Polyclinic and Housing at Dinant

Polyclinic and Housing at Dinant

Architecte
BAEB Bureau d’Architectes Emmanuel Bouffioux
Lieu
Dinant, Belgium | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Hôpitaux

Appartements

Logement
Julien Forthomme

Polyclinique et logements à Dinant

BAEB Bureau d’Architectes Emmanuel Bouffioux en tant que Architectes.

Implanté dans la zone péri-urbaine de Dinant, ce projet est constitué d’un immeuble à sept appartements et une maison médicale avec sept cabinets (25 m2 chacun), le tout atteignant le standard basse énergie. Les appartements sont tous composés de 2 chambres.

 

Le site se trouve dans une zone résidentielle de Dinant, étant entouré par des maisons quatre façades et par un paysage où la nature s’impose.

La volonté du projet est celle de garder le caractère résidentiel de la zone, bien que l’immeuble abrite deux différentes utilisations.

C’est pour ça que le bâtiment a été conçu avec l’aspect d’une villa contemporaine, et s’implante sur l’alignement des deux maisons voisines, sans dépasser les hauteurs des gabarits que celles-ci proposent. Il est peut être aperçu comme deux volumes qui se croisent, contenant les deux différentes fonctions.

 

Un défi du projet a été posé par la négociation de la relation entre l’espace public et privé.

 

La maison médicale est l’élément principal générateur du projet, alors nous avons été censés de lui donner le plus de visibilité possible. Elle se développe au rez-de-chausée en un volume très allongé qui s’étend vers la partie intérieure de la parcelle, et qui surplombe le terrain. Un autre niveau plus bas sera également destiné à la maison médicale.

Le rez-de-chaussée est divisé par une zone patio qualifiant les deux fonctions : la polyclinique et l’habitation. Il permet un meilleur apport solaire sur le bâtiment.

Les 3 appartements du rez-de-chaussée disposent tous d’un jardin à l’arrière parfaitement orienté au sud.

Un deuxième étage a éte ajouté pour réduire les coûts de travaux et pour garder une certaine intimité dans la zone de logements. Là s’implantent les 4 autres appartements, desservis par un escalier extérieur et une passerelle. Ils se disposent tout autour du patio, et possèdent chacun une terrasse privative.

Tenant compte de l’orientation du site, nous avons decidé de disposer les appartements sur la côté sud pour amener un maximum de lumièere naturelle. Ainsi, la partie nord est dediée à la polyclinique. Nous avons aussi pris en compte la configuration du terrain est nous nous sommes adaptés selon les besoins. Le volume joue avec la topographie irregulière du terrain.

L’accès dans le bâtiment a été égalment un point important de réflexion. Le mur aveugle au long de la rue crée une sénsation d’intimité pour les appartements et au même temps conduit le public vers l’entrée de la polyclinique.

 

Le rez-de-chaussée est habillé par une couche d’enduit de couleur gris clair appliquée sur isolant, tandis que le premier étage est de couleur gris plus foncé. Toutes les toitures sont des toitures vertes extensives. Les châssis sont en aluminium, avec un double vitrage. Toutes les parois sont emballées par une isolation thermique en polystyrene expansé de 20 cm.

Nous avons cherché une utilisation optimale du terrain tout en laissant une large zone verte commune en fond de parcelle. Les aménagements extérieurs tels que des rangements vélo favorisent la mobilité douce.

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News