Ranran

Ranran

Architecte
Studio Suido
Lieu
1-7-25 Masago, Ibaraki, Osaka, Japan | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Magasins
TATSUYA TABII

Ranran

Studio Suido en tant que Architectes.

Ce projet est un plan de relocalisation de "Ranran, un magasin spécialisé dans la glace et les pommes de terre" à Ibaraki, Osaka.

 

Le magasin existant dans la rue commerçante sera déplacé dans une seule maison en bois où vivait la famille du propriétaire. La maison a été rénovée et transformée en un nouveau magasin. Lors de la conception du magasin, nous avons accordé une grande importance au souhait des clients d'être accueillis dans un espace au style unique de Ran-Ran.

 

Leur plat principal est le "Daigaku-Imo, patates douces confites japonaises". Les patates douces qu'ils utilisent ont été soigneusement sélectionnées après avoir comparé plus de 100 variétés de patates douces provenant de tout le Japon.  En outre, après plus de 20 ans de tâtonnements, ils ont établi un goût et des méthodes de cuisson uniques qu'on ne trouve nulle part ailleurs. La simplicité du plat reflète un engagement fort envers les ingrédients et les méthodes de cuisson, et nous pensons qu'il s'agit du "style Ran-Ran". Nous avons donc fait un effort conscient pour conserver l'esprit du style du magasin à l'intérieur également.

 

Nous avons utilisé des matériaux naturels tels que des murs en boue, du papier washi à base de jus de kaki et du bois massif. J'ai choisi le cuivre comme matériau métallique pour harmoniser la tonalité de la couleur avec le matériau naturel que nous avons choisi. Le cuivre change plus rapidement avec le temps que les autres métaux et s'intègre bien à l'ancien matériau. Pour les murs en boue, des pelures de patate douce, qui étaient autrefois jetées en grande quantité chaque jour, sont pétries dans le mur pour créer des finitions originales "style Ran-Ran".

 

Nous avons décidé d'utiliser le seuil existant tel quel et avons souligné sa présence en choisissant le plancher Apitong et en ajoutant une transition en plaques de cuivre. Nous ne nous sommes pas appuyés sur la conception du maquillage lourd, qui dissimule les matériaux existants avec de nouveaux, mais nous avons essayé de reconnaître la structure existante comme une texture et avons essayé d'équilibrer le neuf avec l'ancien avec soin.

 

Afin de s'harmoniser avec le contexte de la ville environnante, nous avons intentionnellement laissé les finitions des murs extérieurs telles quelles. En outre, nous avons supprimé le mur de la rue principale et conçu un jardin ouvert pour créer un petit changement séquentiel dans la ville. Nous avons transformé un porche existant de 3,6 m de façade en entrée, utilisé les équipements existants et ajouté de nouveaux avant-toits pour prolonger la générosité de l'entrée.

 

Nous avons voulu créer un espace où les personnes qui visitent cette boutique peuvent sentir qu'il y a une cohérence et une harmonie avec la valeur des plats de style Ran-Ran. De cette façon, nous espérons que l'espace et la nourriture ajouteront de la couleur à la vie quotidienne de nos clients.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News