Puma Energy LatAm Headquarters

Puma Energy LatAm Headquarters

Architecte
Ruiz Pardo & Nebreda architecture and engineering
Lieu
Bayamón, Puerto Rico | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Bureaux
Jesús Granada
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
RoofingFirestone Building Products EMEA
Aluminium claddingALPOLIC® | Metal Composites Materials
Light FixturesPhilips Lighting Signify
FlooringMilliken
ConcreteCEMEX
CeilingsLindner Group

Fiche technique du produit

Siège de Puma Energy LatAm

Ruiz Pardo & Nebreda architecture and engineering en tant que Architectes.

En octobre 2009, le réservoir 41 du parc de stockage de Capeco à Porto Rico a été accidentellement surchargé et a provoqué une grande explosion dans laquelle 20 autres réservoirs du terminal ont brûlé et explosé. Heureusement, il n'y a eu aucun décès, mais une grande catastrophe écologique a été provoquée et toute la zone du terminal a été gravement contaminée. Quelques mois plus tard, la société propriétaire de cette installation industrielle a fait faillite et Puma Energy l'a rachetée lors d'une vente aux enchères publiques avec l'engagement de décontaminer toute la zone touchée. La société a décidé d'y installer son siège régional pour les Amériques.

 

Le bâtiment est situé dans l'angle sud-ouest d'un terminal de stockage de carburant à Bayamon, Porto Rico, qui vient d'être rénové. Le bâtiment est inséré comme un élément visible de cette transformation et donne sur la route d'où est placé l'accès au complexe.

 

Il est situé à un point intermédiaire entre l'exubérante végétation tropicale de l'île des Caraïbes et le paysage industriel qui se caractérise fortement par son influence des États-Unis. Systématisation, régularité, répétition et industrie en contraste avec la nature. Le bâtiment est disposé comme un filtre entre ces deux réalités et se situe au sommet de la visibilité de la route qui fait face à ces deux paysages. Les deux paysages traversent les grandes plates-formes flottantes rendant l'intérieur envahit par ce contraste.

 

Le bâtiment est conçu comme une séquence verticale de quatre grandes dalles en acier de construction agissant comme quatre plates-formes flottantes. De grands espaces ouverts et flexibles sont disponibles avec une structure verticale presque inexistante. Ces plates-formes s'étendent au-delà des limites de l'espace intérieur, créant de grandes terrasses qui protègent l'intérieur de l'exposition directe au soleil et peuvent être utilisées comme cadre pour des réunions informelles. L'espace horizontal et ouvert facilite la communication et l'échange entre les utilisateurs et crée un lien commun entre eux et avec le paysage environnant.

 

Cette disposition abstraite de la structure fait partie du paysage industriel mais laisse entrer la nature par sa façade vitrée. Ce système de mur-rideau unifié a été spécialement conçu et calculé pour ce projet particulier en tenant compte des charges de vent critiques de cat. 5, comme l'ouragan María qui a frappé l'île en 2017.

 

La structure principale du bâtiment est résolue avec une structure en acier et comprend plusieurs cadres en acier, formés par des profils en acier standard dans le sens longitudinal et des fermes en acier dans le sens transversal. Il y a deux noyaux principaux en béton aux deux extrémités du bâtiment afin de répondre aux exigences des déplacements horizontaux, en particulier compte tenu des fortes charges dues au vent et aux tremblements de terre.

 

La structure des planchers est résolue par des dalles à noyau creux préfabriquées et par une couverture structurelle collée entre les fermes principales. La couverture en béton est utilisée pour transmettre les forces horizontales aux noyaux de béton principaux. De plus, dans la direction longitudinale du bâtiment, deux lignes structurelles longitudinales ont été placées afin de transmettre les forces longitudinales aux noyaux de béton principaux. Il y a 5 colonnes principales en acier avec des plaques d'acier latérales soudées du niveau des fondations au toit.

 

Une dalle en béton armé sous la structure verticale principale (colonnes en acier et colonnes et noyaux en béton) a été construite comme une fondation peu profonde, en tenant compte des conditions géotechniques du site.

 

Les utilisations du bâtiment sont placées selon une pente allant de moins en moins vers une intimité plus grande, du niveau inférieur au niveau supérieur. Selon ce critère, les espaces collectifs et publics sont situés au niveau d'accès, tandis que les usages internes, tels que les espaces de travail, sont placés aux niveaux supérieurs. Les noyaux de communication sont éloignés du centre, contrairement aux autres immeubles de bureaux. Cette disposition permet des circulations plus dynamiques et de grands espaces de bureaux ouverts avec une continuité visuelle totale, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur vers le terminal des réservoirs et le paysage.

 

Matériel utilisé :

  1. Concrete: CEMEX
  2. Glass panes: PILKINGTON
  3. Aluminium cladding: ALPOLIC
  4. Curtain wall system: VALCOR
  5. Ceilings: LINDNER
  6. Light Fixtures: PHILIPS
  7. TPO Roofing: FIRESTONE
  8. Raised floor: KINGSPAN
  9. Flooring: MILIKEN
  10. Doors and frames: TAMCOR
  11. Furniture: HERMAN MILLER
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Sawmill Market
prochain projet

Sawmill Market

Magasins
Albuquerque, NM, USA - Construction terminée in 2020
Voir le projet