RD 1766

RD 1766

Architecte
em-estudio
Lieu
Guadalajara, Jalisco, Mexico | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Lorena Darquea Schettini
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsBTicino
FabricantsComex
FabricantsBruce Wall Systems Corp.
FabricantsConstrulita
FabricantsInPro
FabricantsInterceramic

Fiche technique du produit
Fabricants
by BTicino
Fabricants
by Comex
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by InPro
Fabricants

Bâtiment RD 1766

Ivan Esqueda Martinez en tant que Designer.

Le bâtiment est situé à Guadalajara, au Mexique, à l'angle des rues Rubén Darío et La Rioja. Le projet cherche à optimiser l'utilisation du terrain en générant un volume qui s'adapte à sa forme irrégulière. 

photo_credit Lorena Darquea Schettini
Lorena Darquea Schettini

Le projet a une base qui s'élève à un demi-niveau au-dessus de la rue, contenant le parking dans un semi-sous-sol, et il est aligné avec les bâtiments environnants. Les façades extérieures du volume du bâtiment sont projetées sur la base "pierre" et répondent, par des pleins et des déliés, aux usages à l'intérieur des espaces. Une composition de volumes pleins et de "nervures" en béton qui encadrent les fenêtres, donnant de l'intimité et protégeant de l'incidence solaire, génère des espaces et des terrasses à double hauteur.

photo_credit Lorena Darquea Schettini
Lorena Darquea Schettini

Le bâtiment compte 16 appartements, répartis sur un, deux ou trois niveaux, où chacun dispose d'un espace ouvert : un patio, une terrasse ou un jardin sur le toit.  Au centre du bâtiment se trouve une ouverture de triple hauteur qui encadre l'accès au bâtiment, menant à un patio intérieur où se trouvent les circulations verticales. Cinq appartements ont accès à cette cour au premier niveau et cinq appartements ont accès au cinquième niveau, ce qui génère un hall d'entrée de cinq niveaux de hauteur, traversé par des ponts qui relient les six appartements distribués sur les quatre niveaux intermédiaires, créant ainsi un espace spacieux, avec de l'intimité et qui permet la circulation de l'air et de la lumière.

photo_credit Lorena Darquea Schettini
Lorena Darquea Schettini

L'entrée de tous les appartements se fait par la zone sociale, qui est un espace ouvert où se trouvent le salon, la salle à manger et la cuisine. Dans les appartements en duplex, depuis la zone sociale, on monte ou on descend vers les chambres, en fonction du niveau auquel elles se trouvent. Tous les appartements situés au cinquième étage ont un escalier qui mène à un jardin sur le toit offrant une vue imprenable sur la ville.

photo_credit Lorena Darquea Schettini
Lorena Darquea Schettini

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News