Protagonist

Protagonist

Architecte
Cumulus Studio

Trethowan Architecture
Lieu
Melbourne VIC, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Restaurants
Sean Fennessy

Protagoniste

Cumulus Studio en tant que Architectes.

Le café Protagonist donne au théâtre l'occasion d'être présent dans la rue en s'adressant au public de passage et en créant une nouvelle expérience pour les visiteurs en rapport avec la marque Arts Centre Melbourne. Plus précisément, le concept joue sur l'élément emblématique et universellement compris du rideau de théâtre comme un dispositif signifiant "ouvert" et "fermé" ; l'adoption de la forme de la tour/grille à mouches crée une stratégie familière, fonctionnelle et adaptable pour l'organisation des services de construction, et enfin, les technologies de projection contemporaines créent des opportunités pour la publicité, l'art public et amènent littéralement le théâtre dans la rue.

 

Le matin, le rideau est relevé à la forme souhaitée (entièrement ouvert en été, partiellement fermé pour des événements privés) et constitue un symbole visible et accueillant de son ouverture à distance. La nuit, les rideaux sont baissés et verrouillés pour créer une enceinte sécurisée. Le rideau abaissé crée un voile qui peut être utilisé pour la projection d'art, le marketing et l'image de marque des prochains événements de l'ACM, et l'éclairage pour activer l'enceinte la nuit. Si la couleur du rideau de bronze fait directement référence à la tour ACM, le matériau lui-même est moins familier.

 

Kaynemaile, une cotte de mailles en polycarbonate, est un produit sûr, résistant au feu et aux UV, développé à l'origine comme cotte de mailles pour les costumes du film Le Seigneur des Anneaux. L'écran de bronze protège le café des intempéries, accueille la lumière diffuse à l'intérieur et permet une circulation naturelle de l'air, tout en créant une forme de design singulière et cohérente qui cache discrètement les services du bâtiment. La structure du toit s'inspire de la tour de contrôle / grille des scènes de théâtre pour créer une approche ludique et flexible de la suspension des services dans un arrangement illimité.

 

Les chauffages, les lumières, les haut-parleurs, les projecteurs, la signalisation, etc. peuvent tous être placés et ajustés au fil du temps pour être là où c'est le plus pratique. Les barres d'éclairage permettent également d'utiliser l'espace pour des événements et s'ajustent en douceur aux changements saisonniers de la lumière du jour. En analysant le contexte architectural monumental, nous avons créé une déclaration unique qui répond, bien qu'à une échelle complètement différente, à l'environnement.

 

Ce faisant, la conception adopte une approche similaire de l'architecture des bâtiments adjacents, chacun d'entre eux ayant un élément de base solide complété par un geste sculptural ou de grande façade (l'arc NGV, la flèche ACM, etc.). Si la forme répond à l'échelle du contexte, la matérialité exprime une légèreté qui reflète sa nature temporaire qui contraste avec la lourde maçonnerie des bâtiments publics permanents.

 

Matériau employé :

  1. Kaynemaile polycarbonate mesh

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Crédits de projet
Architectes
Ingénieurs
Consultants
Heritage Consultant
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FabricantsKaynemaile Ltd
Fiche technique du produit
Fabricants
Featured Projects
Latest Products
News