Primary Play - Marlton House

Primary Play - Marlton House

Lieu
Melbourne, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
Jack Lovel

Pièce principale - Marlton House

Christopher Elliott Design en tant que Interior Design.

Suite à notre travail fructueux avec Hewison House, le principal bâtiment administratif de la St Michael'sGrammarSchool, nous avons eu l'opportunité de concevoir la rénovation de Marlton House; le bâtiment inaugural de l'école, vers 1895.

 

Après avoir consulté les enseignants et les élèves, nous avons identifié plusieurs directives clés pour la conception. L'une d'entre elles, qui a fait l'objet de discussions avec les élèves, était le désir de faire en sorte que les salles de classe se sentent connectées au paysage. Généralement, les bâtiments patrimoniaux ont de petites ouvertures et des ouvertures permettant une lumière naturelle limitée et peuvent se sentir déconnectés de leur environnement extérieur. C'est le cas de Marlton House. Cependant, nous avons cherché à évoquer un sentiment de nature avec une palette de teintes vertes, et un motif de tapis sur mesure ; inspiré par des débris de feuilles trouvés dans la forêt. Notre approche était similaire à celle de notre précédent travail avec Hewison House. En cela, le bâtiment était plein de caractère, mais nous avons adopté une approche plus ludique, en accord avec un environnement d'apprentissage jeune. La conception de la menuiserie est née du besoin fonctionnel de plus de rangement et de la volonté esthétique d'un élément dramatique : les espaces au sol. Nous avons choisi d'inclure un élément fantaisiste et aléatoire d'un arc bleu cobalt audacieux, symbolisant l'attitude de l'école en faveur de l'individualité. Un élément qui se démarque, suggérant qu'il est normal d'être différent.

 

Comment un bâtiment scolaire imprégné d'histoire a-t-il été redonné vie et quel a été son impact sur l'apprentissage ?

Le lycée St Michael'sGrammarSchool avait un problème. Elle disposait d'une installation vieillissante, à savoir Marlton House, et d'un groupe d'élèves jeunes et dynamiques qui utilisaient les salles du bâtiment comme salles de classe. Vous pouvez voir le paradoxe. Alors comment ont-ils fait fonctionner l'école ? La collaboration avec Christopher Elliot Design, qui a établi un vocabulaire unique pour le design, à la fois ludique et sérieux, a été essentielle à la réussite de la rénovation.

 

Christopher Elliott Design est un expert des bâtiments patrimoniaux, ayant déjà travaillé avec l'architecture victorienne et édouardienne dans les secteurs résidentiel et éducatif.

 

Nous aimons travailler avec des bâtiments anciens pleins de caractère, en particulier lorsque nos clients nous permettent d'adopter une approche progressive", déclare Christopher Elliott.

 

Après avoir consulté les enseignants et les étudiants, Christopher et son équipe ont identifié plusieurs directives clés pour la conception. L'une d'entre elles, qui a fait l'objet de discussions avec les élèves, était le souhait que les salles de classe se sentent plus en phase avec le paysage. Les enfants qui maintiennent un sentiment de connexion avec la nature sont généralement considérés comme positifs, en particulier pendant leurs premières années de développement.

 

Selon Christopher, "la réaction émotionnelle des gens à leur espace a été un facteur important dans la rénovation ; l'environnement d'apprentissage est connu pour affecter la rétention d'informations par les élèves".

 

Avant les travaux de grande envergure, qui comprenaient la pose de nouveaux sols, la peinture, la menuiserie et l'éclairage, d'importantes réparations étaient nécessaires pour la structure du bâtiment. Mise en évidence de l'état réel des intérieurs avant le début des travaux de transformation.

 

Les pièces étaient ternes, peu inspirantes et pleines d'encombrements visuels inutiles", explique Christopher.

 

L'impulsion pour les concepts de conception a été apportée par la nécessité de remédier à ces qualités négatives. C'est pourquoi Christopher et l'équipe se sont inspirés des paysages de la brousse australienne, remplis d'eucalyptus, qui ont donné naissance à la couleur vert argenté utilisée pour les murs.

 

Cette couleur a été choisie parce qu'elle donne de la vie aux espaces, mais elle est aussi apaisante et donne l'impression d'être bien installée. Les concepteurs ont soigneusement conçu le dessin pour qu'il reflète les paysages qui les ont inspirés, mais ils étaient conscients qu'il n'était pas trop littéral. Cependant, un motif de tapis sur mesure, inspiré par des débris de feuilles trouvés dans la forêt, était leur seule concession. Un autre élément du dessin qui mérite d'être mentionné est la couleur bleue de Klein qui vous saute aux yeux parmi une mer de vert. Placé au hasard sur la menuiserie comme une porte ou une étagère, il est l'une des premières choses que vous voyez, mais son but est subliminal. L'environnement scolaire peut être difficile pour certains et se démarquer n'est pas toujours apprécié. Le bleu vif suggère donc que "c'est normal d'être différent", et cela peut signifier beaucoup pour certains.

 

Quelle était la mission ?

Rénovation d'un bâtiment classé au patrimoine qui fait partie de l'école primaire du lycée St Michael'sGrammarSchool. La plupart des salles nécessitaient des ressources supplémentaires et le bâtiment avait un style incohérent. Dans l'ensemble, l'approche consistait à créer un design cohérent pour répondre aux besoins d'un établissement d'enseignement progressif.

 

Quels étaient les principaux défis à relever ?

Le bâtiment est ancien et seuls des changements structurels mineurs ont été autorisés. Le ton général des intérieurs était terne et peu inspirant, et les étudiants ont demandé un design qui les inspirerait. De plus, les enseignants voulaient des espaces qui puissent s'adapter à leurs besoins éducatifs en constante évolution.

Le défi consistait à trouver le moyen de réaliser les aspects fonctionnels de chaque espace et de créer des environnements positifs et flexibles qui englobent les caractéristiques historiques du bâtiment.

 

Quelles ont été les solutions ?

La couleur était un élément essentiel du design utilisé pour créer un impact et évoquer un paysage par excellence. Nous étions conscients que les salles de classe sont des espaces désordonnés, nous avons donc conçu la menuiserie pour minimiser l'encombrement visuel. Nous avons également tenu compte de la taille générale des élèves et avons veillé à ce que le rangement leur soit accessible. Toutes les salles ont de grandes hauteurs de plafond et bien que cela donne une grande sensation d'espace, cela peut être accablant pour les enfants. C'est pourquoi nous avons déterminé un niveau réduit pour la couleur des murs et la menuiserie. Ce qui permet aux élèves de se sentir plus à l'aise avec les proportions des pièces.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
PaintsDulux Australia
Custom Designed Highline carpetEge Carpets
CarpetRC+D
Fiche technique du produit
Paints
Custom Designed Highline carpet
Carpet
by RC+D
Featured Projects
Latest Products
News