Pop-Up House

Pop-Up House

Architecte
FIGR Architecture & Design
Lieu
Essendon, Victoria 3040, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Tom Blachford
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Facade claddingJames Hardie
EasyLap Panel
Scyon Axon
L’Dry Maxi Birch PlywoodMaxiply
Maxi Birch Plywood
StoneCaesarstone
Primodia
Joinery: Verde LauroAbet Laminati
Lights & TracksBeacon lighting
Facade cladding: BarestoneCemintel

Fiche technique du produit
Facade cladding
Scyon Axon, EasyLap Panel by James Hardie
L’Dry Maxi Birch Plywood
Maxi Birch Plywood by Maxiply
Stone
Primodia by Caesarstone
Joinery: Verde Lauro
Lights & Tracks
Facade cladding: Barestone

Pop-Up House

FIGR Architecture & Design en tant que Architectes.

Pop-up House tente de contrecarrer le statu quo d'une nouvelle maison familiale dans un environnement à dominante patrimoniale. Une approche commune aux nouvelles maisons est d'occuper la majorité du site tout en conservant une marge de recul minimale avec une forme bâtie fortifiée qui se coupe de l'interface du domaine public. Notre approche a consisté à créer une maison qui défie la notion susmentionnée afin de découvrir des opportunités dans ce qui est souvent statique, sous-utilisé et oublié. Nous nous sommes concentrés sur l'engagement dans le domaine urbain, en invitant les opportunités d'interaction entre les habitants, les passants et les voisins afin de promouvoir un sens de l'engagement communautaire.

 

Lorsqu'elle est présentée depuis la rue, l'élévation est une silhouette extrudée qui fait un clin d'œil sympathique aux formes de toit familières de l'environnement vernaculaire. Le volume supérieur de l'édifice plane au-dessus d'une terrasse paysagée qui marque le début du voyage vers la maison. Flanqué de murs de briques voisins existants, qui deviennent des bords intérieurs établissant un dialogue entre l'ancien et le nouveau. Le ventre flottant de la maison crée un sous-bassement qui guide les visiteurs vers la maison à travers des jardins paysagers luxuriants, créant une zone à multiples facettes dans la cour avant qui peut s'adapter et évoluer en termes de programme et d'utilisation. Le coin vert paysager est planté de végétation indigène qui s'incline doucement vers la façade de la rue, créant ainsi un support qui s'engage dans le domaine public. Dès le départ, nos clients ont estimé que leur nouvelle maison devait s'intégrer au contexte au-delà des limites du site, en créant un cadre public visuellement attrayant où voisins et amis peuvent participer à des réunions informelles.

 

Cette maison modeste de 215 m2 nécessitait une contrainte et une dualité d'utilisation dans son architecture. Les espaces intermédiaires/ambigus devaient contenir de multiples programmes. L'un de ces programmes est le bureau qui est positionné dans une voie de circulation, activant un seuil autrement sous-utilisé. Le coin vert facilite le stockage des vélos, les services du bâtiment et un système de rétention d'eau. La terrasse extérieure s'étend dans une zone grillagée, utilisant l'espace intermédiaire pour créer des zones supplémentaires de jeu et d'activation tout en permettant à la lumière de pénétrer dans la cour avant. Afin d'éliminer encore plus l'idée de redondance, le dessous de l'habitation sert de carport, d'extension de l'atelier et d'espace de divertissement informel. Cette zone modulable offre une flexibilité à long terme pour l'adaptation de l'utilisation.

 

Perméabilité accrue du site grâce à diverses zones de jardin et à un grand jardin à l'arrière du site. Une isolation thermique de haute qualité sur l'ensemble des murs, des toits et des sols, avec une isolation sous la dalle et des fenêtres à double vitrage et à cadre en bois à rupture thermique. Dans la mesure du possible, nous avons fait appel à des artisans, des matériaux et des équipements locaux. La Pop-Up House est conçue pour être durable et pérenne. Le toit est recouvert de SurfmistColorbond qui réduit l'accumulation de chaleur dans la maison et l'effet d'îlot de chaleur dans nos villes. Les murs sont principalement constitués de planches d'intempéries peintes en blanc avec des accents de bardage en frêne argenté. La forme du toit permet un placement stratégique des panneaux solaires pour une capture optimale.

 

Un réservoir d'eau de 5000 litres a été enterré dans la cour avant. Toute l'eau du toit est captée et réutilisée pour la chasse d'eau des toilettes et l'irrigation du jardin. Des écrans fabriqués sur mesure et pouvant être actionnés mécaniquement sont positionnés stratégiquement sur la façade ouest du premier étage afin de contrôler le soleil de l'ouest tout en permettant une flexibilité maximale dans la gestion de l'accès au soleil et des vues sur la bande naturelle.

 

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Weather board, Silvertop Ash Ship Lap Cladding with Cutek Finish, Cemintel Barestone, Concrete Blockwork, James Hardie Easylap Panel & Scyon Axon Cladding
2. Flooring: Tasmanian Oak Flooring / Tretford Carpet
3. Windows: KDHW Timber Windows in Cutek Finish
4. Roofing: Colorbond Roofing. Colour: Whitehaven
5. Joinery: Verde Lauro - Abet Laminati&Pantry/ L’Dry Maxi Birch Plywood from Maxi Plywood
6. Stone: Caesarstone Primodia

7. Interior lighting: 
Lights & Tracks / Beacon Lighting / Richmond
Lighting / Lights Lights

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News