur une terrasse de jardin potager à une extrémité et sur une terrasse extérieure pour manger et se prélasser à l'autre.

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

"Le client aime recevoir, nous avons donc décidé d'inclure la cuisine et la salle à manger au niveau de la mezzanine en raison de l'accès qu'elle offre aux deux terrasses", expliquent-ils. "L'intérieur de la mezzanine permet d'accéder facilement aux terrasses, tandis qu'à l'extérieur, elles sont séparées par l'ouverture de la cour intérieure, qui offre des vues sur le troisième niveau."

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

Doux et discret

'Soft and demure' caractérise l'intérieur de la résidence, insufflant de subtiles touches de luxe dans les espaces de vie grâce à l'utilisation de lignes épurées et de détails minutieux. Le cabinet a travaillé en étroite collaboration avec les fournisseurs pour développer des finitions spécifiques, comme les sols en bois dur de chêne huilé de la résidence, assurant un équilibre délicat de chaleur et de couleur qui résonne dans tout l'espace. Dépourvue d'ornementation et de conception excessive, l'approche minimaliste de l'Atelier Barda utilise de doux contrastes entre les murs blancs et les garnitures noires, ainsi qu'une utilisation abondante de rideaux pour une échelle plus domestique.

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

L'Atelier Barda a travaillé en étroite collaboration avec des artisans locaux pour concevoir un mobilier personnalisé qui complète la résidence. L'entreprise a également travaillé avec des tailleurs de pierre pour construire sur mesure des vanités et des lavabos en terrazzo noir pour la salle de bains principale. Les sols en terrazzo noir de la salle de bains se prolongent sans discontinuité dans la douche, offrant une continuité visuelle qui est reproduite dans le prolongement des sols en bois de la chambre principale jusqu'aux lambris de son dressing.

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage

"Dans les murs de la façade d'origine, nous avons construit cette sorte de "baldacchino" italien qui se trouve au sommet d'une structure plus ancienne", concluent les architectes. "C'est une intervention très discrète, mais remplie de caractéristiques techniques complexes de conception et de transformations qui ne sont révélées qu'à l'intérieur de l'enveloppe."

photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage
photo_credit Alex Lesage
Alex Lesage
Caption
Caption
Caption

Matériauxutilisés :
1. Facade cladding: Burnt wood
2. Flooring: Material : Terrazzo  Product : Agglotech
 INTERIOR LIGHTING
1. Ceadesign
2. Flos - Luminator, Glo-Ball
3. Gabriel Scott - Myriad Chandelier
4. Marset - Theia
5. WASTBERG - w102 Chipperfield

INTERIOR FURNITURE  
1. Mabeo - Kalahari long table
2. Foraine 
3. Living Divani - Extra Soft

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News