Qualia restaurant

Qualia restaurant

Architecte
Serie Architects
Lieu
Mumbai, Maharashtra, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Restaurants
Jordi Huisman

Le restaurant Qualia

Serie Architects en tant que Architectes.
  • Ce restaurant de 100 places est caractérisé par un délicat rideau de bronze qui définit chaque espace.
  • Chacun des trois espaces de cuisine est doté d'un proscenium créé par le rideau et complété par des étagères en bois et des grilles de plafond.
  • L'engagement entre les clients et le personnel de cuisine est encouragé par un plan de cuisine ouvert faisant face à un comptoir de sièges continu.

 

Qualia offre une expérience de repas ludique dans laquelle les clients se sentent impliqués dans la pratique de la cuisine. Un ensemble cohérent d'espaces, suivant la forme linéaire du restaurant, est souligné par l'insertion soignée de détails matériels délicats. En encadrant et en mettant en valeur les différents espaces de l'arrière-boutique, la création des plats est transformée en un événement théâtral.

 

Serie ont été invités à concevoir le restaurant phare de 100 places à la fin de 2017. Le cahier des charges demandait une bonne acoustique et un bon éclairage pour soutenir l'expérience du repas et la séparation des espaces bar et salle à manger pour gérer les niveaux de bruit.

 

Le long volume linéaire est entrecoupé par trois grandes colonnes au centre de l'espace. Une façade de verre de cent pieds de long donne une vue sur la rue et les jardins au-delà. La conception cherche à placer les sièges des invités aussi près que possible des fenêtres et à tirer parti de la séquence de quatre baies définie par les colonnes structurelles.

 

Qualia est conçu comme une scène pour l'art culinaire. Le restaurant est conçu pour mettre en valeur les qualités sensuelles de l'expérience culinaire, des goûts et des arômes des aliments à la chorégraphie de la cuisine au fur et à mesure que les chefs créent chaque plat.

 

La cuisine est ouverte sur le salon principal, ce qui permet aux convives d'assister à toutes les étapes de la préparation des aliments. Chaque section de la cuisine est encadrée, comme un proscenium dans un théâtre, attirant le regard à travers une série de couches préparatoires. Il y a trois sections de ce type : la zone principale de cuisson qui comprend la sole et le four à pizza ; la zone de desserts et de cuisson ; et le bar. La cuisine est conçue comme un agencement linéaire de quatre zones d'activité distinctes. La première baie comprend le bar, la boulangerie dans la deuxième, les postes de cuisson en direct dans la troisième et une table de sommelier dans la quatrième.

 

La scène est complétée par des étagères qui présentent les ingrédients de chaque plat. Devant les cuisines se trouve une longue table et un comptoir continu, permettant aux convives d'interagir avec les chefs et leur préparation.

 

Un rideau de bronze semi-transparent dissimule et révèle le théâtre de la cuisine. Les balayages du rideau définissent chaque baie, tout en les unifiant visuellement comme un continuum singulier. S'étirant sur une hauteur de 16 pieds, du plafond en bois au sol, le rideau est tiré au-dessus du bar, de la cuisine ouverte et du poste du sommelier, créant ainsi des espaces distincts, semblables à des prosceniums.

 

Le plafond est conçu comme un ensemble de charpentes en bois à l'intérieur desquelles des rangées de lamelles absorbent et dirigent le son vers une épaisse couche de mousse d'isolation acoustique située au-dessus. Ces cadres se tournent vers la façade au-dessus de la cuisine ouverte pour créer des rangées d'étagères en bois qui accueillent le présentoir du bar et des piles de pots en verre de légumes et de fruits marinés. Le terrazzo noir est la principale finition du sol et des murs, complétant la palette des surfaces en bois et des cottes de mailles en bronze.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News