Remise Immanuelkirchstraße

Remise Immanuelkirchstraße

Architecte
Jan Wiese Architekten

Ralf Wilkening Architekt
Lieu
Immanuelkirchstraße 26, 10405 Berlin, Germany | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
Simon Menges
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsVilleroy & Boch AG
FabricantsGROHE
Sanitary ware Laufen
Flooring EstriCon GmbH
Furniture Haworth
FittingsHOPPE

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by GROHE
Sanitary ware
by Laufen
Flooring
Furniture
by Haworth
Fittings
by HOPPE

Remise Immanuelkirchstraße

Jan Wiese Architekten en tant que Architectes.

Le site d'une start-up REMISE (un bâtiment de bureaux, historiquement une maison d'atelier-remorque) à Immanuelkirchstraße est situé dans le quartier de Prenzlauer Berg. Il repose à son tour, géologiquement, entièrement sur les moraines de fond du plateau de Barnim. Quatre-vingt pour cent du bâtiment existant a été érigé il y a plus de cent ans (vers 1890-1905). La structure était toujours la même : un bâtiment de façade, un bâtiment arrière et ensuite une Remise, la remise. La composition de l'occupation était dynamique.

 

Alors que les bâtiments avant et arrière étaient utilisés pour vivre, des artisans exerçaient leur métier dans la REMISE : charpentiers, selliers, serruriers, imprimeurs, boulangers. La plupart des produits de première nécessité étaient fabriqués sur place. Bien que les appartements subsistent, les métiers ont disparu depuis longtemps, remplacés par des graphistes, des programmeurs, des planificateurs et autres. L'idée d'un environnement urbain à usages multiples a finalement réapparu. Certains diraient : "Superbe idée ! Mais la chose avec les moraines de terre du plateau de Barnim n'a vraiment pas d'importance". Ce n'est pas le cas. Sans cela, le niveau du sous-sol serait constamment inondé d'eau. Les connaissances glanées dans le passé sont presque toujours utiles.

 

Quatre espaces de bureaux sont créés dans le REMISE, chacun d'entre eux s'étendant sur un étage et pouvant être divisé individuellement à l'aide de cloisons sèches. Une terrasse sur le toit permet aux utilisateurs de se détendre au soleil. L'éclairage se fait à travers la grande façade vitrée qui crée de petits balcons en jouant avec la position des fenêtres. Basé sur une construction hybride, en béton armé et en bois, le REMISE bénéficie des qualités de ces deux matériaux.

 

Les murs ont été réalisés comme des éléments structurels en béton apparent. En outre, tous les plafonds ont été réalisés selon une technique de construction composite : les poutres de plafond préfabriquées en bois sont placées dans les creux des murs en béton et pourvues d'une dalle, sur laquelle est à son tour appliquée une couche de béton. La construction des plafonds reste visible à l'intérieur et contribue de manière significative à l'atmosphère particulière des pièces. En termes d'énergie, de temps de construction et de durée de vie, il est apparu clairement qu'une construction hybride avec du bois était supérieure à une construction solide classique dans ce projet.

 

Matériauxutilisés :

  1. Flooring - ESTRICON
    2. Furniture - IRDEN, HAWORTH (lively)
    3. Lighting - RZB (Less is More)
    4. Sun shading - TIMM Fensterbau, ROMA Sicht- und Sonnenschutz
    5. Glass partition system - WIEDOW
    6. Fittings - HOPPE, KEUCO
    7. Sanitary ware - KERAMAG, LAUFEN

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News