Psychopedagogical Medical Center

Psychopedagogical Medical Center

Architecte
Comas-Pont Arquitectes SLP
Lieu
C/Josep Maria Selva 2, 08500 VIC, Spain | View Map
Année du projet
2016
Catégorie
Hôpitaux
Adrià Goula

Centre médical psychopédagogique

Comas-Pont Arquitectes SLP en tant que Architectes.

Tous les services de réhabilitation pour les personnes atteintes de maladies mentales sont regroupés dans ce bâtiment composé par la répétition d'un module spatial de 6m de large.  Un système de construction économique et durable sur le plan énergétique, l'échelle domestique et la chaleur des espaces intérieurs ajoutés à la relation étroite entre le bâtiment et la nature en font un BÂTIMENT SAIN.

Le bâtiment est situé à côté des principaux centres de santé de la ville (Vic), entouré d'un parc à la périphérie, et son programme est essentiellement développé sur un rez-de-chaussée pour faciliter la mobilité de ses utilisateurs.

Autour d'un pavillon d'accès central sont regroupés les autres pavillons avec leur programme spécifique, adaptés à la topographie originale du terrain et séparés les uns des autres par des jardins et des vergers. Les espaces interstitiels entre le pavillon d'accès et ces pavillons périphériques sont occupés par les rampes de liaison.

L'austérité de l'utilisation d'un seul matériau de revêtement pour les façades et les toitures contraste avec l'apparition de serres de légumes sur les façades sud en tant que système bioclimatique passif et l'utilisation du bois comme élément principal dans les espaces intérieurs.

Le bâtiment dispose d'un système énergétique économique, modulaire et à haut rendement qui permet d'adapter la demande énergétique en fonction de l'occupation intérieure et du climat extérieur.

Une structure métallique de 6 m. tous les 2,40 m. supporte une couverture voûtée légère et ventilée. La section de toit permet d'ouvrir la cavité du toit en été pour la ventiler et de la fermer en hiver pour conserver la chaleur et la diffuser vers l'intérieur.

Les serres de légumes sur les façades sud sont un système bioclimatique passif. Ces espaces ont une fermeture praticable basée sur des rideaux en pvc protégés contre les ultraviolets qui peuvent être fermés en hiver pour accumuler la chaleur (introduite à l'intérieur par le système de ventilation) ou ouverts en été en laissant le porche exposé comme élément de protection solaire. La végétation dans ces espaces est cultivée par les patients eux-mêmes comme une thérapie de réhabilitation.

Les critères de durabilité ont été essentiels pendant le processus de construction. La certification énergétique place notre bâtiment dans la catégorie "A", la plus efficace.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News