PRS House

PRS House

Architecte
Quinze Architecture
Lieu
Méréville, France | View Map
Année du projet
2014
Catégorie
Maisons privées
MFL PHOTO • Matthieu Fiol
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Airtightness scotchSIGA
Sicrall®
Double flow ventilation fluxZehnder
Paul Novus 300
Heated floor, K9000TP 4COMAP
Water air heat pump Altherma BT 4kwDaikin
Triple glazing windows, wood/alu HF 200INTERNORM FENSTER
Insulation: Cellullose waddingISOCELL

Fiche technique du produit
Airtightness scotch
Sicrall® by SIGA
Double flow ventilation flux
Paul Novus 300 by Zehnder
Heated floor, K9000TP 4
by COMAP
Water air heat pump Altherma BT 4kw
by Daikin
Triple glazing windows, wood/alu HF 200
Insulation: Cellullose wadding
by ISOCELL

PRS House

Quinze Architecture en tant que Architectes.

Le projet s’implante sur un site très boisé, au centre d’une vallée avec une rivière en contrebas. Des masques solaires proviennent des collines à l’Est et à l’Ouest, une peupleraie se dessine à l’horizon au Sud. L’implantation de la maison PassivHaus qui fonctionne qu’avec de bons apports solaires est complexe. La maison est donc positionnée en longueur Nord – Sud, comprenant un pignon totalement vitré au Sud. Des vues sont créées sur la façade Est afin de profiter de la rivière et la prairie.

photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol

L’intention architecturale se traduit par le glissement de deux parallélépipèdes rectangles l’un sur l’autre afin de dynamiser la façade tout en créant une protection solaire au sud et qui permet la mise en place d'un volume vide au-dessus du garage de l’autre côté, anticipation d’une future extension. 

photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol

Le volume bas, en RDC intègre les pièces de vie “publiques”, les locaux techniques et le garage. Le salon, placé au Sud est baigné de lumière par le pignon vitré et possède une double hauteur. Le volume de l'étage comprend seulement des espaces privés, chambres et salles d'eau.

photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol

La maison, implantée dans cet bel espace boisé vient s’insérer de façon contemporaine par son volume et sa forme dans le paysage. De plus, par son traitement tout en bois elle tisse une connexion organique avec son environnement. Toutes les façades sont bardées en douglas, l’ossature entière de la maison est en bois (dalle bois, charpente bois, murs ossature bois).  Le bois se retrouve également à l’intérieur ponctuellement en finition murale dans la grande pièce de vie. Le bois clair au mur, la finition bois intérieure des menuiseries, les murs blancs apportent un côté chaleureux et contemporain à cet espace.

photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol

Une grande partie des matériaux utilisés sont biosourcés (laine de bois, ouate de cellulose, etc).

La maison atteint les standards du label passivHaus et fonctionne seulement avec un appoint de chauffage (petit plancher chauffant dans l’espace de vie principal pour l’hiver).  Des brise-soleils fixes sont installés sur le pignon vitré Sud. Associés au débord de toit, ils permettent de casser les rayons du soleil d’Eté et éviter les surchauffes. 

photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol
photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol
photo_credit MFL PHOTO • Matthieu Fiol
MFL PHOTO • Matthieu Fiol
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez PRS House à vos collections
Crédits de projet
Bar Basquiat
prochain projet

Bar Basquiat

Bars
Javastraat 88-90, 1094 HM Amsterdam, Netherlands - Construction terminée in 2016
Voir le projet