PôLe Simone Veil

PôLe Simone Veil

Architecte
K-architectures
Lieu
Le Havre, France | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Centres sportifs

Centres culturels
Sophie ODDO
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Ground floor wood ceilingLignotrend
Facade stainless steeaperam
Ugiline, Ugibright
Waxed concreteAd lucem
LUCEM Choc
FurnitureActiu
FurnitureArper SPA
FurnitureUSM Modular Furniture

Fiche technique du produit
Ground floor wood ceiling
Facade stainless stee
Ugiline, Ugibright by aperam
Waxed concrete
LUCEM Choc by Ad lucem
Furniture
by Actiu
Furniture
Furniture

Pôle Simone Veil

K-architectures en tant que Architectes.

« NOS CLIENTS NOUS CHARGENT DE BÂTIR LEUR PATRIMOINE FONCIER D’AUJOURD’HUI ET NOUS FAISONS EN SORTE QU’IL ENTRE DANS LE PATRIMOINE CULTUREL DE DEMAIN» KARINE HERMAN et JEROME SIGWALT

CONTEXTE
La ville du Havre nous immerge dans une atmosphère émouvante chargée d’histoires prégnantes et d’embruns. Le nouvel équipement culturel, associatif et sportif s’installe comme l’une des pièces maîtresses du quartier Danton, en pleine requalification. Il répond à la politique de la ville du Havre et plus intimement aux attentes des habitants qui ont été concertés pour composer son programme.

photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO

ENJEUX
Ce programme appelait une architecture forte et identifiable, une « pierre d’angle » fédératrice ouverte généreusement sur l’espace public dont elle serait le prolongement. On y comprenait aussi le désir d’une architecture généreuse et conviviale capable d’accueillir ces moments à la fois simples et inouïs durant lesquels les gens se réunissent dans un esprit de fraternité.

photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO

CONCEPT
Le projet s’inscrit dans un plan simple qui achève le cadre d’une nouvelle place publique destinée à fédérer le quartier. Ses façades s’alignent avec bienveillance sur celles des rues voisines afin de souligner la forme de ce vaste espace collectif qui combine un ample mail minéral avec des jardins intimistes.

photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO

L’édifice puise sa genèse dans la morphologie archétypale des entrepôts en briques qui peuplaient les docks voisins. Ce paysage urbain, crénelé de toitures à double pente, est indéniablement lié au patrimoine du Havre au point d’en faire un vecteur de bien-être familier. Le projet reproduit leur profil pour en perpétuer le symbole quasi mélancolique, celui d’une époque florissante et paisible. Il rend également hommage à la beauté simple de leurs grands volumes capables en attribuant leur efficacité aux espaces sportifs. L’édifice contemporain, façonné à l’image d’une icône ancrée solidement en son sol, se voit néanmoins recomposé pour accueillir sa nouvelle fonction.

photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO

En premier lieu, sa masse est soulevée comme par prouesse pour laisser glisser l’espace public au cœur de l’action. En second lieu, sa matérialité répond à l’appareillage patrimonial de briques en terre cuite mates par une peau vibrante constituée de feuilles d’inox brossé.

Enfin, l’édifice contemporain répond à la massivité de ses modèles, par une « massivité transparente » capable de porter à la lumière, au sens propre comme au figuré, les activités qu’elle abrite. Le projet s’implante donc avec une apparence duale. Il affirme une présence urbaine immuable et puissante tout en s’habillant d’un paysage sensible animé des reflets picturaux de son environnement en général et du jardin public en particulier.

photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO

L’architecture intérieure fait écho à l’enveloppe extérieure dans un registre plus domestique. Elle reprend le thème de la clarté en répandant une lumière généreuse à travers des espaces fluides qui semblent poudrés d’un blanc vaporeux. Le bois structure cette ambiance générale apaisée et lui ajoute de facto une sensation de bien-être, découlant de la son action biophilique. C’est la grande halle sportive qui en bénéficie le plus avec une voûte suspendue entièrement boisée suivant une géométrie sophistiquée. De ces attentions fondatrices portées à la ville, au lieu, à ses habitants et à ses usages, l’architecture s’est faite interprète sensible pour aboutir à cet édifice singulier.

photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO
photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO
photo_credit Sophie ODDO
Sophie ODDO
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Structural engineers, services engineer, building economist
False ceiling Wood battens omnisport platform
Acoustical consultant
Photographes
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News