Quesnel Apartment

Quesnel Apartment

Architecte
naturehumaine
Lieu
Rue Quesnel, Montreal, QC, Canada | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Appartements
Ronan Mézière
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Dining room and kitchen suspensionLambert & Fils
Dot Line Suspension
Shower set GROHE
Quartz kitchen countertop and custom-made washbasin bathroomCaesarstone
Ceramic wallCERAGRES
Aluminum sliding doorAlumilex
Plumbing fixturesBaril Design

Fiche technique du produit
Dining room and kitchen suspension
Dot Line Suspension by Lambert & Fils
Shower set
by GROHE
Quartz kitchen countertop and custom-made washbasin bathroom
Ceramic wall
Aluminum sliding door
Plumbing fixtures

Appartement Quesnel

naturehumaine en tant que Architectes.

Le projet de la Résidence Quesnel consiste en la rénovation de l’unité du rez-de-chaussée d’un plex de cinq logements datant des années 1920 et situé dans le quartier Petite-Bourgogne à Montréal. La famille installée dans cet appartement souhaitait décloisonner les espaces de vie très sombres afin d’introduire un maximum de luminosité naturelle au cœur de la maison tout en établissant une relation plus directe et spontanée avec la cour extérieure.

photo_credit Ronan Mézière
Ronan Mézière

L’aménagement a été reconfiguré autour du besoin principal : ouvrir la résidence de l’avant à l’arrière en conservant le plus possible la trame existante des murs. En résulte donc le positionnement des pièces fermées d’un côté et d’une enfilade d’espaces de vie de l’autre, séparés par la circulation centrale. L’intervention tend à préserver plusieurs éléments existants ainsi que le cachet d’origine, en s’en inspirant subtilement : que ce soient les courbes d’une arche, les cannelures des colonnes et radiateurs en fonte ou bien les portes dotées de vitraux colorés.

photo_credit Ronan Mézière
Ronan Mézière

Dans le corridor central orné de moulures de bois conservées, un volume de rangement suggérant l’ensemble de l’intervention est inséré et propose un avant-goût dès l’entrée. La teinte de vert d’eau devient ainsi un des éléments clés de la transformation, influencée par les couleurs du vitrail et de la céramique du vestibule.

photo_credit Ronan Mézière
Ronan Mézière

La pièce double du salon/salle à manger conserve son arche arrondie et ses colonnes riches en détails travaillés, desquelles s’inspire l’intervention d’écran composé de baguettes de bois. Le claustra agit comme un filtre et permet de créer une zone distincte plus intime autour de la pièce de repas tout en conservant cette connexion visuelle désirée avec l’espace de la cuisine. Tantôt offrant une texture verticale sur le mur, tantôt ajouré et jouant avec la lumière, le claustra se déploie habilement sur un muret arrondi qui encadre la descente d’escalier.

photo_credit Ronan Mézière
Ronan Mézière

De l’autre côté de l’escalier, les cabinets de cuisine se déroulent dans l’espace et offrent une composition non-conventionnelle gravitant autour de l’ilot-péninsule. L’utilisation de panneaux cintrés permet une fluidité de mouvements dans la cuisine aux dimensions généreuses, idéale pour cette famille avec deux jeunes enfants dynamiques.

photo_credit Ronan Mézière
Ronan Mézière

Dans la salle de bain, la combinaison de différentes tonalités de blanc contribue à illuminer la pièce pour palier à son manque d’éclairage naturel. L’intervention de la pièce mise sur une variation de textures et l’intégration des courbes évoquant l’ambiance qui se retrouve dans la maison. Le bain sur pattes conservé et restauré ainsi que les appliques murales en laiton brut créent finalement un rappel de la place prise par les éléments d’origine dans le projet.

photo_credit Ronan Mézière
Ronan Mézière

La transformation qui en résulte combine en harmonie le cachet existant et l’intervention ludique qui tente non pas de dualiser, mais bien de tirer l’essence de l’ancien, réinterprété de manière inédite.

Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Quesnel Apartment à vos collections
Crédits de projet
Architectes
General contractor
Structural engineer
Bar Basquiat
prochain projet

Bar Basquiat

Bars
Javastraat 88-90, 1094 HM Amsterdam, Netherlands - Construction terminée in 2016
Voir le projet