Polomé Jewelry
Antoine Richez
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior furnitureFriends | Founders
Walls: Projected cellulose Asona
Interior lightingDoxis
Full Moon 900, Tunnel 1200 Round
Interior lightingProlicht
GLORIOUS Slim, Bunga
Interior lightingXicato
Midi Tube On, Edna
Interior lightingXal GmbH
Nano Channels

Fiche technique du produit
Interior furniture
Walls: Projected cellulose
Interior lighting
Full Moon 900, Tunnel 1200 Round by Doxis
Interior lighting
GLORIOUS Slim, Bunga by Prolicht
Interior lighting
Midi Tube On, Edna by Xicato
Interior lighting
Nano Channels by Xal GmbH

Bijoux Polomé

Goffart Polomé Architectes en tant que Architectes.

Située au centre ville de Charleroi, la nouvelle bijouterie Polomé est installée dans un ancien supermarché. Partant d'un espace indéfini dont la profondeur était soulignée par un plafond suspendu uniforme couvrant toute la surface, l'objectif de l'intervention architecturale est de gommer cette connotation en mettant en valeur les singularités existantes, cachées sous plusieurs couches de finition.

photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez

La conception du projet a été initiée comme un circuit suivant la progression du client dans l'espace. En fait, ce parcours commence à l'extérieur du bâtiment. La vitrine se présente comme un espace de contemplation marqué par un renfoncement rond en briques de verre. Par ses caractéristiques diaphanes, la brique préserve l'intimité du bijou en même temps qu'elle éclaire la rue. L'entrée dans le magasin est rythmée par une série de poutres épaisses, témoin de la logique structurelle du bâtiment qui séquence l'espace. L'organisation de la surface devient scénographie lorsque le circuit borde le long rideau matérialisant la division entre l'espace scénique - le hall d'exposition - et les coulisses - l'atelier et les bureaux.

photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez

Ce parcours est aussi sporadiquement ponctué d'alcôves dont l'intimité est accentuée par le drapé textile entourant l'espace d'essayage. La scénographie est également perçue dans l'éclairage du magasin, où les montages soulignent tantôt l'horizontalité des bureaux d'exposition, tantôt la verticalité des alcôves. Enfin, le circuit du client est naturellement guidé vers l'arrière de la bijouterie grâce à une source de lumière naturelle plus vive émanant d'une seconde niche en brique de verre faisant écho à la vitrine située le long de la rue. La brique restructure la lumière et illumine le chœur. L'autre côté du magasin est ponctué de hauts miroirs qui réduisent sa linéarité en jouant sur les reflets. Ces éléments verticaux délimitent également des espaces d'essayage plus individualisés.

photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez

La matérialité choisie crée une unité chromatique à travers l'espace tout en jouant avec différentes textures dans le but de mettre en valeur les différentes couleurs des pierres précieuses. Le choix de travailler avec des textiles sur les murs et le sol ainsi que de la cellulose projetée au plafond participe à la création d'une acoustique intimiste.

photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez
photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez
photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez
photo_credit Antoine Richez
Antoine Richez
Caption

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Terrazzo |Grigio Chiaro 25 | Stone
2. Flooring: 
Terrazzo | Grigio Chiaro 25 | Stone
Carpet | Lounge – Freedom Zeo 871 | Lano
3. Doors: Aluminium | Minimal 3D JEF |Frager
4. Windows: Aluminium | A-MB70 | Sedalu
5. Walls: 
Projected cellulose | Sonaspray | Asona
Curtains | Cameri Silver | Designers Guild
6. Interior lighting:
Nano Channels | XAL
Glorious Slim | Prolicht
Bunga | Prolicht
Full Moon 900 | Doxis
Tunnel 1200 Round | Doxis 
Midi Tube On | Xicato 
Edna | Xicato
7. Interior furniture:  
FF Chair | Friends & Founders
Rock Table | MDF Italia

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News