Publicis Groupe - San Francisco

Publicis Groupe - San Francisco

Architecte
Blitz
Lieu
San Francisco, CA, USA | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Bureaux
Eric Laignel
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
reception seating lounge chairs; workstation bar stools; side tablesBLU DOT
Break room ottomansHightower
PendantPablo Designs
Recetion area sofas; board room chairs Stylex
UpholsteryUnika Vaev
Files throughout; break room lounge seating; workstation benches; meeting room tablesTeknion

Fiche technique du produit
reception seating lounge chairs; workstation bar stools; side tables
Break room ottomans
Pendant
Recetion area sofas; board room chairs
Upholstery
Files throughout; break room lounge seating; workstation benches; meeting room tables
by Teknion

Publicis - San Francisco

Blitz en tant que Architectes.

Client :  Fondé en 1926, Publicis Groupe est le troisième groupe de communication au monde, composé de sociétés de publicité, de relations publiques et de marketing.
Site :  Les nouveaux bureaux de Publicis Groupe San Francisco occupent les trois derniers étages du 350 Bush Street (Heller Manus Architects), une nouvelle tour de bureaux de 19 étages située dans le quartier financier de San Francisco et dont le grand hall et l'entrée principale sont constitués par le San Francisco Mining Exchange Building de 1923, qui a fait date.  Situé à proximité de 20 arrêts de bus MTA et de trois grandes gares BART, le bâtiment dispose d'un espace de rangement pour les vélos, de casiers journaliers et de douches pour les navetteurs.

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

 

Superficie : 52 879 pieds carrés ; trois étages
Programme :  L'entreprise de design a fourni des services complets d'architecture et de design d'intérieur, des services complets de conception de mobilier, de planification et de spécification, des services de graphisme environnemental et d'image de marque, ainsi qu'un aménagement paysager pour la terrasse extérieure du bureau.  
Design :   Pour les bureaux de Publicis Groupe à San Francisco, Blitz a utilisé sa nouvelle approche de conception du lieu de travail pour créer un espace qui favorise une culture de connexion, d'inclusion et d'agilité.  Les bureaux ont été conçus dans le but de colocaliser et de consolider les 11 marques nationales et internationales de l'entreprise à San Francisco, qui emploient 550 personnes auparavant réparties sur 120 000 pieds carrés dans plusieurs endroits.  Le résultat est un espace de travail dynamique et énergique qui reflète le mantra du groupe, le Power of One, qui a été le principal moteur de la décision de regrouper toutes les agences de marque sous un même toit.

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

 

S'appuyant sur les principes de la conception du lieu de travail basée sur l'activité, Blitz a fourni des espaces agiles pour les équipes et les individus, tout en reconnaissant les besoins d'une nouvelle main-d'œuvre mobile.  La diversité des postes de travail permet aux membres de l'équipe d'être plus efficaces et plus engagés qu'à un bureau traditionnel.  Des espaces flexibles, ouverts ou fermés, intègrent de manière transparente l'accès aux données, à l'audiovisuel et à la vidéoconférence pour soutenir une variété d'activités tout au long de la journée et encourager la pollinisation croisée entre les marques. 
Pour exprimer les identités distinctes de chaque marque de Publicis Groupe, Blitz a rencontré les membres d'un comité directeur, qui comprenait des représentants de chacune des marques, pour définir des programmes et des objectifs de projet centrés sur trois stratégies fondamentales : la continuité, la connexion et la communauté.  Des ateliers de visionnement ont été organisés pour déterminer les relations et les contiguïtés entre les marques, ainsi que les ressources, telles que les laboratoires d'impression et les salles d'interview, qui devraient être partagées.  

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

 

Chaque étage a été conçu pour créer des connexions visuelles avec le paysage urbain, ainsi que pour établir des liens intimes entre les postes de travail.  La réception principale du 19e étage (dernier étage du bâtiment) se trouve à la fin d'un court trajet depuis les ascenseurs, à travers un couloir dont un côté est constitué d'un mur de béton brut et l'autre d'un mur de verre dichroïque avec des abstractions colorées du logo de la société.  L'espace ouvert introduit plusieurs concepts récurrents : des façades de magasins semblables à celles des magasins de détail, une signalisation de marque, un plancher en bois rustique, des systèmes de construction exposés peints en blanc pour réfléchir la lumière et un éclairage géométrique expressif.  Des ""boulevards"" bordés de plantes et des sièges incurvés sur mesure s'étendent des halls d'entrée aux zones de travail.  Les soffites ondulés correspondants sont peints en gris foncé et mènent à des ""portails"" de marque colorés qui encadrent les zones de travail dédiées aux différentes marques sous le parapluie de Publicis.  Bien que les trois étages soient unifiés par une palette de matériaux neutres, industriels et authentiques - tels que le bois, le verre et le béton - chaque marque se distingue par des graphiques, une signalisation, des couleurs et des matériaux environnementaux que Blitz a adaptés pour refléter les identités distinctes. 

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

 

Les espaces de travail sont organisés en une série de quartiers et présentent une variété de configurations.  Les options comprennent des bureaux pour le travail individuel dans des locaux fermés, des salles de téléphone et des cabines de confidentialité, et des environnements de collaboration, tels que des salles de conférence et des espaces de détente.  En plus de ces options, chaque marque dispose de salles de projet dédiées, conçues pour soutenir les livrables des clients.  Aménagés pour une génération d'idées optimale, certains de ces espaces contiennent des sièges de type salon, tandis que d'autres font référence à une salle de conférence traditionnelle ou à un studio avec des surfaces de type pin-up, des tableaux marqueurs (parfois sous forme de bureau) et des écrans vidéo.  Les zones de collaboration ouvertes et les salons aux fenêtres d'angle sont dotés de sièges confortables et informels pour faciliter la communication dans une atmosphère décontractée.  Les postes de travail concentrés comprennent des tables communes à différentes hauteurs afin de créer des arrangements différents dans l'espace et d'établir un intérêt visuel et une activité.  Blitz a conçu plusieurs pièces sur mesure, notamment des tables triangulaires et des bureaux debout.  Des casiers personnels et des espaces de rangement sécurisés, désignés par la marque, offrent aux employés un espace protégé pour leurs affaires et leur matériel confidentiel.

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

 

Blitz a contrôlé de manière intelligente et créative l'équilibre entre la vie privée et la transparence en utilisant des matériaux innovants.  Un cordon de parachute est installé verticalement le long des vitres dans différentes couleurs de la marque, tandis que des décalcomanies à bandes verticales imitant le cordon sont appliquées sur d'autres surfaces vitrées ; dans certaines zones, le cordon et les décalcomanies créent une plus grande profondeur.  La salle de conférence du 19e étage est entourée de murs de verre incurvés, revêtus d'un film spécial qui permet à la lumière et aux vues de pénétrer, mais empêche les personnes extérieures de voir les informations exclusives sur les écrans.  

Dans tout le bureau, des expériences immersives et ludiques encouragent les découvertes et favorisent le mouvement entre les trois étages.  Le garde-manger du 19e étage, bordé de fenêtres, brille de ses carreaux dorés et de ses pendentifs décoratifs, le tout sur un sol noir et blanc aux motifs audacieux.  Le café froid, toujours aussi important, ainsi que le vin et la bière, sont disponibles sur demande.  Un bar de style bar clandestin au 18e étage offre une ambiance plus intime ; l'étage comprend également un coin salon avec des fauteuils ""nids"" spéciaux suspendus, ainsi qu'un bar informatique avec affichage de la chronologie des ordinateurs Mac d'époque.  Le garde-manger du 17e étage est équipé de comptoirs et de banquettes, tandis qu'une zone de collaboration colorée offre des arrangements flexibles de sièges avec de petits poufs carrés qui peuvent être rangés sur des étagères ouvertes lorsqu'ils ne sont pas utilisés.  Les toilettes non sexistes, les chambres des mères et les graphiques arc-en-ciel colorés qui ornent les murs de verre des couloirs communs confirment l'engagement de Publicis Groupe en faveur de l'inclusion. 

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

 

Ferme :    En appliquant une approche du design centrée sur l'homme à travers différentes échelles et typologies, Blitz donne vie à la personnalité, à la culture et aux valeurs de chaque client sous une forme physique.  En tant que société d'architecture et de design primée, Blitz se spécialise dans la création d'environnements frais et innovants qui bouleversent le statu quo.  Fondée en 2009 par Melissa Hanley, AIA, IIDA, LEED AP, et Seth Hanley, AIA, LEED AP, la société offre une variété de solutions de design, y compris l'architecture, le design d'intérieur, le graphisme et l'image de marque pour une gamme de typologies qui comprennent le lieu de travail, l'hospitalité, le commerce de détail et l'éducation.  Afin d'améliorer l'expérience humaine, Blitz s'engage dans un processus d'investigation qui comprend une observation immersive pour comprendre les besoins des clients tout en utilisant la technologie pour optimiser le processus de livraison du design.  La société opère à partir de ses bureaux de San Francisco et de Los Angeles et travaille avec des clients aux États-Unis, en Europe, en Australie et en Asie.

 

Sociétés affiliées :  Entrepreneur général : DPR Construction
                       Ingénieur député européen : Ingénieurs et consultants de la BM
                       Consultant AV : Diversifié
                       Concessionnaire de meubles : Bureaux de concept Vangard (VCO)
                       La photographie : Eric Laignel

photo_credit Eric Laignel
Eric Laignel

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News