Renovation of the Republic Complex

Renovation of the Republic Complex

Architecte
Ameller Dubois
Lieu
77 Pass. des Halles, 64000 Pau, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux

Centres commerciaux

Villes
© Franck BROUILLET
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Murs rideauxSCHÜCO
MenuiseriesJansen
LightPhilips Lighting Signify
Sols souplesGerflor
VitragesSaint-Gobain Glass HQ

Fiche technique du produit
Murs rideaux
by SCHÜCO
Menuiseries
by Jansen
Sols souples
by Gerflor
Vitrages

Rénovation du Complexe de la République à Pau

Ameller Dubois en tant que Architectes.

La place de la République était occupée par un marché couvert vétuste, flanqué d'un immeuble de bureaux trapu et en très mauvais état. Cet ensemble connu sous le nom de "complexe de la République" jouit d'une position centrale remarquable au cœur de la ville, bordé de bâtiments hétérogènes et orienté au Sud vers la chaîne des Pyrénées. Le nouvel ensemble qui le remplace constitue un lieu central fort et attrayant qui s’inscrit dans un aménagement urbain ambitieux, associant dans une figure puissante, la halle commerciale et l’immeuble de bureaux réhabilité.

photo_credit © Franck BROUILLET
© Franck BROUILLET

Conçue pour favoriser la vie de quartier, notre réponse prend en compte l’ensemble des ambitions soulevées par cette opération de rénovation urbaine, tant en ce qui concerne l’image que l’usage. La nouvelle halle est habillée d’une enveloppe unitaire, en façade comme en toiture constituée d’une résille métallique blanche aux perforations variées. Son soubassement vitré associe dans une même continuité le carreau des producteurs et la halle des étaliers. Prolongeant la mezzanine de la halle, une grande terrasse en bois formant place haute est accessible par un vaste escalier enserrant la tour de bureaux restructurée. Ce soubassement et la terrasse assurent la liaison entre les différentes parties du programme, les vêtures des enveloppes se répondant aux deux extrémités du complexe, en partie verticale comme horizontale. La composition trouve ainsi son sens et son unité, s’affirmant comme un lieu urbain de grande qualité.

photo_credit © Franck BROUILLET
© Franck BROUILLET
photo_credit © Franck BROUILLET
© Franck BROUILLET
photo_credit © Franck BROUILLET
© Franck BROUILLET

L’écriture de l’immeuble de bureaux associant vêture métallique noire et blanche plissée fragmente le bâti en deux parties qui lui donnent une image plus élancée et révèlent dans un jeu de contraste et de complémentarité sa volumétrie, sa logique constructive et ses formes.

photo_credit © Franck BROUILLET
© Franck BROUILLET
photo_credit © JF TREMEGE
© JF TREMEGE

 

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News