RaeRae House

RaeRae House

Architecte
Austin Maynard Architects
Lieu
Fitzroy North, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Peter Bennetts
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsMasson for Light
Benchtop - Surface, Integrated Sink. Colour; Cameo WhiteCORIAN® Design
Lumi Pendant (white copper finish), Stretch Wall Light, Ariel Pendant 400mmAbout Space Lighting
Architectural Brick in Ivory ColourAdbri Masonry
Maximum Porcelain Panels, Colour - MoonArtedomus
Linuss Micer basin Bianco

Fiche technique du produit
Benchtop - Surface, Integrated Sink. Colour; Cameo White
Lumi Pendant (white copper finish), Stretch Wall Light, Ariel Pendant 400mm
Architectural Brick in Ivory Colour
Maximum Porcelain Panels, Colour - Moon
Linuss Micer basin
by Bianco

Maison Raerae

Austin Maynard Architects en tant que Architectes.

Non conventionnel mais tout à fait logique. Comme une voiture de sport allemande, la beauté de l'extérieur de RaeRae dément le rationalisme très pointu qui l'a engendrée. Réactive, contextuelle et stratégique, c'est une maison fonctionnelle avec des moments nuancés de surprise et de découverte.

 

LE QUOI

RaeRae est une nouvelle maison familiale de cinq chambres à coucher qui intègre la façade de deux maisons en terrasse préexistantes. Une entrée vitrée, en retrait entre les bâtiments patrimoniaux, unit les deux et constitue la porte d'entrée de la nouvelle construction, surprenante par sa lumière et son échelle. L'entrée mène du jardin de devant pour révéler plus de verdure, jusqu'à un salon, une cuisine et une salle à manger. Au-dessus de la cuisine se trouve la chambre des parents, avec dressing et salle de bain. Au-delà de la salle à manger et de la buanderie dissimulée, se trouve la zone pour enfants à deux étages, avec trois chambres et une salle de bains à laquelle on accède par un escalier en colimaçon. Au-dessous se trouvent une pièce de rangement, un bureau et un espace utilitaire/garage multifonctionnel. La pièce de devant de l'une des maisons en terrasse existantes est maintenant une suite d'invités indépendante, avec une entrée séparée par la porte d'entrée d'origine. L'autre terrasse est maintenant un bureau à domicile et, derrière l'autre porte d'entrée, un abri de jardin qui mène directement au jardin central.

 

LE BREF

Les propriétaires de RaeRae se préparaient à rénover et à agrandir leur terrasse fatiguée à une seule façade à North Fitzroy, Melbourne, lorsque la maison voisine a été mise en vente. Les deux terrasses sont chacune situées sur de longs blocs avec un potentiel de double façade, une rue à l'avant et une allée inhabituellement large à l'arrière.

 

La maison nouvellement achetée présentait des signes d'une vie antérieure mais était délabrée et invivable. Les murs étaient couverts d'affiches de George Michael et Pat Cash et les planches de plancher que les squatters avaient arrachées et brûlées dans la cheminée.

 

La structure de cette maison n'était pas solide et devait être démolie, mais une couche de patrimoine a imposé que les façades des deux maisons restent dans la rue. Il a été demandé à Austin Maynard Architects de combiner les propriétés voisines pour créer une maison familiale et un jardin pour une famille de cinq personnes.

 

LE POURQUOI

Si les premières apparences peuvent laisser penser le contraire, la logique, la raison et la rationalité sont les pierres angulaires de la conception de RaeRae. Au départ, la maison semble être une conception fantaisiste, une chaîne de montagnes architecturale, mais dans son essence, elle est réactive et stratégique. La forme du toit est contextuelle, chaque montée et chaque descente est réglée pour minimiser l'ombrage et l'encombrement visuel, qui n'est vraiment apparent que s'il est étudié d'en haut. Le toit est bas contre les jardins adjacents pour éviter l'ombrage, et haut là où les voisins ont construit contre la limite. En créant de la hauteur dans toutes les zones, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, le profil de la montagne est apparu.


EXTERIEUR

Le même principe rationnel s'applique à la matérialité extérieure. Le poids considérable de la maçonnerie rencontre toujours le sol, et n'est jamais élevé. Partout où il y a une ouverture, il y a du bois au-dessus, ce qui permet de réduire au minimum l'acier de construction, ce qui réduit considérablement le coût tout en ajoutant un motif et une beauté. C'est une façon stratégique de penser la structure qui garantit le respect des budgets, mais qui conduit aussi à une esthétique diversifiée. La forme est le résultat d'une conception rationnelle. Elle n'est pas décorative. Le bois et la brique créent une esthétique qui n'est pas seulement fantaisiste mais qui repose sur une solide pragmatisme. De même, les fenêtres, placées à l'extérieur de manière aléatoire, mais à l'intérieur, remplissent des fonctions spatiales spécifiques.

 

La large allée à l'arrière du bloc a une esthétique émergente, beaucoup de garages, mais aussi des extensions, des subdivisions et des constructions plus récentes qui ont capitalisé sur l'aspect de double façade. Plutôt que de se défendre depuis la rue, le design s'ouvre à cet espace public. Sans aucune contrainte patrimoniale sur cette façade, l'objectif était de s'engager avec la rue et les voisins, avec un accès direct, de grandes ouvertures et des fenêtres. Avec l'évolution potentielle des besoins futurs en matière de transport, le garage de RaeRae est un espace multifonctionnel, bien conçu et entièrement isolé pour permettre une utilisation future comme chambre à coucher ou studio d'airbnb.

 

Bien qu'il ne soit pas le plus haut bâtiment du quartier, l'AMA a reconnu que la forme du toit serait clairement visible dans le quartier. Plutôt que d'ajouter une toiture métallique plus maladroitement érigée, la beauté naturelle de l'ardoise a été choisie. Avec le temps, l'ardoise vieillira et le lichen s'établira, créant une belle toile au-delà de sa fonction utilitaire.

 

DÉLIBÉRÉMENT NUANCÉ

Le travail d'Austin Maynard Architects est éclectique, non seulement en raison de l'abondance des idées qu'il explore, mais surtout parce que l'équipe s'engage avec les clients pour découvrir ce qu'ils aiment vraiment. La chambre principale de RaeRae en est un exemple. Au lieu de la demande habituelle d'une retraite parentale, un endroit calme loin des zones familiales actives, les propriétaires ont demandé que la chambre principale soit au centre même de la maison. Ici, située directement au-dessus de la cuisine, les parents ont la possibilité de participer directement à l'activité qui se déroule en dessous, ou de fermer les grandes portes coulissantes pour créer un espace privé.

 

Les enfants disposent également de leurs propres espaces polyvalents. La salle de jeux s'ouvre sur le jardin et sur la rue, et est conçue pour devenir autonome et avoir un accès direct à la rue. Derrière se trouve un espace dédié à l'artisanat et à l'étude, conçu pour permettre à la fois un maximum de créativité et une révision en toute tranquillité.

 

Un escalier en colimaçon mène à une salle de bain et à trois chambres à coucher, avec un tapis de couleur vive choisi par chaque enfant. Le palier en acier perforé relie les chambres et comble un vide à double hauteur. Les trois chambres sont équipées de panneaux coulissants sur toute la hauteur, ce qui permet aux frères et sœurs d'avoir une vie privée ou de s'ouvrir et de converser entre eux dans le couloir, aussi bien entre les chambres que de haut en bas.

 

La maison est délibérément nuancée de cette manière. Chaque partie de la maison peut être un espace isolé, fermé par des portes coulissantes cachées, ou ouvert pour permettre la libre circulation. Les occupants peuvent être engagés et connectés ou seuls et privés. Ils ont les deux/et, pas l'un ou l'autre.


TOUS LES SECRETS, PAS DE MENSONGES

Souvent, les maisons hautement fonctionnelles et rationnelles sont banales, mais la maison RaeRae est la tentative d'Austin Maynard Architects de relever ce défi : créer une maison rationnelle remplie de secrets et de découvertes, non pas pour la montrer à l'extérieur, mais pour permettre aux occupants de vivre une expérience individuelle et de répondre à des besoins en évolution. L'emplacement de la remise et du stockage des poubelles est peu conventionnel mais tout à fait logique. Directement derrière l'ancienne porte d'entrée, il permet de transporter une brouette de terre ou de bois de chauffage dans le jardin sans passer par la maison.

 

Dans la cuisine, il y a un garde-manger caché, des étagères de rangement pour les appareils et une zone de préparation des aliments. Faites glisser la vitre vers l'arrière pour découvrir les secrets de cuisson qui se cachent derrière. Le banc de cuisine plane au-dessus du sol, permettant une abondance de lumière naturelle, avec des câbles et des fils cachés dans des extrémités tubulaires.

 

Les pièces de rangement et d'artisanat cachent une multitude de secrets : tableaux d'affichage, tableaux noirs, portes coulissantes, zones de recharge, casiers et rangement de jouets. Une échelle dans le bureau mène à un espace de rangement supplémentaire ou à un endroit où se cacher. À l'extérieur, les stores solaires passifs qui ombragent les fenêtres sont aussi honnêtes que délicieusement fonctionnels, parfaits pour accrocher des paniers ou des lampes.

 

DURABILITÉ
RaeRae a été spécifiquement construit le long de la frontière sud pour tirer pleinement parti de l'aspect nord. Les espaces de vie sont orientés vers le jardin ensoleillé du nord, tandis que le stockage et les services se trouvent au sud. La réorientation de la maison le long de la limite sud maximise l'apport solaire passif et garantit un jardin ensoleillé avec un minimum d'ombre, idéal pour le climat de Melbourne.

 

La durabilité est toujours au cœur même de chaque projet. Tous les nouveaux travaux visent à maximiser la lumière du jour disponible et à optimiser l'apport solaire passif en hiver, tout en veillant à ce que le soleil d'été ne frappe pas le verre. Toutes les fenêtres sont à double vitrage avec des auvents extérieurs fixes pour fournir de l'ombre. Grâce à la gestion active de l'ombrage et à la ventilation passive, les demandes de chauffage et de refroidissement mécaniques sont considérablement réduites. Un grand réservoir d'eau a été enterré dans le jardin. Toute l'eau du toit est captée et réutilisée pour la chasse d'eau des toilettes et l'arrosage du jardin.

 

Dans la mesure du possible, Austin Maynard Architects a fait appel à des artisans, des matériaux et des équipements locaux. La maison est conçue pour être durable et pour durer longtemps. Des matériaux de haute qualité et très durables sont utilisés dans toute la maison. Au-delà de ses qualités esthétiques évidentes, la toiture en ardoise offre une surface très robuste avec une longue durée de vie et sans entretien. Surtout, l'ardoise est un matériau naturel, simplement découpé dans la terre et installé, elle ne passe pas par un processus de fabrication gourmand en ressources et en carbone, elle n'est pas pleine de produits chimiques et elle peut être dé clouée et réutilisée dans une autre vie.

 

Matériauxutilisés :

EXTERNAL FINISHES
1. Roofing: Spanish Del Carmen Slate
2. External Wall Cladding: Adbri Masonry Architectural Brick in Ivory Colour, Silvertop Ash ‘V’ Jointed Timber Lining boards with Intergrain, Natural Stain in Driftwood/Weathered Cedar colour
INTERNAL FINISHES
1. Timber Flooring: Spotted Gum AmourFloor Engineered Overlay Flooring from Big River Timbers
2. Concrete Flooring: ‘Salt & Pepper’ finish to structural concrete slab

 

Carpet:
1. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Ninety Four
2. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Dark Carmine
3. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Cadmium Green
4. Pure Wool broadloom from EC Group. Colour; Delft Blue
5. Floor tile 1: Tempo Viva from Urban Edge ceramics. Colour; Sand
6. Floor tile 2: Tempo Viva from Urban Edge ceramics. Colour; Nero
7. Wall tile 1: Mutina Pico Down from Urban Edge ceramic. Colour; Red Blanc
8. Wall tile 2: Mutina Pico Down from Urban Edge ceramic. Colour; Red
9. Wall tile 3: Tempo Viva from Urban Edge ceramic. Colour; Bianco 
10. Wall tile 4: RombiniCarre from Urban Edge ceramic. Colour; Light Blue
11. Paint colours: Dulux Lexicon White; Dulux Charcoal’ Dulux Yellow


KITCHEN
1. Benchtop: Maximum Porcelain Panels from Artedomus. Colour; Moon
2. Pull out bin: HafeleHailo Euro Cargo 45
3. Kitchen mixer tap: LinussMicer basin supplied by Bianco
4. Oven: steam oven by Meile
5. Cooktop/extractor: Powerflex Induction Cooktop by Miele
6. Rangehood: Monte Carlo 90 rangehood by Whispair
7. Fridge/Freezer: Integrated fridge freezer by Miele
8. Integrated dishwasher: Integrated dishwasher by Miele
9. Handles: Supplied by Designer Doorware
10. Seat Cushion Fabric: Woven Image fabric from Edge Range. Colour; Focus 542


LAUNDRY
1. Benchtop: Corian surface
2. Washing machine: Miele
3. Dryer: Miele


ENSUITE
1. Benchtop: Corian surface
2. Basin: Urbane Semi-recessed basin from Caroma
3. Basin taps/mixer: Urbane Wall Basin Mixer (Black Finish) from Caroma
4. Bath: Freestanding 1700mm long Bath from Caroma
5. Bath spout mixer: Urbane Bath Mixer (Black Finish) from Caroma
6. Shower mixer: Urbane Shower Mixer (Black Finish) from Caroma
7. Shower arm: Liano Nexus Right Angle in black finish from Caroma
8. Shower head: Liano Nexus Overhead Rain Shower head 205mm in black finish from Caroma
9. Toilet: Urbane Cleanflush wall faced toilet suite from Caroma
10. Towel ring: Urbane Towel ring black from Caroma


BATHROOM
1. Basin: Corian Integrated Sink. Colour; Cameo White
2. Shower rail: Vivid Shower Rail in Onyx Finish from Caroma
3. Towel ring: Urbane Towel ring black from Caroma


OTHER
1. Water tank: 3,000lt Donut underground water tank, supplied by Waterplex.
2. Pendant Light 1: Ariel Pendant 400mm supplied by About Space
3. Pendant Light 2: Lumi Pendant (white copper finish) supplied by About Space
4. Wall light 1: Stretch Wall Light supplied by About Space
5. Wall light 2: Tullyspot supplied by Masson for Light
6. Air conditioning unit: Daikin Super Multi Plus

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News