Qasr Al Hosn: Al Musallah Prayer Hall

Qasr Al Hosn: Al Musallah Prayer Hall

Architecte
CEBRA

SLA architects
Lieu
Abu Dhabi, United Arab Emirates | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Mosquées
Mikkel Frost

Qasr Al Hosn: Al Musallah Prayer Hall

CEBRA en tant que Architect and Landscape architect.

Le département de la culture et du tourisme d'Abou Dhabi (DCT) et l'agence d'architecture CEBRA ont achevé le nouveau Musallah dans le cadre du plan directeur global du site de premier plan entourant le fort Qasr Al Hosn, dans le centre d'Abou Dhabi.
 
En collaboration avec DCT, le studio danois CEBRA architecture a travaillé intensivement sur le plan directeur de Qasr Al Hosn depuis qu'il a remporté le concours international de design en 2015. Aujourd'hui, le site historique a été transformé en un parc culturel dynamique comprenant le Musallah - une salle de prière légèrement plus petite qu'une mosquée. La Musallah vient d'être sélectionnée comme meilleur bâtiment religieux lors de la remise des prix du Festival mondial d'architecture de la semaine dernière.
 
Un cadre historique
Au centre de la métropole moderne d'Abu Dhabi se trouve le bâtiment le plus ancien et le plus important de la ville, le fort Qasr Al Hosn. Cet important joyau de l'histoire culturelle a été construit au XVIIIe siècle pour protéger le seul puits d'eau douce d'Abou Dhabi et a ensuite servi de résidence royale et de bâtiment gouvernemental. Avant l'urbanisation de l'île d'Abou Dhabi, le fort était la première chose que les voyageurs voyaient en arrivant sur la côte en provenance du désert - un point de repère s'élevant des sables comme une magnifique sculpture, constituant littéralement le lieu de naissance de la ville d'Abou Dhabi.
 
La transformation du site de Qasr Al Hosn consiste en un parc culturel de 140.000 m2 entourant le fort et la Fondation culturelle, un centre culturel classé des années 1980. Ensemble, ces deux bâtiments occupent le bloc représentant le patrimoine historique et moderne d'Abou Dhabi.
 
Réintroduire le paysage désertique côtier
Le plan directeur souligne cette dualité en divisant le site en diagonale en deux paysages contrastés. D'une part, un paysage désertique, doux et ouvert, autour du fort, qui redonne au bâtiment son caractère de point de repère indépendant sur le sable, comme c'était le cas avant l'apparition rapide de la ville moderne. D'autre part, une zone pavée et programmée avec une plantation intensifiée autour de la Fondation culturelle, combinant le paysage désertique avec la structure quadrillée de la ville moderne.
 
Le plan directeur relie les deux types de paysages à travers un espace urbain public diversifié qui se caractérise par des formations de fissures et des formes géométriques irrégulières inspirées des motifs de fissures de boue caractéristiques du paysage désertique côtier et des salines entourant Abu Dhabi. Ces formes communiquent la transition entre le sable naturel et le trottoir urbain et servent de ""composants de conception"" pour l'ensemble du site, formant un récit fort et évolutif enraciné dans le paysage d'origine.
 
Les géométries se situent intentionnellement quelque part entre le bâtiment et le paysage. Le long de la zone de transition, le paysage passe de plans horizontaux à des surfaces inclinées et se transforme progressivement en bâtiments réels, pour culminer avec la Musallah. Toutes les composantes, des bornes assises aux volumes des bâtiments, se fondent dans le parc pour apparaître comme des éléments naturels du paysage, laissant le Fort et la Fondation culturelle comme les deux principaux ancrages visuels.
 
Al Musallah
Élément important du parc culturel, la salle de prière est située à l'angle nord-est du site, sous la forme d'une série de petits bâtiments interconnectés qui forment une structure en forme de grotte poussée à mi-chemin dans un grand plan d'eau. La Musallah se tient dans l'eau pour créer une subtile barrière d'intimité sans utiliser de murs, ce qui offre des espaces calmes et isolés pour la prière sans perturbations visuelles. Les différents espaces sont reliés par des tubes de verre qui enjambent l'eau, ce qui purifie symboliquement l'esprit lorsqu'on passe d'un endroit à l'autre par des passages remplis de lumière.
 
Chaque volume contient sa propre fonction, de sorte que le plan d'aménagement crée deux flux en miroir, où les adorateurs et adoratrices progressent respectivement le long d'une séquence d'espaces qui créent une expérience spirituelle immersive, en suivant le rituel de la prière. En quittant le paysage ouvert du parc pour marcher le long des passages étroits entre les ""rochers"", le bruit et la vie trépidante de la ville s'estompent lentement et les visiteurs entrent dans les halls d'entrée en forme de grottes, où ils peuvent se reposer et discuter avant les prières. Une expérience et une atmosphère qui font référence à la grotte de Hira, où le prophète Muhammed a reçu sa première révélation. De là, on se dirige vers les espaces d'ablutions pour se laver et se préparer mentalement à la prière et on atteint enfin les grandes salles de prières, orientées dans le sens de la qibla, tandis qu'un relief en béton avec des inscriptions apparaît sur l'un des volumes rocheux, visible à travers une fenêtre dissimulée de l'extérieur.
 
Les formes géométriques du paysage et des bâtiments se reflètent à l'intérieur comme un paysage suspendu du même motif de fissures de boue qui fonctionne comme des lucarnes avec de petites ouvertures circulaires ponctuant les plafonds des volumes autrement fermés. Les trous circulaires laissent entrer la lumière du jour et sont combinés avec des pendentifs suspendus. Ensemble, ils apparaissent comme des formations d'étoiles abstraites qui évoquent des associations à la foi ainsi qu'à l'observation traditionnelle des étoiles par les Bédouins pour la navigation. Alors que les halls d'entrée et les espaces d'ablution contiennent des lucarnes en béton, les intérieurs des salles de prière sont revêtus de cuivre, ce qui crée d'infinies réflexions de lumière symbolisant le cosmos et reliant le détail du plafond au schéma global du projet comme une fractale. Et cela illustre la façon dont l'homme a toujours regardé vers le ciel, s'interrogeant et réfléchissant sur sa propre existence.

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Architect and Landscape architect
Signage and wayfinding
Plant specialist
GHD
Ingénieurs
Conservation Management Plan
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News