Refurbishment for Eduardo, Laura & Enzo

Refurbishment for Eduardo, Laura & Enzo

Architecte
Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Lieu
Petrer, Alicante, Spain | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Maisons privées
©Santiago Vicente+Milena Villalba MOD
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ManufacturerPORCELANOSA
illuminationFlos
Sanitary wareRoca
Kitchen StoolsPEDRALI
Outdoor furnitureRESOL
Peach Armchair
MechanismsSIMON
Simon 82 Detail

Fiche technique du produit
illumination
Sanitary ware
Kitchen Stools
Outdoor furniture
Peach Armchair by RESOL
Mechanisms
Simon 82 Detail by SIMON

Remise à neuf pour Eduardo, Laura et Enzo

Pablo Muñoz Payá Arquitectos en tant que Architectes.

Ce projet consiste en la rénovation intégrale d'une maison à Petrer (Alicante). Le concept d'une maison qui passe d'une famille à l'autre implique de profondes transformations. Les modes de vie sont modifiables, non seulement en termes de génération, mais aussi à travers les personnalités individuelles des habitants. Ce que chacun espère pour sa maison se matérialise en elle.

 

Le bâtiment existant, sans valeur architecturale, occupait une surface de 138m2 (dont 19 appartiennent à un porche) d'un terrain avec des oliviers, avec d'autres propriétés voisines. Selon la loi, cette surface ne pouvait pas être agrandie, le projet devait donc se baser sur une modification exacte de l'ancien espace, pas un mètre de plus, pas un mètre de moins.

 

Le périmètre rectangulaire passera d'une disposition inintéressante, à une structure flexible composée de trois bandes longitudinales, et en même temps, de trois transversales. Cet ordre non rigide des espaces est obtenu en plaçant la salle de bains et une partie du mobilier de la cuisine comme éléments centraux, rendant tout mouvement autour d'eux circulaire et délimitant ainsi le reste de l'espace. MuñozPayá fait de la salle de bains et de la cuisine ce que Frank Lloyd Wright a fait d'éléments tels que les conduits de cheminée. Il les a libérées de leur "condamnation" habituelle à être collées à un mur, pour les placer au milieu des salons et articuler ainsi l'espace autour de ces éléments.

 

Dans le sens de la longueur, les trois bandes correspondent à une zone de jour en contact avec le porche (le principal moyen d'entrée de la lumière du jour dans la maison), qui contient le salon et la salle à manger, la cuisine, une zone intermédiaire avec les salles de bains et les chambres et une zone finale abritant la chambre principale, une autre salle de bains et un bureau.

 

Malgré cet ordre implicite, les espaces communiquent entre eux par une unité intérieure, une matérialité conviviale qui existe en réponse à la tranquillité recherchée par les propriétaires, et un travail minutieux avec la lumière naturelle et artificielle. L'intérieur de la maison est pratiquement bichromatique ; un blanc intense combiné à la couleur café du bois et du pavage, obtenu en utilisant un minimum de matériaux nécessaires. La simplicité était une autre quête de la maison, et atteindre cette clarté de l'espace à partir d'une structure existante aussi forte n'est pas une tâche facile.

 

Pablo Muñoz Paya dissout cette dictature entre le contenant et le contenu en libérant l'espace, amenant les pièces intérieures à un niveau inférieur à celui du toit. La toiture joue donc avec ses angles de manière continue, se repliant sur elle-même en suivant l'ordre des trois bandes, sans être limitée par elles.

 

La toiture sera inclinée à l'avant, créant un auvent pour l'espace jour et en "dents de scie" pour les deux créneaux chambre et salle de bain. Ce jeu avec la toiture assure l'optimisation de la lumière et du contrôle bioclimatique. Le robuste porche d'entrée, fermé par un brise-soleil composé de panneaux mobiles, permet de contrôler l'irradiation solaire, ainsi que les éléments visuels. La relation avec l'intérieur et l'extérieur est constante mais contrôlée, de la même manière que le dialogue se produit entre les espaces de vie fonctionnels.

 

La maison d'Eduardo, Laura et Enzo parle d'elle-même comme une façon de vivre, mais aussi comme une façon d'intervenir sans limites, malgré le fait de partir de conditions préexistantes, dans la recherche de la qualité architecturale et de la durabilité.

 

Matériaux utilisés :

Pavimentos Porcelanosa, modelo Chelsea Arce Formato 29'3 x 180 cm
Revestimientos Interiores | Placas lisas de cartón-yeso Knauff Baños | Venis, modelo Crystal White
Formato 33,3 x 100 cm brillo.
Falsos techos Placas lisas de cartón-yeso Knauff VIgas de madera
Iluminación Generales | Diseño Pablo Muñoz Payá Mesitas | Flos
Mecanismos Simon Detail 82
Climatización Calefacción por suelo radiante + fan-coils Daikin alimentados con Bomba de calor
Mitsubishi
Cocina Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitectos Material puertas | Grupo Alvic
Estores exteriores Persax
Sanitarios Roca
Grifería Tres
Fregadero Poalgi Modelo Shira
Carpintería interior Puertas de paso | DM lacado blanco Sistema corredero de puertas | Saheco
Armarios Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitectos Material puertas | Grupo Alvic
Carpintería exterior Ventanas | Cortizo
Lamas exteriores Sistema corredero de lamas | Saheco
Sofá Snat Sofás
Mesas auxiliares Stua Modelo Eclipse
Taburetes Cocina Pedrali Volt
Alfombra KP Organik
Sillas comedor y dormitorio Vitra Eames Plastic Side Chair DSW
Mobiliario Exterior Silla Resol Peach
Resto de mobiliario Diseño | Pablo Muñoz Payá Arquitecto

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Pipi
prochain projet

Pipi

Appartements
Bondi Beach NSW, Australia - Construction terminée in 2020
Voir le projet