Pressoria, Champagne cultural centre

Pressoria, Champagne cultural centre

Architecte
Atelier Philéas Architecture
Lieu
Aÿ-Champagne, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Centres culturels

Expositions
Boegly+Grazia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureSancal
TONELLA, Pouf Elephant
Bespoke entrance hall ceilingWOOD-SKIN
FurnitureBrunner GmbH
SISTERS POUF
FournisseursKKDCUK
TANA
FurnitureALTERNABOIS
fauteuilMuuto

Fiche technique du produit
Furniture
TONELLA, Pouf Elephant by Sancal
Bespoke entrance hall ceiling
Furniture
SISTERS POUF by Brunner GmbH
Fournisseurs
TANA by KKDCUK
Furniture
fauteuil
by Muuto

PRESSORIA, CENTRE D'INTERPRETATION DES VINS DE CHAMPAGNE

Atelier Philéas Architecture en tant que Architectes.

Ici, à Aÿ-Champagne, à quelques encablures d'Epernay en France Grand-Est les notions de sol et de terroir prennent tout leur sens, magnifiées par une topographie dont le relief est le vignoble, inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2015.

photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia

Face au spectacle hypnotique des coteaux, nous avons fait rentrer ce patrimoine paysager dans le projet du centre d'interprétation sensorielle des vins de Champagne, pensé par la CCVGM. Nous avons également pris le parti architectural de ne pas construire sur le toit de l'ancien centre de pressurage de la Maison Pommery, mais d'intégrer l'extension dans le paysage. La qualité du bâtiment d'origine datant de 1902 et son emplacement ont permis une approche sensible du projet, en récupérant et restaurant ses qualités patrimoniales et par le concept d'immersion des ajouts contemporains, inclus comme un ensemble où bâtiment et paysage ne font qu'un.

photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia

Comme un bijou monté, les ajouts contemporains sont délicatement placés de chaque côté du bâtiment, soulignant son nouveau rôle. Grâce à cette approche immersive côté vignes, profitant de la déclivité naturelle du terrain, le restaurant offre une vue en contre-plongée sur les vignes, tandis que l'immense terrasse en bois qui le surplombe plonge le visiteur dans le paysage.

photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia

Cette sensation d'immersion est renforcée par les reflets du revêtement en miroir poli des linteaux, et à l'intérieur grâce au long mur de miroirs de la salle à manger, ou dans la salle de dégustation s'ouvre sur la grande terrasse, point d'orgue de la visite de Pressoria.

photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia

Côté ville, le parvis conduit le visiteur au hall d'entrée grâce à un sol en pente douce entre la réception et l'espace public. La nuit, la façade du bâtiment et son parvis sont éclairés d'un doux pétillement.

photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia

L'architecture illustre son propre pouvoir sensoriel par des points de vue surprenants, dans sa relation avec le paysage, dans le processus simple et innovant de la déambulation dans un lieu à découvrir, pouvoir sensoriel qui perdure grâce à la conception de la scénographie de Casson Mann.

photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia
photo_credit Boegly+Grazia
Boegly+Grazia

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News