Portland Residence

Portland Residence

Architecte
Atelier Barda architecture
Lieu
Mont-Royal, QC, Canada | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
Atelier Barda architecture

CEADESIGN
Alex Lesage, Threefold

Résidence Portland

Atelier Barda architecture en tant que Architectes.

La résidence Portland sur l'île de Montréal : une rénovation complète aux lignes classiques et intemporelles.


La Résidence Portland est une maison historique en pierre située dans la ville de Mont-Royal, une "ville modèle" construite au début du XXe siècle. Le cabinet d'architecture Atelier Barda a entièrement rénové la propriété et a créé une collection de meubles sur mesure grâce à sa nouvelle division Foraine par Atelier Barda.


Le mandat des architectes consistait à rénover tous les espaces de la maison de trois étages, totalisant 3 000 pieds carrés, et à ajouter une extension à l'arrière. L'emplacement de la maison au cœur de la cité-jardin et la volonté de respecter la valeur patrimoniale du cadre bâti environnant ont été des facteurs importants dans le réaménagement. 


Le rez-de-chaussée est un espace ouvert qui se distingue des étages supérieurs. La disposition cloisonnée de la résidence d'origine a été entièrement reconfigurée pour permettre une circulation fluide et intuitive. Un bloc de service central, autour duquel tourne la vie familiale, a été conçu sous la forme d'une boîte rectangulaire noire reliant les différents niveaux. Il comprend un placard et une salle d'eau, ainsi que des appareils et équipements de cuisine, et donne accès à l'escalier et à une bibliothèque. Il sert également de transition entre les espaces privés (salles de bains, chambres) et les espaces communs (salon, hall d'entrée, cuisine, salle familiale), libérant ainsi l'espace périphérique à l'usage des occupants. La finition en chêne anthracite contraste avec les tons clairs du reste de l'espace.  


Les matériaux sélectionnés pour le projet contribuent à créer une atmosphère douce. Le parquet en chevron en chêne huilé à la lumière naturelle et les moulures aux lignes épurées créent un équilibre élégant entre les caractéristiques originales de la maison et les nouveaux éléments architecturaux.  


Les épaisseurs des matériaux sont dissimulées pour obtenir des arêtes vives au point de rencontre des surfaces, jouant sur les perceptions de volume et de juxtaposition. Les surfaces courbes ne sont pas seulement une référence aux caractéristiques architecturales originales de la maison ; elles favorisent également une transition fluide entre les espaces.  


À l'arrière de la maison, une série de murs-rideaux en verre a été ajoutée, offrant une vue dégagée sur le jardin et filtrant la lumière naturelle diffuse sur tout l'étage. De fins meneaux d'acier noir dissimulent un système d'isolation thermique performant et adapté au climat difficile du Québec. 


Les détails architecturaux intérieurs notables comprennent des matériaux soigneusement sélectionnés, des murs courbes et des éléments personnalisés tels que le manteau de pierre, la hotte de cuisine et la rampe d'escalier. 


Dans le salon, un canapé iconique de Sede fait face à la cheminée, ce qui contribue à hiérarchiser l'espace et à orienter les mouvements. Dans toute la maison, on trouve des meubles de style classique en chêne massif anthracite (table à manger, banc, table basse, tables d'appoint, tables de nuit). Toutes les pièces ont été conçues par Foraine par Atelier Barda.


À l'étage suivant se trouvent les chambres et un bureau privé. Dans les salles de bains, une finition classique en plâtre de tadelakt et de chaux avec des comptoirs et des sols en marbre crée un environnement paisible. La lucarne au-dessus de l'escalier permet à la lumière naturelle de pénétrer en abondance jusqu'aux chambres.


Ce réaménagement novateur a permis de libérer l'esprit du bâtiment de ses contraintes initiales, lui donnant une nouvelle expression dans un cadre à la fois classique et résolument contemporain.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

PORTLAND RESIDENCE | classic timeless lines

CEADESIGN en tant que Bathroom taps.

With the aim of reconfiguring the interior spaces and flow, Atelier Barda has renovated the Portland residence, a historic building with a contemporary architectural style located in the suburb of Mount Royal.

Structured on several floors for a total area over 270 square metres, this home features a large and bright living area on the ground floor with a spectacular view of the garden. The circular leather sofa, the grand piano and the fireplace harmonise the environment with tasteful touches of black and grey.

At the centre we find a service block in black stained oak. The block, a connection between the different rooms, includes a storage cabinet, a service bathroom and kitchen equipment. It also provides access to the stairs and to a bookcase by creating a passageway between the private rooms of the house and the common spaces.

On the second floor there are the private areas, where the materials chosen help to create a soft atmosphere. The chevron parquet in light natural oiled oak and the clean lines of the mouldings create a sophisticated balance between the original features of the house and the newer architectural elements.

In the bathrooms, tadelakt plaster finish walls, the marble floors and the countertops, combined with the satin stainless-steel taps by CEA, create a contemporary environment in the chromatic hues of white and grey.

photo_credit Alex Lesage Threefold
Alex Lesage Threefold

MILO360 + FREE IDEAS | MIL01S (x2) + FRE54S (x2)
Satin stainless-steel washbasin taps with single handle mixer and swivelling and adjustable spout.

photo_credit Alex Lesage Threefold
Alex Lesage Threefold

MIL44IS
Rubinetteria vasca in acciaio inossidabile finitura satinata costituita da due miscelatori a parete con bocca di erogazione e doccetta con flessibile in treccia inox. 

 

MIL122S + PRE01S + FRE169YIS + FRE74S + FRE35S + BRA01S + DET90S
Rubinetteria doccia in acciaio inossidabile composta da miscelatore termostatico della collezione MILO360 con due rubinetti d’arresto che gestiscono una doccetta con flessibile inox alloggiata su asta sali-scendi e soffione orientabile rotondo. Completa l’allestimento la mensola porta oggetti della collezione ACCESSORI DUET.

Featured Projects
Latest Products
News