Rehabilitation of the Cordoba Congress Center

Rehabilitation of the Cordoba Congress Center

Architecte
LAP Arquitectos Asociados
Lieu
Córdoba, Spain | View Map
Catégorie
Théâtres
Jesús Granada
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsFigueras
FabricantsJunckers
FabricantsCortizo
FabricantsKone
FabricantsKvadrat
FabricantsLledó Group

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by Cortizo
Fabricants
by Kone
Fabricants
by Kvadrat
Fabricants

Réhabilitation du Centre des congrès de Cordoue

LAP Arquitectos Asociados en tant que Architectes.

Réaliser une intervention architecturale sur un bâtiment et son environnement historique implique inévitablement de prendre position sur l'intervention sur son patrimoine historique comme sur l'impact qu'elle aura sur son environnement. Le Palais des congrès de Cordoue (Palacio de Congresos de Córdoba) est situé au cœur du quartier juif, à quelques pas de la mosquée-cathédrale. Il occupe l'hôpital San Sebastián du XVIe siècle, construit par Hernán Ruíz. L'adaptation de l'ancien bâtiment à son nouvel usage a nécessité une stratégie permettant d'ajouter une nouvelle couche à une structure qui a subi de nombreux changements au cours de sa longue existence, et ce de manière peu invasive, avec de petites interventions qui permettraient d'éliminer les ajouts au tissu original et de mettre en évidence les éléments cachés. L'objectif était de créer une atmosphère chaleureuse et accueillante tout en satisfaisant les besoins techniques d'un espace de congrès original et flexible. Un espace moderne en harmonie avec les locaux historiques qu'il occupe.

 

Le complexe s'articule autour d'une série de patios, suivant la tradition locale. Après le patio mudéjar, le second patio est le centre des nouveaux espaces réaménagés. Ce patio, plâtré en blanc et couvert par des nervures légères qui délimitent le ciel, est conçu comme un espace d'attente neutre, un lieu de transit. Il sert d'entrée à la salle de réunion principale du centre de congrès. Un troisième patio ferme la séquence des espaces ouverts et construits. C'est une cour traditionnelle, fraîche et luxuriante de végétation, offrant une vue sur les triples arches du rempart de l'ancien palais maure.

 

La salle de réunion a été entièrement rénovée. Un nouvel étage technique élimine les anciennes barrières architecturales. Il recouvre divers éléments techniques et contient un mécanisme permettant de cacher certains sièges en dessous. Une fenêtre dans le mur du fond de la scène s'ouvre sur les remparts rénovés, apportant dans la salle un sens de l'histoire et un caractère unique du lieu.

 

Des panneaux acoustiques forment les murs blancs, droits et rigides de la salle. Ils contrastent avec un plafond plus expressif. Il court le long de la salle, léger et ondulé comme un drap blanc, formant le mur du fond et une partie du sol et cachant plusieurs éléments techniques. La seule interruption est l'éclairage au-dessus de la scène.

 

Cette salle permet une grande souplesse d'utilisation pour répondre aux exigences variées qui sont posées à ce genre d'espaces. Certains sièges peuvent être cachés sous le plancher, d'autres derrière des écrans de projection. Une cloison permet de diviser la salle sous l'amphithéâtre. Enfin, des systèmes de gradation créent les conditions idéales pour les médias audiovisuels.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News